Способы дезактивации одежды и обуви

Способы дезактивации одежды и обуви

В момент выпадения радиоактивных веществ из облака наземного ядерного взрыва, а также при проведении работ на зараженной местности одежда и обувь людей может подвергаться радиоактивному заражению. Такая одежда и обувь представляет определенную опасность для личного состава невоенизированных формирований ГО, населения и должна подвергаться дезактивации.

Дезактивация одежды и обуви проводится двумя способами: механическим и физико-химическим. Первый способ применяется при частичной дезактивации и состоит в удалении радиоактивных веществ с поверхности одежды путем ее обметания, вытряхивания, выколачивания, чистки щетками. Резиновую одежду и обувь можно дезактивировать обмыванием водой или протиранием дезактивирующим раствором. Физико-химический способ используется для полной дезактивации. Он основан на химических принципах смывания радиоактивных веществ с зараженной одежды растворами моющих средств.

При выборе способа дезактивации следует исходить из наличия времени, средств, а также характера и степени заражения и особенностей материала, из которого изготовлена одежда.

Частичная дезактивация одежды и обуви проводится одновременно с частичной санитарной обработкой личного состава невоенизированных формирований гражданской обороны и населения. При частичной дезактивации одежды и обуви граждане самостоятельно удаляют радиоактивные вещества с дезактивируемых предметов. Одежду развешивают на деревьях, кустах, веревках и, расположившись с наветренной стороны, в течение 20—30 мин тщательно чистят ее щетками, обметают вениками или выколачивают палками. В летнее время одежду рекомендуется прополоскать в незараженном водоеме.

Если после частичной дезактивации остаточная зараженность одежды превышает допустимые нормы, проводится дополнительная обработка ее на площадке дезактивации, развертываемой вблизи санитарно-обмывочного пункта (СОП). Дезактивация на этой площадке проводится смыванием радиоактивных веществ сильной струей воды, подаваемой из мотопомпы или насоса.

Полная дезактивация одежды осуществляется на станциях обеззараживания одежды, которые развертываются на базе механических прачечных, и фабриках химической чистки. Дезактивация одежды на этих предприятиях проводится методом стирки по специальным режимам или обработкой органическими растворами. Для обеззараживания одежды в прачечных и фабриках химической чистки используется оборудование, применяемое в мирное время.

В механических прачечных обработке зараженной одежды методом стирки с применением специальных рецептур подлежит легкая одежда из хлопчатобумажных, шелковых и полушерстяных тканей, белье, ватные изделия, средства индивидуальной защиты. Для производства работ в прачечных выделяются следующие помещения: приемная, сортировочная, склад зараженной одежды, стиральный цех, дозиметрический пункт, сушильно-гладильное отделение, санпропускник, склад чистой одежды. Помещение прачечной при проведении дезактивации одежды делится на «грязную» и «чистую» половины. На период дезактивации одежды создаются дозиметрические посты: один для определения степени зараженности поступающей на обработку одежды, другой — для определения остаточной зараженности обработанной одежды. Посты оснащаются рентгенометрами-радиометрами ДП-5В.

Верхнюю одежду, костюмы и другие изделия из шерстяных тканей целесообразно обрабатывать на фабриках химической чистки. Здесь для дезактивации одежды применяют органические растворители.

Химической чистке по специальным режимам могут подвергаться все виды хлопчатобумажной, льняной, шелковой, шерстяной, кожаной одежды и валяной обуви. Зараженная одежда, обувь и средства индивидуальной защиты, как правило, принимаются на пунктах специальной обработки (ПСО), в исключительных случаях — на приемных пунктах станций обеззараживания.

Поступившая на дезактивацию одежда сортируется на две группы: первая — со степенью заражения до 7,2*10 А/кг (10 мР/ч); вторая — от 7,2*10-10 до 3,0*10-9 А/кг. Одежду со Степенью заражения свыше 3,0*10-9 А/кг (70 мР/ч) дезактивировать нецелесообразно. Ее складывают в специально отведенных местах для длительного хранения.

Режимы дезактивации выбирают в зависимости от степени радиоактивной зараженности одежды, а также свойств применяемых растворителей. Длительность обработки одежды первой группы составляет 20—30 мин, второй группы — 40 мин. Дезактивация одежды осуществляется в две стадии. На первой стадии одежду обрабатывают растворителем с добавкой моющего вещества, на второй — одежду прополаскивают в чистом растворителе, отжимают центрифугированием и сушат горячим воздухом, нагнетаемым в барабан машины.

Для определения качества дезактивации обработанную одежду доставляют на дозиметрический пост, где радиометром определяют ее остаточную зараженность. При остаточной зараженности, превышающей допустимую норму, одежда направляется на повторную обработку.

Схема организации станции обеззараживания одежды