Ужи

Ужи

Характерные особенности и места обитания
Уж обыкновенный отличается от гадюковых змей двумя большими, хорошо различимыми светлыми пятнами (желтыми, оранжевыми или грязно-белыми), расположенными по бокам головы.

Пятна эти имеют полулунную форму, а спереди и сзади окаймлены черными полосами. Встречаются особи, у которых светлые пятна слабо выражены или отсутствуют. Цвет верхней стороны тела — от темно-серого до черного, брюхо белое, с неправильными черными пятнами.

Ужи достигают 1,5 м в длину; самки заметно круцнее самцов. Тело их покрыто сверху однородной ребристой чешуей, обычно расположенной продольными рядами, причем один или два проходящих вдоль хребта ряда бывают заметно расширены. Нижнюю сторону тела покрывают вытянутые поперек брюшные щитки; граница между боками и брюхом выражена в виде довольно жесткого ребра. Голова ужей обычно покрыта сверху крупными, симметрично расположенными щитками. Хвост — чрезвычайно длинный, тонкий и цепкий у одних ужей, сильно укорочен и тупо закруглен у других или же довольно резко утончается у третьих.

Глаза у большинства ужей хорошо развиты, с круглым, овальным или вертикальным, как у кошки, зрачком, имеют ярко окрашенную радужную оболочку. Наличие вертикального зрачка связано с ночным или сумеречным образом жизни.

Уж населяет всю европейскую часть страны, доходя до Южной Карелии, Пермской и Челябинской областей, а также Сибирь вплоть до Забайкалья. Места его обитания разнообразные, но всегда достаточно влажные. Особенно многочисленны ужи по берегам спокойных рек, озер, прудов, травяных болот, во влажных лесах и покрытых кустарником пойменных лугах. Нередко они живут в огородах, садах, на скотных дворах и заползают в различные хозяйственные постройки.

Весной и осенью, когда почва хранит много влаги, ужи могут уходить далеко от воды.
Убежищами для ужей служат пустоты под корнями деревьев, кучи камней, норы грызунов, стога сена, щели между бревнами мостов и плотин и другие укрытия. Иногда они поселяются в подвалах, под домами, в кучах навоза или мусора.

Обыкновенные ужи — активные, подвижные змеи. Они быстро ползают, лазают по деревьям и отлично плавают. Могут удаляться от берегов на много километров и по нескольку десятков минут находиться под водой. Обычно ужи плывут, приподняв над поверхностью воды голову и оставляя за собой характерную рябь.

Охотятся они преимущественно в утренние и вечерние часы. Днем любят греться на солнце, свернувшись на заломах тростника, камнях, склоненных над водой деревьях, кочках, гнездах водяных птиц. В самое жаркое время прячутся в тень или спускаются в воду, где могут подолгу лежать на дне.

К спариванию приступают в конце апреля — мае, после первой весенней линьки. В июле — августе самки откладывают от б до 30 мягких яиц, которые нередко склеиваются друг с другом наподобие четок. Змеи откладывают их во влажные, но хорошо сохраняющие тепло убежища: под опавшие листья, в сырой мох, в кучи навоза, в заброшенные норы грызунов, в трухлявые пни. Иногда, особенно при недостатке подходящих укрытий, в одном месте откладывают яйца несколько самок.

Питаются обыкновенные ужи лягушками, жабами и их молодью. Изредка их добычей становятся ящерицы, некрупные птицы и их птенцы, мелкие млекопитающие, в том числе новорожденные детеныши водяных крыс и ондатр. За одну охоту уж может проглотить до восьми лягушат или головастиков озерной лягушки. Молодые ужи нередко ловят насекомых. На зиму они укрываются в глубоких норах грызунов, в трещинах береговых обрывов, под корнями гнилых деревьев.

Уж водяной более теплолюбив, чем обыкновенный. Местами эти змеи очень многочисленны: в устье Волги и других крупных рек, впадающих в Каспийское и Черное моря, можно встретить до нескольких десятков ужей на каждый километр маршрута. Особенно славится обилием водяных ужей морское побережье. Водяные ужи в гораздо большей степени, чем обыкновенные, связаны с водоемами, вне которых просто не встречаются. Они заселяют не только пресные, но и засоленные воды. Прекрасно плавают и могут долгое время находиться под водой. Убежищами им служат пустоты под камнями, норы грызунов, сухое сено, снопы тростника.

Уж водяной легко отличим от обыкновенного, с которым нередко близко соседствует. Окраска спины у него оливкового, оливково-серого или оливково-зеленого цвета, с темными, расположенными в шахматном порядке пятнами или узкими темными поперечными полосками. На затылке часто темнеет пятно, имеющее форму латинской буквы V. Брюхо — от желтоватого до красного цвета, испещрено прямоугольными черными пятнами. Изредка встречаются экземпляры, вовсе лишенные темного рисунка на туловище или, наоборот, совершенно черные. Наиболее крупные особи достигают в длину 130 см.

Водяные ужи активны в светлое время суток, особенно утром и вечером, а на ночь выходят из воды на берег. Пока не пригрело солнце, они малоподвижны. Когда солнце начинает припекать и сходит роса, ужи оживляются, покидают места ночевок и уходят в воду. В самое жаркое время суток водяные ужи могут долго скрываться под водой. На зимовку они уходят сравнительно, поздно, в октябре — ноябре, когда начинаются ночные заморозки.

В желудках среднего размера ужей находили иногда до 40 сазанчиков длиной в 20-30 мм и рыб размером до 12 см. Зимуют они небольшими группами в трещинах почвы, в норах грызунов, в расщелинах между камнями. Иногда в удобном для зимовки месте скапливаются до нескольких сотен особей.

У самих ужей врагов много. Их поедают орлы-змеееды, аисты, коршуны, енотовидные собаки, лисы, норки, куницы. Грозными врагами ужей являются крысы, поедающие их кладки и молодых ужат.

От человека ужи всегда пытаются спастись бегством. Будучи пойманными, кусаются, нанося зубами легкие, быстро заживающие царапины. Единственным средством защиты ужей следует считать пахучую желтовато-белую жидкость, которую они выпускают из клоаки.

Хотя большинство ужей и не ядовито, слюна многих видов обладает токсическими свойствами и ушибает или парализует добычу.

Описано немало случаев, когда укусы некоторых ужей сопровождались отравлениями. Но это не самая большая опасность. Далеко не всегда издали видны желтые пятна по бокам головы, а значит, велика вероятность перепутать ужа с гадюковыми змеями.