Смородина — полезные свойства ягоды

Смородина - полезные свойства ягоды

Смородина издавна пользуется заслуженной любовью. Без нее невозможно представить ни одну усадьбу, хотя смородина среди других садовых культур сравнительно молодая. Лишь в XVI веке ее стали ценить за вкусные ягоды и использовать для лечения простуды и инфекций горла. Пигменты в шкурке плодов смородины имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства, и это подкреплено научно доказанными фактами.

Смородину врачи рекомендуют при авитаминозе и анемии, а также при простуде, хрипоте и кашле. Она полезна для зрения, поскольку укрепляет кровеносные сосуды и капилляры. Кроме того, она стимулирует обменные процессы в организме, восстанавливает соединительные ткани и выводит все ненужное.

Смородина — самая сбалансированная ягода – натуральная таблетка «мультивитамин». Из 700 биологических веществ, которые она содержит, дневная норма микроэлементов: железа, фосфора, магния, кальция и витамина С.

Смородиновый сок, свежие или замороженные ягоды, желе — не только эффективное средство от простуды, но и регулятор деятельности сердечно-сосудистой системы, кишечника и желудк. Сок утоляет жажду, его рекомендуют больным в случае высокой температуры. Но при язве и гастрите с повышенной кислотностью смородину лучше не употреблять. Очень кислые ягоды могут спровоцировать обострение этих заболеваний.

Смородина повышает иммунную защиту организма, улучшает кроветворение, полезна для профилактики атеросклероза, ее применяют при заболеваниях мочевого пузыря и печени. Компоненты, входящие в состав смородины, препятствуют развитию болезни Альцгеймера.

При гипертонии рекомендуется отвар из сушеных ягод смородины: 2 ст. ложки плодов заливают стаканом воды, на слабом огне кипятят 10 минут, настаивают час. Пьют отвар по 0,25 стакана четыре раза в день.

Целебные свойства имеют и листья смородины. Их применяют для заваривания чая при простуде. Вещества, которые есть в листьях (аскорбиновая кислота, эфирные масла, дубильные вещества), хорошо действуют на кожу. Фитонциды, которые выделяет куст смородины обеззараживает окружающий воздух, пагубно действуют на возбудителей инфекций верхних дыхательных путей.

Листья смородины можно добавлять в разные соления и маринады. Они не только сделает заготовки необычайно вкусными, но и не дают забродить содержимому банок.