Профилактика грибных отравлений

Профилактика грибных отравлений

В грибную пору не оставляйте детей в лесу или в парке без присмотра. Предупредите их, чтобы они не трогали грибы без вашего ведома. Собирайте только те грибы, о которых вам наверняка известно, что они съедобны.

Грибы — скоропортящийся продукт. Собирать их нужно в гигроскопическую, хорошо проветриваемую посуду (лучшая тара — плетенная из прутьев или дранки корзина). Нельзя, особенно в жару, собирать и хранить грибы, используя полиэтиленовые пакеты, равно как и эмалированные и пластмассовые ведра. Нежелательны также и корзины, плетенные из синтетических материалов.

Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать вместе с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.

При сборе опят никогда не берите похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой!
Собирая шампиньоны, обратите особое внимание на цвет их пластинок. Он должен варьироваться от бело-розового до буро-коричневого (но, ни в коем случае не быть белым)!

Не следует собирать старые, переросшие грибы, даже если они и не червивые. Для определения червивости ножку сорванного гриба надо подрезать, а еще лучше — отделить от шляпки.

Нельзя собирать грибы вблизи дороги, особенно с интенсивным автомобильным движением, хотя первые в сезоне грибы появляются именно на этих светлых и хорошо прогреваемых местах. Грибы накапливают вредные вещества из автомобильных выхлопов, при этом особенно восприимчивой к загрязнению оказывается свинушка. По этой же причине нельзя употреблять в пищу собранные в городах шампиньоны и навозники, вешенки и опята.

Ни в  коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб.

Все собранные грибы необходимо тщательно осмотреть и рассортировать по видам. Если в лукошко попали незнакомые грибы, их следует немедленно выбросить!

Грибы не подлежат длительному хранению в сыром виде. Кулинарной обработке они должны быть подвергнуты не позже чем через сутки после сбора.

Не стоит употреблять в пищу наспех приготовленные в лесу грибные шашлыки, поджарки и похлебки.

Остерегайтесь повторного разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления чаще всего происходят не от ядовитых грибов, а от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи.

Все собранные пластинчатые грибы-млечники (волнушки, грузди, валуи и другие) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда следует проделать и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

Расстройство пищеварения может наступить и от соленых грибов, поданных на стол раньше срока. Следует помнить, что засоленные сухим посолом грибы можно употреблять в пищу: рыжики — через 5-6 дней хранения, грузди — через 30-35 дней, волнушки — через 40 дней, а валуи — после 50-60 дней. Грибы горячей засолки употребляют через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», а горькие вещества в них разрушаются.

Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной глазурованной посуде!

Существует много поверий о признаках ядовитости грибов, но большей частью они ошибочны. Например, утверждают, что лук и чеснок, если их варить с ядовитыми грибами, буреют. Бытует мнение, что все грибы съедобные, если их перед употреблением хорошо отварить. Это неверно, так как в некоторых видах грибов содержатся термостойкие яды. Некоторые «знатоки» утверждают, что если в посуду, где варятся ядовитые грибы, опустить серебряные предметы, то они почернеют. И это не соответствует действительности. Потемнение серебра обусловливается действием сульфгидрилъных групп аминокислот, которые имеются как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Утверждение, что ядовитые грибы не повреждаются насекомыми, тоже неправильно. Например, ядовитый мухомор очень часто бывает червивым, а съедобные грибы в прохладную погоду повреждаются редко.