Подручные средства защиты кожи

Подручные средства защиты кожи

Подручные средства защиты кожи (производственная и бытовая одежда, обувь)

К подручным средствам защиты кожи относится бытовая и производственная одежда и обувь, приспособленные для защиты от радиоактивных веществ и бактериальных средств а, в отдельных случаях и от отравляющих веществ.

Накидки и плащи из прорезиненной ткани и синтетических пленочных материалов защищают от попадания на кожу радиоактивных веществ и бактериальных средств.

От капельно-жидких ОВ они защищают в летнее (жаркое) время не более 10 мин.

Производственная одежда — куртки и брюки, комбинезоны, брезентовые плащи с капюшонами, халаты, сшитые из огнезащитной или прорезиненной ткани, грубого сукна, брезента, синтетической ткани, — способна не только защищать от попадания на кожу людей радиоактивных веществ и бактериальных средств, но и не пропускать в течение определенного времени капельно-жидкие отравляющие вещества.

Для защиты кожи может использоваться: спортивная одежда, куртки и комбинезоны из синтетической и прорезиненной ткани, зимняя одежда из грубого сукна, драпа, парусиновой ткани, ватные куртки и брюки. После соответствующей подготовки защиту кожи могут обеспечить и другие виды верхней одежды: костюмы, куртки, брюки из различной ткани.

Для защиты ног можно использовать резиновую и кожаную обувь, а также обувь из различных кожзаменителей бытового и промышленного назначения. Резиновые изделия не пропускают капельно-жидкие ОВ в течение 3—6 ч.

Руки можно защищать резиновыми или кожаными перчатками. Брезентовыми, шерстяными, трикотажными и хлопчатобумажными перчатками и рукавицами можно защитить кожные покровы рук только от радиоактивных веществ и бактериальных средств.

Необходимо помнить, что для защиты кожи от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств с помощью имеющихся в Вашем распоряжении предметов верхней одежды, обуви, перчаток, головных уборов, необходимо обеспечить максимальную герметизацию тела от попадания зараженного воздуха. Приспособленная для защиты кожи одежда обязательно должна использоваться вместе со средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Обычная бытовая и производственная одежда не создает полной герметичности. Местами негерметичности ее обычно являются: нагрудный разрез, воротник, нижний край куртки (пиджака), брюк и соединение рукавов с перчатками. Чтобы обеспечить герметичность обычной одежды, необходимо изготовить нагрудный клапан из любой ткани. Он представляет собой прямоугольник длиной 80 см и шириной 25 см со срезанными углами верхнего конца нагрудника. Для защиты шеи, открытых частей головы и создания герметичности в области воротника используют упрощенный капюшон. Его изготовляют из плотной хлопчатобумажной или шерстяной ткани.

Вместо капюшона можно применять обычные платки, куски ткани, шарфы, башлыки и т. д.

Боковые разрезы брюк (карманы) герметизируют вшивными клиньями, располагаемыми под разрезами.

Герметичность одежды в местах соединения куртки с брюками, рукавов с перчатками, нижнего края брюк о обувью достигается их соответствующей заправкой. Для защиты от радиоактивной пыли и бактериальных средств можно применять самодельные накидки, чулки и перчатки. Для их изготовления используют плотные ткани, клеенку.

Обычную одежду, кроме защиты от радиоактивных веществ, можно использовать и для защиты от паров и аэрозолей отравляющих веществ. Для этого ее пропитывают либо раствором синтетических моющих средств (ОП-7, ОП-10, «Новость», «Астра», «Эра», «Дон» и др.), либо мыльно-масляной эмульсией на основе минеральных (картерного, трансформаторного, машинного и др.) или растительных (подсолнечного, кукурузного, льняного, хлопкового и др.) масел.

Для приготовления раствора первого состава берут 500 г синтетического моющего средства и растворяют в 2,5 л подогретой до 40—50 0С воды; смесь перемешивают в течение 2—3 мин до получения однородного раствора светло-желтого цвета. Чтобы приготовить раствор второго состава, 250—300 г измельченного хозяйственного мыла растворяют в 2 л нагретой до 60—70 0С воды; когда мыло полностью растворится, добавляют 0,5 л минерального (растительного) масла. Полученную смесь перемешивают в течение 5 мин, слегка подогревая, до получения однородной эмульсии. После приготовления раствора, одежду, предназначенную для пропитки, помещают в емкость нужного объема и заливают горячим пропиточным раствором. После пропитки раствором одежду выворачивают наизнанку и еще раз пропитывают. Затем одежду слегка отжимают и высушивают на воздухе.

Подготовленную таким образом одежду можно надевать непосредственно на нательное белье.

Зимние пальто, ватники (куртки, брюки и другие подобные образцы одежды) не пропитывают, а применяют в качестве защитной одежды в комплекте с пропитанным одним из растворов нательным бельем.

Подручные средства защиты кожи надевают непосредственно перед угрозой поражения радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами.

Приспособленную одежду надевают в такой последовательности: брюки и куртку, обувь. При предстоящем преодолении участка, зараженного отравляющими веществами, на обычные чулки (носки) надевают чулки (носки), обработанные пропиточным раствором.

Надетая одежда должна быть застегнута на все пуговицы, крючки или кнопки, воротник поднят, поверх него шея плотно обвязана шарфом или платком; рукава обвязаны вокруг запястий тесемками; брюки выпущены поверх сапог (бот) и внизу завязаны тесьмой. Одежду надо подпоясывать.

Последним надевают противогаз (при радиоактивном или бактериологическом заражении можно использовать респиратор, маску ПТМ-1 или ватно-марлевую повязку), поднимают воротник куртки, плаща, пальто и шарфом завязывают его, надевают головной убор, капюшон, перчатки (рукавицы).

При преодолении участков, зараженных отравляющими веществами, поверх надетой одежды целесообразно надеть плащ или накидку из прорезиненной или синтетической ткани.

Выйдя из зараженного района, необходимо быстро снять одежду, соблюдая меры предосторожности, и при первой возможности, но не позднее чем через час, произвести обеззараживание ее. Обеззараженную и чисто выстиранную одежду можно использовать в качестве защиты повторно, предварительно пропитав ее пропиточным раствором.