Ведение разведки на маршруте выдвижения к очагу и в очаге массового поражения

Ведение разведки на маршруте выдвижения к очагу и в очаге массового поражения

Спасательные работы проводятся с целью оказания помощи пострадавшему населению, локализации аварий, устранения повреждений и создания условий для последующего проведения восстановительных работ.

Разведка является одним из важных видов обеспечения действий сил гражданской обороны. Она проводится с целью получения данных, необходимых для принятия решения на ведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ. Разведка должна вестись непрерывно на всех этапах проведения СНАВР и обеспечивать получение своевременных данных об обстановке. Достоверность разведывательных данных достигается получением их из различных источников, тщательным изучением, сопоставлением, а при необходимости перепроверкой и доразведкой. Основными задачами разведки на маршруте выдвижения являются: выявление наличия и степени радиоактивного, химического и бактериологического заражения; установление характера разрушения дорог, мостов и степень их влияния на выдвижение сил гражданской обороны; разведка и обозначение путей обхода разрушенных участков дорог и дорожных сооружений; определение характера пожаров и направление их распространения.

Выйдя на маршрут выдвижения, командир разведывательной группы докладывает в штаб гражданской обороны объекта о прохождении исходного пункта и приступает к выполнению поставленной задачи. Двигаясь от рубежа к рубежу, разведчики периодическим включением приборов устанавливают наличие радиоактивного, химического и бактериологического заражения. При обнаружении указанных видов заражения командир разведгруппы приказывает личному составу надеть противогазы и продолжать движение. При обнаружении радиоактивного заражения разведчики определяют границы зоны с уровнем радиации 3,6*10-8 А/кг (0,5 Р/ч), устанавливают предупредительные знаки или делают надписи на местных предметах (деревьях, заборах, домах) с обозначением вида и времени заражения.

Если при дальнейшем движении по маршруту уровень радиации повышается, разведчики отходят (отъезжают) назад, в зону меньших уровней радиации, поворачивают от основного направления разведки и двигаются вдоль границы с уровнем радиации 3,6*10-8 А/кг (0,5 Р/ч), обозначая ее знаками ограждения. Затем разведка выходит на свой маршрут и, установив тыльную границу заражения, обозначает ее. Результаты проделанной работы командир разведгруппы наносит на карту (схему). Если разведка ведется на автомашине, необходимо учитывать коэффициент ослабления радиоактивного излучения.

Обнаружив наличие отравляющих веществ, границу зараженного участка, а также направление обхода (прохода) обозначают знаками ограждения, на которых указывают тип отравляющего вещества, дату и время его обнаружения.

Для ограждения зараженных участков местности применяются комплекты носимых и возимых знаков ограждения (КЗО-1, КЗО-2). В комплект носимых знаков ограждения входит: брезентовая сумка, в которой помещается 10 щитков; 5 фонариков; 20 бумажных треугольников; 2 карандаша; брезентовый чехол с 10-ю стойками. В комплект возимых знаков ограждения входит: 10 флажков, 10 стоек, 10 картонных полос для записей; 5 фонариков и 5 шплинтов для крепления знаков.

Предупредительные внаки для обозначения зараженных участков устанавливаются при ограждении участков, зараженных радиоактивными веществами, по границе с уровнем радиации 3,6*10-8; 3,6*10-7; 2,16*10-6 А/кг (0,5; 5; 30 Р/ч); при обозначении местности, зараженной отравляющими веществами,— по границе распространения паров ОВ.

На дорогах, проходящих через зараженные участки, предупредительные знаки устанавливаются на обочинах на удалении 50м от границы зараженного участка. При отсутствии знаков ограждения граница участка химического заражения может быть обозначена флажками желтого цвета (желтой лентой).

Для более точного определения типа примененного противником отравляющего вещества, плотности или концентрации заражения разведчики беру, пробы грунта, воды, продуктов и других веществ и отправляют их на исследование в лабораторию.

Разведка в очаге поражения ведется с целью определения центра (эпицентра) ядерного взрыва и уровней радиации в местах ведения спасательных работ; выявления состояния защитных сооружений, мест нахождения укрываемых; характера и объема разрушении производственных зданий, коммунально-энергетических сетей установления характера пожаров; ведения непрерывного контроля за изменениями радиационной, химической и бактериологической обстановки.

С прибытием в очаг поражения командир разведгруппы уточняет задачи, поставленные перед разведывательными звеньями, и организует выполнение работ. При уточнении задачи командир разведгруппы сообщает общую обстановку, сложившуюся к началу ведения разведки; ставит задачу разведывательным звеньям (где вести разведку, на что обратить особое внимание); указывает время доклада результатов разведки, место сбора личного состава после выполнения задачи, место нахождения командира.

Уяснив задачу, разведчики в первую очередь измеряют уровни радиации, определяют места расположения заваленных убежищ и состояние находящихся в них людей, уточняют характер разрушений коммунально-энергетических сетей, определяют пожарную обстановку. Учитывая сложность решаемых задач в очаге поражения, разведгруппу следует усиливать формированиями специальной разведки (инженерной, медицинской, противопожарной и др.).

Для быстрого обнаружения заваленных убежищ разведчики используют крупномасштабный план объекта с нанесенными на него защитными сооружениями. Если входы обнаруженных убежищ завалены, отыскивают оголовок воздухозаборника, определяют его состояние и устанавливают связь с находящимися в убежище людьми. Входы в убежище обозначают хорошо заметными указателями.

Если наземные строения разрушены полностью, места расположения защитных сооружений можно отыскать по заранее установленным ориентирам, к которым они привязаны, или путем осмотра разрушенных зданий. По внешним признакам лестничных клеток можно обнаружить убежища, оборудованные в подвалах зданий. Обследуя полуразрушенные здания, прежде всего разведывают входы в подвальные помещения, чтобы оказать своевременную помощь пострадавшим, затем осматривают лестничные клетки и определяют возможность использования их для спасения людей из верхних этажей.

При обследовании коммунальных сетей особое внимание следует обратить на состояние водопровода и газопровода, повреждение которых может вызвать затопление или загазованность убежищ. Результаты осмотра немедленно докладываются в штаб ГО объекта.

После выполнения возложенной на разведгруппу задачи командир группы заслушивает доклады командиров звеньев, обобщает полученные данные, наносит их на карточку объекта и докладывает начальнику ГО объекта по радио или лично. В районе сбора личный состав разведгруппы проводит частичную санитарную обработку. Она проводится самостоятельно каждым разведчиком и заключается в удалении радиоактивных веществ, попавших на одежду и обувь. Не снимая противогаза, разведчики чистят верхнюю одежду веником или жгутом из травы, протирают обувь влажной тряпкой или моют водой. Затем очищают от радиоактивной пыли противогазную сумку, а фильтрующе-поглощающую коробку и шлем-маску обтирают влажной тряпкой. После этого снимают противогаз и обмывают лицо, шею, руки незараженной водой или протирают жидкостью из противохимического пакета.