При встрече со змеями

При встрече со змеями

В лесу, на лугу, у водоема можно встретить змей. Их трудно заметить в высокой траве. Если вы потревожили змею, она будет защищаться, хотя эти пресмыкающиеся не нападают на человека первыми.

Самая мелкая из ядовитых змей, обитающих в пределах России, — гадюка степная. Она встречается на юге европейской части в степях черноземной зоны. В этих же местах обитает и Палласов щитомордник. Встречается он и по югу Сибири вплоть до побережья Тихого океана.
Змеи не живут в экологически загрязненных местностях. Их наличие на той или иной территории свидетельствует об отсутствии вредных веществ в воде, воздухе и почве.

Зрение змей не отличается остротой, так как глаза прикрыты тонкой и прозрачной кожистой пленкой, образовавшейся из сросшихся век. Эта пленка сходит с глаз вместе с остальной надкожицей при линьке. Перед линькой глаза змей мутнеют, а после нее становятся особенно прозрачными. Сухая пленка, покрывающая глаза, придает взгляду змеи кажущуюся неподвижность и холодность, которая так пугает людей и порождает мифы о гипнотической силе змеиного взгляда. Зрачок глаза у сумеречных и ночных змей вытянут в вертикальную щель.

Обыкновенная гадюка распространяется по территории неравномерно, образуя местами значительные скопления — змеиные очаги. В северных областях размещение змеиных очагов определяется подходящими для зимовки условиями. В змеиных очагах плотность населения гадюк может достигать 90 змей на 1 га, однако чаще бывает не более 3-8 гадюк.

Как показали мечение и отловы, змей, площадь их индивидуальных участков равна 1,5-4 га, причем на таком участке, обычно живет пара гадюк. Основная масса змей в теплое время года непрерывно перемещается. Только  самки на второе лето беременности живут оседло. Из общего числа змей таких самок до 15 процентов; все остальные гадюки — самцы, небеременные самки и молодые змеи (до трехлетнего возраста). Они постоянно кочуют. Эти перемещения в разное время года вызваны всевозможными причинами.

Весной, сразу же после выхода из зимовальных убежищ, гадюки переползают в районы летнего обитания. Первые перемещения взрослых змей связаны с их скоплениями в местах спаривания; здесь же происходят «турниры» между самцами, поиски пищи. В июне все гадюки продолжают находиться на кормовых местах. Можно найти змеиную тропу, которая проходит по сухим гривам на берегу реки или озера, по лесной просеке, по краю болота или поляне в сыром лесу; на таких тропах змеи появляются ежедневно. В это время идет линька змей поблизости от обычных мест их обитания.

Летом убежищем для гадюк служат норы различных зверьков, гнилые пни, кусты, различные трещины. Обычно змеи выползают и греются на солнце неоднократно в течение всего дня, но на охоту отправляются чаще в сумерки и наиболее активны в первую половину ночи. После удачной охоты гадюки могут не покидать свои убежища по 2-3 дня и выбираются лишь для того, чтобы погреться на солнце.

В сентябре основная масса змей постепенно перемещается к местам зимовки. Первым уходит молодняк, а затем взрослые самцы и нерожавшие самки. Осенью встречаются такие же многочисленные скопления гадюк, как и весной в период спаривания.

До образования сплошного снежного покрова в теплые солнечные дни змеи выходят на поверхность и лежат недалеко от своего убежища группами; они осторожны и при малейшей тревоге уползают.
С наступлением морозов выход змей из убежищ прекращается. Отражавшие самки задерживаются, питаясь мышами. Если весной в районы своего летнего обитания гадюки ползут чаще всего в самое теплое время, то осенью на зимовку они переползают в темные и дождливые дни.

Все зимние месяцы гадюки находятся в убежищах, расположенных в моховых кочках верховых болот, реже в гнилых пнях и стволах давно упавших деревьев, в норах мышевидных грызунов, между сгнившими’ корнями, в кучах прелого сена, расщелинах скал. Температура в местах зимовок не должна опускаться ниже 2-4°С. Гадюки зимуют поодиночке или группами по 2-5 змей, однако в особенно удобных местах собирается по нескольку десятков гадюк; описаны случаи скопления на зимовке до 200-300 змей. Вместе с гадюками на зимовках находили жаб, тритонов, веретениц и других животных. Одну и ту же зимовку гадюки используют много лет.

Продолжительность жизни гадюк в природе малоизвестна, однако встречаются змеи 11-12-летнего возраста, а некоторые доживают и до 15 лет. Естественными врагами обыкновенной гадюки являются орлы-змеееды, совы, реже аисты, а из четвероногих — барсук, лисица, хорек и еж.