Защита сельскохозяйственных животных от оружия массового поражения

Защита сельскохозяйственных животных от оружия массового поражения

Мероприятия, проводимые на животноводческих фермах в период угрозы нападения противника

Одним из основных мероприятий, направленных на защиту животных от оружия массового поражения, является герметизация животноводческих помещении. Для защиты животных в первую очередь следует герметизировать животноводческие помещения чтобы не допустить проникновения радиоактивной пыли и отравляющих веществ внутрь помещений. Отверстия и щели в потолке, стенах заделывают глиняным цементным или известковым растворами; в деревянных строениях щели предварительно забивают паклей, тряпками, ветошью. Потолочные перекрытия засыпают слоем шлака, опилок, сухого песка толщиной до 10 см.

Для усиления защитных свойств животноводческих помещений вокруг стен снаружи необходимо делать грунтовую обваловку толщиной 40—50 см и высотой до окон. Оконные проемы рекомендуется заделывать щитами, закладывать кирпичом, мешками с песком. Несколько окон оставляют для естественного освещения; для них изготовляют съемные щиты, которые оббивают толем, брезентом или другими плотными материалами. Окна можно закрывать синтетической пленкой. Она надежно защищает от проникновения внутрь помещения радиоактивных и отравляющих веществ, а также бактериальных средств. Двери с наружной стороны оббивают пленкой (толем), с внутренней — завешивают увлажненным брезентом. Щели в местах соединения дверной рамы со стеной заделывают цементным или глиняным раствором. На дверную раму по периметру прибивают прокладку из резины или войлока. Чтобы добиться большей плотности закрывания дверей, устраивают прижимные запоры или натяжные крючки. Вентиляционные короба закрывают заглушками (створками), а в отверстиях приточной вентиляции устанавливают простейшие фильтры, изготовленные из мешковины, опилок, соломы и т.п. Для герметизации помещения на 200 голов требуется затратить до 140 чел./часов.

При недостатке животноводческих помещений для укрытия животных можно использовать силосные траншеи и овощехранилища. Для устройства потолка над силосной траншеей используют бревна, доски или железобетонные плиты, которые засыпаются слоем грунта до 50 см. Вентиляционные короба оборудуют из досок или используют металлические трубы с установкой в них простейшего фильтра. На входе в траншею навешивают двери.

Важное значение имеет защита особо ценных пород скота. Для них изготовляют простейшие средства защиты органов дыхания — торбы-противогазы. Кожу животных защищают от отравляющих веществ подручными средствами: попонами, брезентом, пленкой, а конечности — чулками из брезента, пропитанного маслянистой жидкостью.

Продолжительность содержания животных в герметизированных помещениях зависит от объема помещения и погодных условий. В типовом кирпичном помещении (при объеме помещения 14—16 м3 на корову) в зимнее время при температуре -20 °С пребывание животных без выраженного вреда для их здоровья может составить до 3,5 сут; в летнее время при температуре +20 °С — до 1 сут. По истечении указанного срока помещение следует проветривать в течение 2 ч.

Для обслуживающего персонала оборудуют комнату внутри животноводческого помещения или же вблизи него строят противорадиационное укрытие. Для защиты животных на отгонных пастбищах можно оборудовать специальные укрытия. Для этого отрывают траншею (аппарель) шириной до 4 м и глубиной — 2_2,5 м, накрывают ее деревянным настилом, который засыпают слоем земли. Входы закрывают брезентом или матами из подручных материалов.

С возникновением угрозы нападения противника животных из животноводческих ферм, расположенных в зонах возможных разрушений, эвакуируют в безопасные районы. В таких случаях в местах размещения скота оборудуют (при наличии времени) землянки и другие укрытия. Для укрытия животных могут также использоваться глубокие овраги, лощины, земляные выработки. Однако следует помнить, что они не устраняют опасности заражения при применении противником отравляющих веществ и бактериальных средств, которые скапливаются в низинах и застаиваются там в течение длительного времени.

Защита животных от бактериальных средств достигается в первую очередь проведением профилактических прививок. Введение вакцины или сыворотки создает у животного невосприимчивость (иммунитет) к той болезни, против которой сделана прививка.

ИНСТРУКЦИЯ ПОСТУ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ

Пост защиты животных назначается командиром команды защиты животных из личного состава команды. Задача поста — поддерживать порядок на территории животноводческой фермы, следить за соблюдением герметизации помещений и противопожарной безопасностью их. Состав поста — 4—6 человек, один из них старший. В зависимости от обстановки дежурная смена поста может находиться в помещении или вне его.

Дежурная смена обязана:

следить за сигналами оповещения гражданской обороны, своевременно докладывать командиру команды и принимать меры по их выполнению;
проветривать помещения: первый раз через 20—24 ч с начала радиоактивного заражения, в последующем — через каждые 10 ч;
оказывать помощь животноводам по кормлению и поению животных, следить за соблюдением режимных условий;
при возникновении пожара немедленно принимать меры к его тушению. Если пожар потушить невозможно, выгнать скот в безопасное место, а о принятых мерах доложить командиру команды;
следить за поведением животных; при нарушении герметизации помещения принимать меры к устранению неисправностей;
переводить животноводческие помещения на обычный режим содержания или выгонять животных из помещения следует только по разрешению штаба гражданской обороны животноводческого хозяйства;
выполнять другие распоряжения командира команды защиты животных.

Пост защиты животных назначается при угрозе применения противником оружия массового поражения.