Пневмония

Пневмония

Инфекционное воспалительное заболевание лёгких, носит известное название – пневмония. Развитие и симптомы различаются, зависит это от возбудителя болезни, как бактерии, так и вируса, спровоцировавшего воспаление.

В лёгких протекают жизненно – важные процессы для организма и являются они нижней частью дыхательной системы. Газообмен крови происходит именно в лёгких, углекислый газ удаляется из крови и насыщается кислородом.

 

Трахея, подходя к лёгким, разделяется на два главных бронха, они образуют лёгочную ткань. Через трахею проходит поступление свежего очищенного воздуха и выводится в отработанном виде. На самых концах бронхов происходит газообмен. Альвеолы состоят из особых клеток, которые носят название альвеолоциты. Эти клетки взаимодействуют непосредственно с кровью: принимают углекислый газ, образовавшийся в тканях и отдают обратно кислород. В альвеолах образовывается вещество под названием – сурфактант, оно поддерживает форму пузырьков и может оказывать бактерицидное действие. В процессе развития пневмонии первыми поражаются бронхи, а за тем альвеолы. Отвечая на действия вредоносных организмов, в больших количествах образовывается сурфактант, препятствуя нормальному дыханию, вызывая кашель и хрип.

В результате деятельности вирусов, воспаляется ткань альвеол. Длительное течение болезни, клетки альвеолы гибнут, запускается система процесса эрозии и нагноения. Если болезнь протекает долго, захватывается большой объём лёгких, образуя очаг инфекции, а затем распространяется на сегменты лёгких, в конечном счёте, поражая всё лёгкое, тем самым развивая лёгочную недостаточность. Лёгкие – это парный орган, если причиной болезни является бактерия или вирус, инфекция переходит на оба органа. Важно выявить процесс пневмонии на очаговой стадии болезни, минимазируя поражение тканей.

В процессе поражения лёгких, может пострадать весь организм человека, в первую очередь из – за кислородного голодания. Повреждается ткань альвеол, и избыточное количество сурфактанта не позволяет выводить отработанный воздух и проникать в кровь свежему. В следствии кислород плохо поступает в кровь и клетки накапливают углекислый газ, ведя их к неминуемой гибели, развивая лёгочную недостаточность. При тяжёлом протекании болезни, к недостаточности лёгочной присоединяется сердечная, и такой процесс может быть необратим. Также пневмония несёт опасность как инфекционная болезнь, самым тяжёлым осложнением выявлен сепсис крови.

На сегодняшний день пневмония лечится антибиотикотерапией. Зная возбудителя, можно быстро подобрать правильный препарат. Если нет доступных и однозначных результатов анализов, принимают антибиотики обширного спектра, затем подбирается подходящий с помощью метода исключения. С целью облегчения состояния больного, проводится одновременное лечение пневмонии. Применяют отхаркивающие и разжижающие препараты, обеспечивают усиленную подачу кислорода.

Важно помнить, что лёгочная пневмония является достаточно серьёзным заболеванием, и лечение обязательно должно проводиться исключительно под чётким надзором специалиста в этой области. Если неправильно подобрать антибиотики и поддерживающую терапию, то прогноз может быть не самым благоприятным, в нередких случаях летальным исходом. Запоздалое лечение лёгочной пневмании, в разы повышает риск необратимых последствий и всевозможных осложнений, в число которых может входить астма, хронические боли в груди, сердечная недостаточность и многие другие состояния.