Защита от Бактериологического (Биологического) оружия

Защита от Бактериологического (Биологического) оружия

Основная цель противобактериологической защиты — предупредить возникновение или максимально ограничить распространение инфекционных заболеваний среди населения при применении противником бактериальных средств.

Для защиты населения от непосредственного воздействия бактериологического оружия есть надежные средства. Это коллективные средства защиты — убежища, надежно защищающие от бактериальных аэрозолей.

Средствами защиты органов дыхания, пищеварения, слизистых оболочек и кожи служат противогазы, респираторы, противопыльные тканевые маски, ватно-марлевые повязки, специальная защитная и приспособленная одежда, накидки. Большое значение для профилактики заболеваний имеет умелое использование медицинских средств защиты, имеющихся в аптечке индивидуальной АИ-2. Мерами защиты людей от заражения инфекционными болезнями является строгое выполнение противоэпидемических мероприятий, к которым относятся: соблюдение санитарно-гигиенических правил; вакцинация и экстренная профилактика антибиотиками; выявление и изоляция больных; защита продуктов питания и воды; дезинфекция территории и помещений.

При возникновении массовых инфекционных заболеваний среди населения и в случае особо опасных заболеваний (чумы, оспы, холеры) вводится режим карантина. Режим карантина предусматривает полную изоляцию очага поражения от окружающего населения; его цель заключается в том, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний. На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, организуется комендантская служба и патрулирование, вводится регулирование движения. Въезд в зону и выезд из нее, а также свободное перемещение внутри нее запрещаются. Запрещается также транзитный проезд всех видов транспорта, кроме железнодорожного. На всей территории карантинной зоны медицинская служба гражданской обороны проводит необходимые профилактические и лечебные мероприятия. Объекты народного хозяйства переводят на особый режим работы со строгим выполнением противоэпидемических мероприятий. Рабочие и служащие переводятся на казарменное положение и разобщаются на возможно более мелкие группы по цехам и отделам.

Население в зоне карантина разделяют на группы, людям не разрешают выходить из своих квартир и дворов, а продукты питания, воду и предметы первой необходимости доставляют по квартирам (дворам). Питание и отдых рабочих и служащих организуется по цехам и отделам в специально отведенных помещениях. Занятия в учебных заведениях, работа культурно-просветительных учреждений и торговых предприятий прекращаются. Пользование общественным транспортом ограничивается.

Все граждане, выходя из помещений на территорию очага поражения, должны пользоваться средствами индивидуальной защиты.

В очаге поражения проводится экстренное профилактическое лечение всего населения. Население, имеющее аптечки АИ-2, проводит профилактику самостоятельно, используя медицинские средства из нее.

В зоне карантина непрерывно ведется бактериологическая разведка, проводятся дезинфекция, дезинсекция и дератизация, активное выявление заболевших, их изоляция и лечение, выявляются и изолируются также люди, бывшие в контакте с заболевшим.

Цель дезинфекции — добиться обеззараживания объектов внешней среды, необходимых для нормальной деятельности и безопасного нахождения людей. Для дезинфекции применяются растворы хлорной извести и хлорамина, лизол, формалин и др. Дезинсекция и дератизация — это соответственно уничтожение насекомых и истребление грызунов. Для уничтожения насекомых применяются механические, физические, химические и комбинированные способы, истребление грызунов проводите механическими приспособлениями и химическими препаратами. На территории, прилегающей к зоне карантина, а также в тех случаях, когда нет необходимости в строгом карантинном режиме, вводится режим обсервации. При введении режима обсервации осуществляется медицинское наблюдение за очагом поражения, и проводятся необходимые лечебно-профилактические мероприятия. При обсервации выход населения из зараженной зоны максимально ограничивается и допускается только с обязательным проведением предохранительных прививок и полной санитарной обработки.

Население, находящееся в очаге бактериологического поражения, должно строго соблюдать правила поведения и выполнять указания медицинских работников и администрации. Нельзя уклоняться от профилактических прививок и приема лекарств, предупреждающих заболевание и способствующих быстрейшей ликвидации очага инфекционного заболевания.

При появлении первых признаков заболевания у кого-либо из членов семьи следует сообщить об этом в ближайшее медицинское учреждение, а больного изолировать. После его госпитализации тщательно продезинфицировать квартиру, посуду, одежду, постельные принадлежности и всем контактировавшим с больным пройти санитарную обработку.

Оказавшись в очаге бактериологического заражения, избегайте контактов с окружающими. Не разрешайте детям выходить из помещения. В жилых помещениях необходимо проводить ежедневную уборку с использованием дезинфицирующих растворов, соблюдать общественную и личную гигиену.

Воду для питья и приготовления пищи, а также для санитарно-гигиенических целей используйте только из проверенных источников, предварительно ее прокипятив. Продукты питания следует хранить в плотно закрытой посуде (таре) и употреблять только после кипячения или прожаривания, хлеб обжигайте на огне или прогревайте в духовке, печке.

Истребляйте переносчиков инфекционных заболеваний: мышей, крыс, мух, клещей, комаров, блох.