Заболевания, переносимые клещами

Заболевания, переносимые клещами

В природе постоянно существуют очаги различных заболеваний, поддерживаемые за счет передачи клещами инфекции от одного животного к другому. Если в такой природный очаг попадает человек, то и он подвергается опасности заражения. В мире таких природно-очаговых заболеваний очень много. Мы остановимся на тех болезнях, которыми можно заразиться при укусе клеща в пределах России. Наиболее распространены энцефалиты, омская геморрагическая лихорадка, туляремия, болезнь Лайма, или боррелиоз.

Энцефалит

Вирус энцефалита передается человеку при укусе со слюной клеща. Клещи не только передают этот вирус, но и сохраняют его в своем организме, где он встречается в различных органах, в том числе слюнных и потовых железах. Вирус энцефалита способен проникать в яйца клещей, откладываемые напитавшейся самкой. Таким образом, носителем инфекции оказывается следующее поколение этих кровососов. Поэтому даже в отсутствие животных, в организмах которых вирусы энцефалита способны развиваться, в природе очаг заражения может поддерживаться за счет самих клещей.

Признаки заболевания

Энцефалит — тяжелое заболевание с поражением центральной нервной системы. Болезнь начинается с резкого подъема температуры, сильной головной боли, тошноты, рвоты, боли в мышцах, а также различной степени расстройства сознания, вплоть до комы. Развиваются симптомы менингита, психические расстройства, наблюдаются нарушения дыхания и сердечной деятельности. У выздоровевших людей могут оставаться осложнения в виде стойких, трудно поддающихся лечению расстройств нервной системы. В зависимости от степени поражения головного мозга или ствола спинного мозга выделяют менингоэнцефалитическую и полиоэнцефалитомиелитическую формы. У 75% детей наблюдается менингоэнцефалитическая форма, характеризующаяся во всех случаях симптомами поражения полушарий головного мозга.

Типичными для клещевого энцефалита у детей являются головные боли, рвота, головокружение, а в тяжелых случаях — нарушение сознания. Иногда возникают бред, психомоторное возбуждение или развивается коматозное состояние. У 10-16 процентов больных через сутки болезни развивается характерный клинический комплекс: «свисающая голова», «свободные надплечья», «крыловидные лопатки», парезы или параличи чаще рук, реже — ног.

Полиоэнцефалитомиелитическая и менингоэнцефалитическая формы отличаются быстро нарастающим коматозным состоянием, нарушением дыхания и сердечной деятельности, параличом, молниеносностью течения. Погибают 2/з от общего числа заболевших.
Сохраняя вирусы и бактерии в своем организме в течение многих лет и даже передавая
их своему потомству, клещи играют роль не только переносчика, но и хранителя возбудителей инфекций в природе.

Насколько опасен энцефалит жителям городов?

Медики утверждают, что термин «таежный энцефалит» теперь имеет лишь исторический оттенок, а современный клещевой энцефалит — заболевание городских жителей, выезжающих в пригородные леса на отдых, для работы на дачных и садовых участках или сбора лесных дикоросов. Именно здесь происходит подавляющее большинство нападений клещей на человека.

Многие исследователи отмечают рост численности клещей в окружающих города лесных массивах по мере их освоения, строительства оздоровительных объектов, обустройства участков под дачи и коллективные сады. Это обусловлено увеличением численности прокормителей разных фаз развития клещей: как мелких млекопитающих (главным образом мышей), так и более крупных (домашних животных). Кроме того, многие участки леса представляют собой вторичные мелколиственные и смешанные леса с хорошо развитым подлеском и большим числом дорог, тропинок, линейных коммуникаций, где создается благоприятный микроклимат для жизнедеятельности клещей.

В последнее время их нередко обнаруживают даже в городских парках и скверах. Ежегодно в средствах массовой информации появляются сообщения о вспышках энцефалита в разных регионах страны. Это — реальная опасность. Человек может заразиться энцефалитом не только в лесу. Примерно в 20 процентах случаев люди заражаются при употреблении сырого молока.