Утопление Асфиксическое ( сухое ) утопление ( смерть в воде )

Утопление

Утопление

Утопление — острое патологическое состояние, развивающееся при случайном либо намеренном погружении в жидкость, с следующим развитием признаков ОДН и ОСН, предпосылкой появления которых является попадение воды в дыхательные пути.

Различают 3 вида утопления в воде:
1. Истинное (мокрое).
2. Асфиксическое (сухое).
3. Гибель в воде (синкопальный тип утопления).

Этиология. Настоящее утопление. В его основе лежит попадение воды в альвеолы. Зависимо от того, в какой воде произошло утопление (пресной либо морской), будет разный патогенез. Пресная вода, в силу разности осмотического градиента с кровью (внутренней средой организма), стремительно покидает альвеолы и проникает в сосудистое русло (см. рис. 10а). Это приводит к повышению ОЦК и гемодилюции, отеку легких, гемолизу эритроцитов, уменьшению концентрации ионов натрия, хлора и кальция плазмы, также белков плазмы. При утоплении в морской воде в результате разности осмотического градиента между кровью (внутренней средой организма) и морской водой, при этом тут отмечается очевидное доминирование градиента морской воды над кровью (внутренней средой организма), часть плазмы выходит из сосудистого русла. В связи с этим уменьшается масса циркулирующей крови (внутренней средой организма человека и животных) (до 45 мл/кг), возрастает гематокрит (В. А. Неговский, 1977).

Рис. 10. Патогенез утопления в пресной (а) и морской (б) воде.
Асфиксическое утопление возникает без аспирации воды. В основе данной патологии лежит рефлекторный ларингоспазм. Голосовая щель не пропускает воду, но она же не пропускает и воздух. Гибель наступает от механической асфиксии.

Синкопальный тип утопления (гибель в воде) наступает в итоге рефлекторной остановки сердечной деятельности и дыхания. Более нередкий вариант данного типа утопления отмечается при неожиданном погружении пострадавшего в прохладную воду.

Клиника. При настоящем утоплении выделяют 3 периода: начальный, агональный и клинической смерти. Состояние сознания зависит от периода утопления и его вида. Нарушение дыхания может быть от шумного до атонального. Наблюдается цианоз, озноб, гусиная кожа. При утоплении в пресной воде отмечается клиника отека легких, артериальная и венозная гипертензия, тахикардия, аритмия. Из верхних дыхательных путей может выделяться пена, время от времени с розовым цветом, в итоге гемолиза эритроцитов. При утоплении в морской воде наиболее свойственны артериальная гипотензия, брадикардия.

Неотложная помощь. Вне зависимости от того, в какой воде поизошло утопление, при остановке дыхания и сердечной деятельности пострадавшему нужно проводить комплекс реанимационных мероприятий. Перед проведением искусственного дыхания следует высвободить верхние дыхательные пути (ВДП) от воды и посторонних тел (речной песок, водные растения, ил и т. д.). Хорошим методом освобождения ВДП, в особенности у малышей, является подъем пострадавшего за ноги. При невозможности выполнить данное пособие рекомендуется уложить пострадавшего животиком на согнутое колено человека, оказывающего реанимационную помощь, и дождаться вытекания воды из ВДП (см. рис. 11). Данная процедура должна занимать не наиболее 5—10 сек., после чего нужно приступить к реанимационному пособию.

В условиях стационара лечение носит синдромный характер и складывается из последующих направлений:
1. Проведение комплекса реанимационных мероприятий и перевод больного на ИВЛ (по свидетельствам).
2. Санация трахеобронхиального дерева, терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) бронхиолоспазма, отека легких.
3. Купирование ОССН.
4. Корректировка КЩС и электролитов.
5. Профилактика пневмонии и почечной недостаточности.

Источник