Радиоактивное заражение, средства и способы защиты от него

Радиоактивное заражение, средства и способы защиты от него

Радиоактивное заражение возникает в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва. Местность считается зараженной при мощности экспозиционной дозы от 3,6*10-8 А/кг (0,5 р/ч) и выше.

Радиоактивное заражение местности, воды, и воздуха происходит в результате выпадения радиоактивных веществ из облака, образующегося при взрыве ядерного боеприпаса. Радиоактивные вещества возникают в процессе полного и неполного распада ядерного заряда, а также образуются в грунте под воздействием нейтронов. Они излучают альфа-, бета- и гамма-лучи, наиболее опасными из которых являются последние.

Радиоактивные вещества невидимы и действие их на человека и животных неощутимо. Они бесцветны, не имеют вкуса и запаха. Обнаружить их можно только специальными дозиметрическими приборами. Поэтому все население должно твердо знать сигнал «Радиационная опасность», подаваемый при непосредственной угрозе радиоактивного заражения (т. е. не позднее, чем через 1 ч после получения сигнала), неукоснительно выполнять распоряжения органов гражданской обороны, уметь защищаться от радиоактивного заражения.

Радиоактивному заражению может подвергнуться не только район, прилегающий к месту взрыва, но и местность, удаленная от него на десятки и сотни километров по ходу движения радиоактивного облака. Поражение людей на зараженной местности может происходить в течение длительного времени.

Кроме облучения, радиоактивные вещества могут поражать людей, попадая на кожу или внутрь организма с пищей и воздухом.

Степень радиоактивного заражения, размеры и форма зараженной территории зависят от мощности и вида взрыва, направления и силы ветра, метеорологических условий в течение всего периода выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва, рельефа местности, характера почвы, растительности. Наиболее сильное радиоактивное заражение местности наблюдается при наземных и подземных ядерных взрывах. Причем местность по следу радиоактивного облака заражается неравномерно. Наиболее высокая степень заражения — на оси следа. Степень заражения местность, характеризуется мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения, которая измеряется в амперах на килограмм. В результате распада радиоактивных веществ, выпавших из облака ядерного взрыва, степень заражения местности быстро уменьшается. Уменьшение мощности экспозиционной дозы гамма-излучений происходит по принципу «7—10», т.е. с увеличением времени в 7 раз мощность дозы уменьшается в 10 раз. Особенно интенсивно мощность экспозиционной дозы гамма-излучений спадает в первые двое суток.

Защита населения в зонах радиоактивного заражения достигается осуществлением ряда мероприятий: радиационная и химическая разведка, своевременное оповещение о радиоактивном заражении, укрытие в защитных сооружениях, введение и выполнение режима радиационной защиты, постоянный дозиметрический контроль, использование защитных свойств местности, транспорта, наземных сооружений, средств индивидуальной защиты, прием радиозащитных препаратов и др.

Надежно защищают от радиоактивного заражения убежища и противорадиационные укрытия. Время пребывания в них людей зависит от того, в какой зоне заражения расположено защитное сооружение, и может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Если необходимо преодолеть зараженный участок пешим порядком или на автомашинах, кожу и органы дыхания предохраняют от радиоактивной пыли средствами индивидуальной защиты. Это респираторы, ватно-марлевые повязки, противопыльные тканевые маски, комбинезоны или специально подготовленная одежда с клапанами, завязками, застежками и другими герметизирующими элементами, резиновая обувь! При вынужденном пребывании на зараженной территории необходимо провести не позже чем через 2—3 ч частичную санитарную обработку для своевременного удаления радиоактивной пыли.

В сырую погоду, когда пыль не поднимается, органы дыхания можно не защищать. Большое значение при нахождении в зонах радиоактивного заражения имеет своевременная полная и частичная специальная обработка. Специальная обработка включает частичную или полную санитарную обработку, обеззараживание территории, дезактивацию техники, оборудования, одежды.

Чтобы избежать заражения продуктов питания и воды, необходимо своевременно принять меры по их защите. К употреблению пригодны продукты питания, хранившиеся в холодильниках, плотно закрытой стеклянной и эмалированной посуде, в полиэтиленовых мешках, в загерметизированных подвалах и погребах. Картофель, морковь и другие корнеплоды, зараженные радиоактивными веществами, можно употреблять в пищу после тщательного мытья и очистки верхнего слоя. Воду для питья и приготовления пищи можно брать только из водопровода и защищенных колодцев.

Коэффициенты ослабления мощности экспозиционной дозы гамма-излучения:

Автомобиль, крытый вагон – 2
Бульдозер – 4
Открытая щель – 3-4
Дезактивированная щель – 20
Перекрытая щель – 40
Подвал одноэтажного каменного здания – 50
Укрытие, убежище – 500-1000
Деревянное одноэтажное здание – 2-3
Первый этаж каменного здания – 10
Помещения верхнего этажа многоэтажного здания – 50
Средняя часть подвала многоэтажного каменного здания – 500-1000

Слой половинного ослабления некоторых материалов от радиоактивного заражения

Материал /Толщина слоя (см)

Грунт — 8,4
Бетон — 5,6
Свинец — 1,2
Сталь — 1,8
Дерево — 21,4
Вода — 12,2