Правила обращения с раной

Правила обращения с раной

Рана (нарушение целости кожных покровов и видимых слизистых оболочек) загрязняется в момент ранения и образует «ворота» проникновения в организм опасных болезнетворных микроорганизмов, отравляющих и радиоактивных веществ. Для того чтобы предупредить дополнительный занос их в рану и травмирование поврежденных тканей, следует соблюдать следующие основные правила обращения с раной.

1. Раны не касаться; ничего не извлекать из нее; приставшую к ране обгоревшую одежду не отрывать, а лишь обрезать по свободному краю; ничем ее не промывать и не смазывать; кожу вокруг раны можно смазать йодной настойкой.

2. Рану забинтовать: на рану накладывается только стерильный (в исключительных случаях — чистый) перевязочный материал, который при недостатке перевязочных средств можно закреплять нестерильным материалом.

3. Создать покой поврежденным тканям, так как движение усиливает боль, что может привести к шоку или другим осложнениям (кровотечению, распространению инфекции в ране). В зависимости от характера, локализации и размеров поврежденной области покой достигается размещением пораженного в лежачем положении, приданием определенного положения поврежденному органу, простейшей иммобилизацией поврежденных тканей, органа.

Размножению проникших в организм во время ранения микроорганизмов препятствует прием противобактериального средства №1 из АИ-2.

Все раны следует защищать повязками. Для фиксации наложенного на рану стерильного перевязочного материала применяют различные материалы и средства: марлевые, трикотажные бинты; косынки, нательное и постельное белье, хлопчатобумажную ткань, а также изготовленные из нее по методу Маштофарова повязки; пращевидные повязки; полоски липкого пластыря, клеол и др.

При наложении бинтовых повязок следует придерживаться следующих правил. Бинтовать надо в наиболее удобном как для раненого, так и для оказывающего помощь положении. Если раненый лежит, оказывающий помощь должен находиться со стороны поврежденной части тела. Чтобы было удобнее бинтовать, поврежденную часть тела пораженного нужно приподнять, подложив под нее пальто, одеяло и т.п. Часть тела, на которую накладывают повязку, необходимо освободить от одежды. Во время бинтования оказывающий помощь должен наблюдать за состоянием пораженного. Бинтовать начинают с наложения нескольких круговых укрепляющих ходов. Конечности бинтуют с периферии, постепенно продвигаясь к их основанию. Ходы бинта следует укладывать гладко, без карманов и складок. Каждый последующий ход бинта должен прикрывать предыдущий на 1/2 его ширины, тогда бинт будет хорошо держаться и производить равномерное давление.

Необходимо научиться бинтовать как слева направо, так и справа налево, обеими и одной рукой.

Известны различные типы бинтовых повязок: круговая, спиральная простая и с перегибами (колосовидная), крестообразная, восьмиобразная, возвращающаяся и др. Уяснить методику и приобрести навыки их наложения поможет обучаемым применение самодельного учебного бинта из бельевой ветоши, обе кромки которого следует обметать цветной ниткой, обшить узкой цветной тесьмой или нанести полоску краской цветным карандашом с тем, чтобы выделить их. Тогда туры бинта не сольются, а тип наложенной повязки будет хорошо виден.

Овладение техникой наложения бинтовых повязок различных типов позволит выбрать лучшую из них при наложении на раны различного вида, локализации и обширности. Так, круговая повязка накладывается на участки тела, имеющие цилиндрическую форму – на лоб, середину плеча, запястье, нижнюю треть голени; спиральная с перегибами — на части тела, имеющие конусовидную форму — на предплечье, голень, восьмиобразная — на область затылка, заднюю поверхность шеи, на суставы и др.

Чтобы облегчить наложение бинтовой повязки одной неповрежденной рукой, на свободном конце бинта вдоль него необходимо сделать отверстие длиной 8—10 см Тогда образующуюся при этом петлю на конце бинта можно зацепить за пуговицу крючок на одежде, а при наложении повязки на голову надеть петлю на ухо (бинт раскатывается по направлению подбородка). При наложении бинта на стопу, голень, кисть, предплечье петлю следует закрепить за неповрежденный большой или другой палец и т. д.

Косыночную повязку можно наложить на любую часть тела в 2—3 раза быстрее, чем бинтовую.

Для того чтобы облегчить наложение косыночной повязки одной неповрежденной рукой, желательно к ее вершине подвязать двухвостку (два куска бинта или тесьмы длиной до 70 см), а к одному из концов ее — капроновое занавесочное кольцо. Это кольцо облегчит сближение и связывание концов косынки одной рукой, а двухвостка — ее крепление при наложении на любой участок тела.

Быстро можно наложить пращевидную повязку и повязки, предложенные Маштофаровым. Их вырезают из хлопчатобумажной ткани с учетом обхватывания перевязываемой области; с противоположной стороны делают тесемки для ее крепления. Для освобождения части тела от одежды (обуви) при наложении на рану повязки ее снимают или разрезают по швам. Снимают одежду сначала со здоровой стороны, затем — с пораженной. Надевают в обратном порядке — сначала на пораженную, а затем на здоровую сторону.

В холодное время года в одежде вырезается клапан,— разрезы делаются с трех сторон. После наложения повязки клапан крепится безопасными булавками или закрепляющими турами бинта.

При пневмотораксе, т. е. проникающем ранении грудной клетки (признаки — прохождение воздуха через рану при дыхании, выделение пенистой жидкости), на рану накладывается герметизирующая повязка. Для этого используется непроницаемая для воздуха оболочка индивидуального перевязочного пакета первой помощи или полиэтиленовая пленка.

Накладывая повязку при проникающем в полость живота ранении с выпадением внутренних органов, их не вправляют, а закрывают стерильным перевязочным материалом, бережно прибинтовывают.