Проникающая радиация и способы защиты от нее

Проникающая радиация и способы защиты от нее

Проникающая радиация – это поток гамма лучей и нейтронов, излучаемых в окружающую среду из зоны ядерного взрыва в течение нескольких секунд. У людей и животных проникающая радиация вызывает лучевую болезнь разной степени тяжести.

Гамма-излучение составляет основную часть проникающей радиации. Источником нейтронов при ядерном взрыве является цепная реакция.

Проникающая радиация, распространяясь в той или иной среде, ионизирует ее атомы, в последующем источником гамма-излучения становится радиоактивное облако взрыва.

Общее время действия проникающей радиации составляет 15—25 секунд с момента взрыва.

Одним из опаснейших по своим последствиям для здоровья человека поражающих факторов ядерного оружия является проникающая радиация. С момента взрыва проникающая радиация действует в течение нескольких секунд, поэтому именно тогда особенно велика опасность радиационного поражения людей.

Обладая высокой энергией, гамма-лучи и нейтроны способны проникать глубоко в ткани организма и ионизировать их, что приводит к лучевой болезни. Тяжесть и конечный исход лучевой болезни зависят от суммарной дозы облучения гамма-лучами и потоком нейтронов и времени, в течение которого эта доза получена. Доза излучения, количественно характеризующая проникающую радиацию,— это энергия радиоактивных излучений, способная ионизировать воздух или любую другую среду. Проникающая радиация поражает, прежде всего, кроветворные органы: костный мозг, лимфатические железы, селезенку, что приводит к резкому уменьшению количества лейкоцитов, а в конечном итоге к снижению сопротивляемости организма инфекциям. Уменьшение количества эритроцитов вызывает кислородное голодание тканей, ухудшает процесс свертывания крови, что приводит к множественным кровоизлияниям в толще кожи и слизистых оболочках.

Однако, несмотря на большую опасность проникающей радиации для живых организмов, существуют надежные и простые средства и способы защиты от нее. Один из основных способов защиты — это создание преграды на пути радиоактивного излучения из различных материалов, ослабляющих радиацию. Гамма-излучение, как ни высока его проникающая способность, проходя через различные материалы значительно ослабляется, степень ослабления зависит от плотности материала. Степень ослабления проникающей радиации принято характеризовать слоем половинного ослабления. Ослабляющее действие на поток нейтронов оказывают материалы, содержащие много легких ядер, например водорода, углерода и др.

Для гамма-излучения (в скобках — для нейтронного потока) слои половинного ослабления равны, см:

воды —23 (3),
дерева — 30 (10),
грунта—14 (12),
бетона—10 (12),
стали —2,8 (4,7),
свинца—1,8 (8,7).

Наиболее надежно от проникающей радиации защищают убежища, противорадиационные укрытия, подвалы и другие защитные сооружения, имеющие со всех сторон защитные толщи. Защитные свойства убежищ и укрытий от радиоактивных излучений оцениваются коэффициентом защиты.

Коэффициент защиты показывает, во сколько раз защитное сооружение ослабляет действие радиации, а следовательно, и дозу облучения людей. Например, необорудованные погреба ослабляют радиацию в 7—12 раз, а оборудованные — в 350-400 раз; необорудованные овощехранилища ослабляют радиацию в 40 раз, а оборудованные — в 1000 раз. Во много раз уменьшают воздействие проникающей радиации и такие распространенные сооружения, как открытые и перекрытые щели. Например, на дне открытой щели проникающая радиация слабее в 10 раз, чем на открытой местности.

Защитой от проникающей радиации могут служить также различные естественные укрытия: овраги, канавы, противоположные по отношению к взрыву скаты холмов и другие неровности местности, ослабляющие проникающую радиацию примерно в 1,5 раза (канавы, овраги) и в 5-10 раз (противоположные скаты холмов). В зависимости от вида, мощности взрыва и расстояния от его центра доза проникающей радиации изменяется.

Единицей измерения экспозиционной дозы гамма-излучения служит кулон на килограмм — это доза излучения, при которой сумма электрических зарядов всех ионов одного знака, созданных в облученном воздухе массой 1 кг, равна 1 Кл.