Стенокардия Приступ стенокардии

Стенокардия

Стенокардия

Стенокардия. Ведущим клиническим симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) при стенокардии являются боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в грудной клетке, возникающие вследствие несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. В итоге развивается гипоксемическое нарушение обмена веществ в миокарде и, как следствие, приступ стенокардии. Затянувшийся приступ стенокардии может вызвать развитие ОИМ, поэтому вопросы купирования болевого синдрома относятся к задачкам неотложной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Стабильная стенокардия напряжения возникает, обычно, во время либо сразу после физической перегрузки, длится не более 15 минут и купируется нитроглицерином. Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) локализуются за грудиной, по нраву сжимающие, жгучие, режущие, с обычной иррадиацией под левую лопатку, но может быть появление и атипичной иррадиации, к примеру, в нижнюю челюсть. Больной испытывает ужас смерти, существенно ограничивает свою подвижность. Следует выделить стереотипность болевого синдрома при стабильной стенокардии напряжения: появление после однотипной физической перегрузки, одинаковые длительность и клиническая картина. Прием нитроглицерина вызывает быстрое купирование болевого синдрома.

Объективно при приступе отмечается психоэмоциональное напряжение, тахикардия. АД быть может как завышенным, так и пониженным, но встречается и отсутствие его изменений. ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца), обычно, без конфигураций, время от времени вероятна депрессия сегмента ST и понижение зубца Т либо легкая его инверсия. Лабораторные данные без изменений. При затянувшемся приступе стенокардии вероятен переход ее в ОИМ.

Прогрессирующая стенокардия напряжения (нестабильная стенокардия) характеризуется нарастанием частоты и силы приступов в течение 1 — 1,5 месяцев; вообщем, данное состояние может развиться и в течение недели. Нарушается стереотипность болевого синдрома: понижается толерантность к физической перегрузке, для купирования кардиогенных болей требуется наращивать дозы нитроглицерина. Во время приступа на ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца) отмечается депрессия либо подъем сегмента ST, зубец Т быть может отрицательным. Лабораторные данные без конфигураций. Если после купирования приступа болей изменения ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца) сохраняются еще в течение 1—2 суток, приобретенные данные трактуются как кардиодистрофия.

Источник