Способы обеззараживания животноводческих помещений

Способы обеззараживания животноводческих помещений

В зонах радиоактивного заражения животноводческие помещения могут явиться источником заражения вследствие попадания радиоактивных веществ на крыши, стены помещений и окружающую их территорию. Чтобы избежать этого, животноводческие помещения и прилегающую к ним территорию необходимо дезактивировать. В первую очередь дезактивируют те помещения, которые предполагается использовать для размещения животных, прошедших ветеринарную обработку.

Дезактивацию животноводческих помещений начинают с удаления радиоактивных веществ с крыш смыванием их водой из брандспойтов. Смывать радиоактивные вещества с одноэтажных зданий можно с земли, направляя струю воды сначала на конёк крыши, а затем перемещая ее к краям крыши. Для этой цели можно применять опрыскиватель вентиляторный тракторный (ОВТ-1) или тракторный опрыскиватель навесной комбинированный (ОНК-Б), а для дезактивации стен — поливомоечные машины (ПМ-130). Емкость цистерны поливомоечной машины 6 м., с прицепной цистерной — 11м. Одной заправкой ПМ-130 может дезактивировать до 3000 м» площади стен. Эта машина применяется и для дезактивации дорог (проходов) на территории животноводческих ферм.

Дезактивацию внутри помещений следует начинать с очистки пола от мусора и навоза, предварительно смочив его водой. Мусор и навоз закапывают в землю на глубину до 0,8 м. Внутреннюю поверхность стен, перегородки, стойла, проходы тщательно моют водой. Смывную воду собирают в ямы, которые потом засыпают землей. Для моечных работ рекомендуется применять хозяйственное мыло, соду, зольный щелок. Дезактивацию помещений внутри можно производить ранцевым опрыскивателем. Норма расхода раствора — 1 л на 1 м.

При дезактивации жилого помещения внутри применяется способ сметания и собирания радиоактивной пыли с потолка, стен, окон и других предметов пылесосами, влажными тряпками, щетками. После этого моют полы, зараженную воду выливают в канализацию.

Дегазация — обеззараживание или удаление отравляющих веществ. Работы по обеззараживанию территории животноводческих ферм и помещений, зараженных отравляющими веществами, очень трудоемки и связаны с большой затратой сил и средств. Так, например, для дегазации 1 га зараженной площади требуется израсходовать до 10 т дегазирующего раствора. Поэтому в первую очередь необходимо дезактивировать часть территории и помещений, где будут работать обслуживающий персонал и размещаться животные, прошедшие ветеринарную обработку. Остальные помещения с прилегающей к ним территорией обозначают специальными знаками ограждения и оставляют для самообеззараживания.

Животноводческие помещения можно дегазировать 10—20 %-м раствором хлорной извести или 5 %-м раствором сульфида натрия. При отсутствии хлорной извести следует использовать гипохлорид кальция или негашеную известь. Для дегазации помещении, зараженных ипритом, требуется 1 — 1,5 л раствора дегазатора на 1м2 при заражении зарином (V-газами)—1,5—2 л на 1 м2.

При дегазации помещения внутри сначала обрабатывают стены, кормушки полы а затем убирают навоз, мусор и полы обрабатывают повторно. Мусор и навоз сжигают или закапывают. Металлические предметы (ведра, вилы, лопаты) обжигают или кипятят в 2 %-м растворе щелочи, после чего тщательно обмывают водой. Деревянные предметы (кормушки, корыта) обрабатывают кашицей из хлорной извести, а через 1,5—2 ч промывают водой.

Для дегазации дорог на территории животноводческих ферм, проходов между помещениями можно применять следующие способы: засыпка зараженного участка хлорной известью (1 кг на 1 м2) с последующим перепахиванием; удаление зараженного слоя грунта (до 10 см); засыпка зараженного участка местности песком, опилками, гравием и т.п.

Дезинфекция — уничтожение (удаление) возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде. При дезинфекции животноводческих помещений и прилегающей к ним территории сначала обрабатывают подъезды (подходы) к помещениям дезинфицирующими растворами или удаляют слой зараженного грунта. Затем крыши и стены животноводческих помещений обмывают водой, используя для этой цели пожарные машины или другую технику, подающую воду под давлением. При определенных условиях крышу и наружные стены помещений можно не дезинфицировать, так как под воздействием солнца, ветра и дождя происходит естественное обеззараживание: многие возбудители инфекционных болезней погибают в течение от нескольких часов до 1-2сут.

Оборудование животноводческих помещений обрабатывают дезинфицирующим раствором (кашицей из хлорной извести), а затем проводят механическую очистку. Мусор и навоз сжигают. Деревянные и металлические предметы ухода за животными дезинфицируют кипячением. Если помещение и оборудование заражены возбудителями сибирской язвы, то их следует обрабатывать трехкратно с часовым перерывом, при этом используют 10 %-й раствор формальдегида (10 л формальдегида на 90 л воды).

Для дезинфекции животноводческих помещений можно применять следующие химические дезинфекционные средства: 0,5—1 %-й раствор хлорной извести; 3—5 %-й раствор фенола; 2—10 %-й раствор едкого натра (каустической соды); 10—20 %-й раствор негашеной извести. Для обработки помещений дезинфицирующими растворами применяются гидропульты, опрыскиватели различных систем (ручные, ранцевые).