Птичий грипп

Птичий грипп

Признаки заболевания
При заболевании птичьим гриппом самым слабым звеном оказываются легкие человека, также появляются боли в животе, рвота, нарушается свертываемость крови.

Стремительное развитие вируса нарушает деятельность сразу нескольких органов, вызывает заражение крови, осложняется появлением газов в области плевры. Затем возникают тяжелые осложнения, поражающие сердце и почки. Смертность высока в основном среди детей до 15 лет.
Опасность вируса заключается в стремительно развивающейся пневмонии с осложнениями.

Профилактика

Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и у ветеринаров.
Запрещается держать домашний скот и птицу в квартирах, местах общего пользования, на чердаках, в подвалах, а также в лоджиях и на балконах.

При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы места ее содержания (деревня, город) оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении ветеринарной службы.

При содержании домашней птицы необходимо соблюдать следующие санитарные правила:
1. Строения для домашней птицы должны соответствовать экологическим и санитарным нормам. Они должны содержаться в чистоте и подлежат ежедневной уборке.
2.  Помет полностью очищается летом не реже одного раза в 5 дней. В целях дезодорации его можно пересыпать влагоемким материалом (торф, садовая земля). После очистки места содержания птиц, а также инвентарь (совки, метлы, лопаты, кормушки) в целях дезинфекции подлежат обработке 10%-й хлорной известью (хлорамином) или 3%-м горячим раствором каустической соды.
3.  Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.
4.  Корм для домашних птиц следует хранить в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы кипятить.
5.  Забой птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специально оборудованных предприятиях. В случае обнаружения больной или мертвой птицы необходимо немедленно известить об этом ветеринарных работников.
6.  Следует избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей. Нельзя покупать мясо птицы и другие продукты птицеводства, не прошедшие ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.
7. После контакта с сырым мясом птицы и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
8.  Перед использованием яиц вымыть скорлупу мыльной водой. Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо — не менее 30 минут при температуре 100 «С.
9.  В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала и трещотки для отпугивания диких птиц. Не рекомендуется покупать живых птиц для увеличения поголовья.
10.  Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует курить, пить и принимать еду.
11.  После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

Охотникам о птичьем гриппе

Правила, которые следует выполнять во время охоты на водоплавающую дичь:
1.  Отстреливать только здоровую птицу.    .
2.  Не привозить необработанную птицу домой.
3.  Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
4.  При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью» и фекалиями.
5.  После обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину. Скармливание внутренних органов птицы другим животным недопустимо.
6.  Как можно чаще мыть руки с мылом.
7.  Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.
8.  После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
9.  При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.
10. Если в течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей появились симптомы гриппа или инфекции глаз, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.