Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

В современном мире наш организм постоянно подвергается каким-то химическим воздействиям. Это связано, в первую очередь, с загрязнением атмосферы, с употреблением пестицидов. Естественно, организм довольно часто реагирует на всякого вида воздействия. Он начинает отторгать то, что считает вредным. У человека возникает пищевая аллергия – заболевание, довольно распространённое в наше время.

Аллергия пищевая регулярно возникает у людей, которые страдают непереносимостью каких-либо продуктов питания. Любая непереносимость вызывается очень высокой чувствительностью человека к чему-то и по статистике бывает у 4% детей и 2% взрослых людей. Современные медики и учёные считают, что в ближайшее время аллергией будет страдать каждый второй человек.

 

Этиология.

Аллергия может появиться от употребления, буквально, любого продукта. Чаще всего её появление вызывает употребление в пищу коровьего молока, яиц, рыбы, любых других морских продуктов, яблок, цитрусовых, шоколада и многих других разновидностей продуктов. Также пищевая аллергия может появиться у людей, принимающих лекарства, в которых присутствуют антибиотики, или сами антибиотики.

Клинические проявления.

Наиболее частое проявление аллергии – это различные кожные реакции, такие как крапивница, разные высыпания и покраснения кожи. Сложной формой пищевой аллергии является отёк Квинке, который может привести к летальному исходу.

Диагностика.

Самым верным способом подтверждения диагноза пищевой аллергии является ведение «пищевого дневника», в котором человек, очень подробно, указывает, какие продукты принималза день. Существует возможность проведения провокационных тестов. Большая часть реакций на пищевые продукты возникает через 1-2 часа.

Лечение.

Наиболее эффективный способ – удаление аллергенного пищевого продукта из пищи. Если в семье есть больной бронхиальной астмой, нельзя готовить аллергенный продукт, потому что аллергены попадают в воздух, которым человек дышит.

Иногда аллергенный продукт может попасть в организм случайно. На такой случай рекомендуется всегда иметь при себе эпинефрин, чтобы самостоятельно вовремя ввести и предупредить аллергическую реакцию.

У многих детей аллергическая реакция организма на определённые продукты проходит к годам четырём, но может сохраниться и на долгое время. Взрослому человеку сложнее: он должен исключить аллергенный продукт из своего рациона на всю жизнь.

К основным медицинским средствам, применяемым при пищевой аллергии, относят супрастин и тавегил. Но у них есть свои недостатки: хотя они и оказывают скорую помощь, но действуют короткое время и их нельзя принимать долго, потому что они оказывают действие на нервную систему человека.

Сейчас появляются новые препараты, такие как кларитин, кларотадин, цетиризин, лоратадин и другие. Они совершенно безвредны для состояния человека.

Но всё же, прежде чем самостоятельно начать принимать любое лекарство, надо посоветоваться с лечащим врачом. Самое главное – начать лечить аллергию как можно раньше, тогда есть надежда от неё избавиться.