Защита от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств

Защита от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств

Способы защиты продовольствия, водоисточников от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Обеспечить полную защиту продуктов питания и воды от заражения радиоактивными отравляющими веществами и бактериальными средствами можно как в городских так и в сельских условиях.

В домашних условиях продукты следует тщательно укрыть подручными материалами или упаковать в защитную тару. Можно сложить продукты в плотно сбитые ящики, закрыть их и обвязать сверху пленкой или клеенкой. Все сыпучие продукты (сахар, муку, крупу, вермишель и т.п.), а также хлеб, сухари надо сложить в пакеты из плотной бумаги, полиэтиленовые мешки или завернуть их в плотную бумагу, завязать и сложить в кастрюлю, ведро, картонную коробку, фанерный ящик, а сверху накрыть крышкой или непроницаемым материалом (пленкой, клеенкой). Такая упаковка продуктов значительно снижает степень их заражения. Многослойная упаковка может полностью защитить продукты от заражения. Сливочное масло, твердые жиры лучше всего переложить в стеклянные банки, закрыть их сверху крышками, целлофаном, пергаментной или обычной бумагой и завязать.

Завернутые и упакованные продукты надо хранить в холодильниках, шкафах, кладовых, ящиках.

Запасы воды лучше всего хранить в бутылях, бидонах, термосах, канистрах с плотно прилегающими пробками или крышками.

В сельской местности продукты целесообразно хранить в подвалах и погребах, которые обязательно надо герметизировать (отдушины снаружи обтянуть металлической сеткой, чтобы уберечь продукты от грызунов, а изнутри плотно закрыть задвижкой или мешковиной); хранящиеся в погребах и подвалах картофель, морковь, свеклу, капусту, яблоки следует покрыть брезентом, синтетической пленкой. Бочки с солениями закрывают сверху пленкой и плотно завязывают. Таким же образом можно укрыть запасы соленого мяса, соленой или вяленой рыбы.

Все продукты, находящиеся в герметической таре, надежно защищены от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств.

К герметической таре относятся консервные банки, стеклянные банки с закатанными крышками, бутылки с притертыми пробками, молочные бидоны с герметически закрывающимися крышками, закрытые металлические и деревянные бочки, термосы. Каждая семья должна иметь запас продуктов на 2—3 суток (в расчете на всех членов семьи) — мясные и рыбные консервы, сгущенное молоко, сахар, сухари или галеты, а также воду (напитки, фруктовые соки).

Обертывание и упаковку в первую очередь применяют для защиты носимого запаса продуктов. Хорошо обернутые продукты можно уложить в ящики, коробки и в упакованном виде взять с собой в убежище или на эвакопункт.

Защита продуктов питания на предприятиях пищевой промышленности, базах складах, в торговой сети осуществляется проведением комплекса мероприятий как в мирное время, так и при угрозе нападения противника.

К таким мероприятиям относятся:

оборудование помещений для хранения продуктов приспособлениями для их герметизации, заготовка тары, упаковочных материалов и средств для укрытия продуктов (брезент, прорезиненная ткань);
подготовка средств для проведения обеззараживания тары, оборудования и пищевых продуктов в случае их заражения;
подготовка транспортных средств и защитных материалов для перевозки продуктов питания в условиях радиоактивного заражения;
приспособление лабораторий пищевых предприятий и санэпидстанций к проведению анализов на зараженность продуктов питания и воды радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами.

Для защиты продовольственных товаров при транспортировке используется специализированный транспорт: автобусы, фургоны, ледники, авторефрижераторы, автомашины с герметическим кузовом, контейнеры. При перевозке в открытых машинах продовольственные товары следует тщательно укрывать брезентом, клеенкой или другим плотным материалом.

При пользовании артезианскими скважинами достаточно лишь герметизировать водонапорную башню и вентиляционные трубы снабдить фильтрами из ткани Петрянова или из подручного материала.

У шахтных колодцев защищают оголовок. Вокруг деревянного сруба на расстоянии до 1 м укладывают слой глины толщиной в 0,3 м и утрамбовывают (так называемый глиняный замок). Глина препятствует стоку и просачиванию дождевой воды в колодец через щели деревянного сруба. На глину насыпают слой песка толщиной 0,15 м, который по мере загрязнения можно заменять чистым. Сверху сруб закрывают плотной крышкой и вешают общее ведро. Над колодцем строят будку из плотно подогнанных досок или из плетня, обмазанного глиной. Для отвода дождевых вод по краю площадки отрывается канавка. При непосредственной угрозе заражения колодец можно накрывать брезентом или другим водонепроницаемым материалом. Если шахтный колодец выполнен из бетонных колец, то вокруг него глиняный замок можно не делать. Его достаточно закрыть плотной крышкой и над ним построить будку.

Открытые водоисточники (озера, пруды, реки) защитить от заражения невозможно и такие работы не проводятся.