Розыск пораженного населения

Розыск пораженного населения

Пораженных разыскивает личный состав спасательных команд (групп) совместно с санитарными дружинами. Спасатели и сандружинницы обследуют территорию объекта, тщательно осматривают завалы, поврежденные и разрушенные здания и другие места, где могут находиться люди.

Пораженных, находящихся вблизи поверхности завала, извлекают, разбирая завал сверху вручную, а находящихся в глубине завала (под завалом) — через проходы, проделанные сбоку завала, используя пустоты, щели, образовавшиеся при разрушении крупных конструкций зданий. В отдельных случаях для разборки завала могут применяться автокраны.

Работу по извлечению пострадавших из-под завалов проводят спасательные расчеты в составе 3—4 человек. Порядок работы может быть следующим: первый расчет проделывает проход и крепит его; второй — заготавливает и подносит крепежный материал; третий — убирает извлекаемые из завалов конструкции; четвертый расчет непосредственно извлекает пострадавших. Личный состав расчетов следует оснащать инструментом, которым удобно пользоваться в стесненных условиях (небольшими ломами, пожарными топорами, ножовками по дереву и металлу).

Пострадавших из поврежденных и горящих зданий спасают, вынося их через проемы, проделываемые в смежных помещениях, в которых сохранились выходы, или по устроенным трапам, через оконные проемы по приставным автолестницам и спасательным веревкам. Следует помнить, что труднее всего разыскивать детей. Они в состоянии испуга прячутся в самых неожиданных местах.

Первую медицинскую помощь пострадавшим оказывают непосредственно на местах их обнаружения санитарные дружинницы. Она включает остановку кровотечения, наложение повязок и шин, проведение искусственного дыхания и другие меры. Две сандружинницы за 10—12 мин могут оказать первую медицинскую помощь одному пораженному.

Эвакуируются пораженные на пункты медицинской помощи санитарным и грузовым транспортом. К местам погрузки на автотранспорт их выносят расчеты спасательных команд. Легкопораженные направляются на пункты медицинской помощи пешим порядком самостоятельно или группами с сопровождающим.