Временная остановка артериального кровотечения при помощи жгута или закрутки

Временная остановка артериального кровотечения при помощи жгута или закрутки

Резиновый кровоостанавливающий жгут (или закрутку из подручных материалов — косынка, платок и т.п.) накладывают при сильном артериальном кровотечении, если давящая повязка неэффективна.

Жгут (закрутку) накладывают на конечность выше раны. Если жгут наложен слабо, артерия оказывается пережатой недостаточно и кровотечение продолжается. Так как при этом вены пережаты жгутом, конечность наливается кровью, кожа приобретает синюшную окраску, и кровотечение может даже усилиться. При слишком сильном сдавливании конечности жгутом повреждаются нервы, в результате чего может наступить паралич конечности.

Жгут надо затягивать только до остановки кровотечения, но не более. При правильно наложенном жгуте кровотечение сразу же прекращается, а кожа конечности бледнеет.

Наложенный жгут надо держать как можно меньше времени, не более 2ч летом и не более 30 мин зимой, так как при длительном сдавливании может наступить омертвение конечности. Поэтому важно обозначить (на повязке, бумажке, заложенной под жгут, и др.) время наложения жгута. Жгут должен быть хорошо заметным на пораженном.

Если этот срок истек, а пораженный еще не доставлен в лечебное учреждение, надо придавить сосуд пальцем выше раны, ослабить жгут на 5—10 мин, а затем снова наложить его на конечность, но уже чуть выше предыдущего места наложения. Для предупреждения омертвения конечности вследствие чрезмерного перетягивания ее жгутом предложена методика наложения жгута по Гершу-Жорову, сохраняющая коллатеральное кровообращение: на стороне, противоположной сосудистому пучку, накладывается короткая фанерная шина, а поверх нее — жгут.

После наложения жгута (закрутки) на рану накладывают повязку и конечность иммобилизируют. В зимнее время конечность надо утеплить, но не обкладывать грелками.

В борьбе с кровопотерей при повреждении артерий конечностей особого внимания заслуживает овладение техникой наложения жгута в порядке самопомощи одной рукой.

Накладывая жгут одной неповрежденной рукой, необходимо прежде всего закрепить один из его концов, заменяя этим отсутствующую (анатомически или функционально) руку.

Существует несколько приемов фиксации жгута перед его наложением. Прием «кольцо» заключается в том, что конец жгута со стороны крючка складывается кольцом, которое или надевается на носок стопы неповрежденной конечности как стремя (удобен при наложении жгута на бедро, верхнюю конечность), или обводится вокруг здоровой конечности (удобен при наложении жгута на нижнюю конечность). Если выполняется прием «крючок», крючок жгута фиксируется за одежду (пуговицу, пуговичную петлю, шнуровое отверстие ботинка, складку одежды и т.п.) или за находящийся рядом предмет (дверную ручку, тонкую перекладину, вбитый гвоздь, кольцо, трубу и т.п.).

При выполнении любого приема надо стремиться к тому, чтобы натянутая лента жгута находилась у поврежденной конечности рядом с раной или несколько выше ее. Затем умеренно растянутую ленту жгута надо обернуть вокруг конечности так, чтобы второй виток накладывался на первый и зажимал его.

Далее следует наложить, усиливая натяжение ленты, последующие витки рядом с предыдущими, прижимая каждый наложенный виток, чтобы избежать его ослабления и раскручивания, к находящемуся вблизи предмету, а при наложении жгута на дистальный отдел голени — голенью другой ноги.

И, наконец, надо закрепить концы жгута с помощью цепочки и крючка, который предварительно освобождается от зацепа.

Наложение импровизированного жгута из подручных эластичных материалов (подтяжка, резиновая трубка и т.п.) в порядке самопомощи одной рукой производится приемами, несколько отличающимися от традиционных: один из концов жгута крепят за опору и накладывают его первый виток не рядом с предыдущим, а на него (для надежной фиксации), а последующие, как обычно, рядом друг с другом, прилагая при этом усилия, необходимые лишь для остановки кровотечения.

При наложении матерчатого жгута-закрутки из косынки и других подобных материалов необходимо обернуть закрутку вокруг конечности дважды и связать ее концы, взяв при этом один конец в зубы или действуя пальцами одной руки.

Способ завязывания концов косынки двойным узлом пальцами одной руки (без захвата зубами) состоит из следующих приемов:

накладывание одного конца косынки на другой крест-накрест;
перегибание и подсовывание нижнего конца косынки под верхний большим пальцем руки; остальные пальцы при этом обхватывают обертываемую часть косынки, а затем вытаскивают конец косынки (его зажимают указательным и средним пальцами);
затягивание узла прижатием к опоре конца косынки большим пальцем и оттягивание другого конца, зажатого между указательным и средним пальцами;
вторичное завязывание узла путем перекрещивания концов и подсовывания верхнего конца под нижний всеми пальцами, кроме большого (зажатый между указательным и средним пальцами один из концов косынки вытягивается до завязывания узла; при этом другой конец косынки фиксируется упором большого пальца).
Затем надо подвести под узел палочку и закрутить косынку до остановки кровотечения; при каждом обороте и необходимом в конце оборота перехватывании пальцев, палочку надо удерживать, прижимая ее к груди (при наложении закрутки на верхнюю конечность), к ноге или какому-либо предмету (при наложении закрутки на нижнюю конечность).
Этим же приемом удерживается палочка при ее закреплении бинтом.
И, наконец, необходимо закрепить палочку наматыванием бинта (бечевки) вокруг ее конца, после чего концы бинта связываются между собой;
узел стягивается следующим образом: один конец бинта вытягивается до упора и фиксируется мякотью ногтевой фаланги среднего пальца, другой конец, зажатый между большим и указательным пальцами, подтягивается перехватывающими бинт движениями пальцев.
В ряде случаев свободный конец палочки крепят, просовывая ее на руке за браслет, ремешок ручных часов, тесный манжет рукава одежды, а на ноге — за тесный манжет брюк, трусов.

Пораженного необходимо уложить на спину с несколько опущенной головой, а руки и ноги приподнять, если возможно — подвесить. Такое положение вследствие перераспределения крови в организме будет способствовать кровонаполнению головного мозга и поддерживать его деятельность.

Для того чтобы восполнить кровопотерю, пораженного следует, если нет ранения пищевого канала, напоить чаем, безалкогольными напитками, водой.