Первая медицинская помощь при переломах костей

Первая медицинская помощь при переломах костей

Перелом — это частичное или полное нарушение целости кости. Бывают закрытые (без разрыва кожных покровов) и открытые переломы. При открытом переломе костей, сопровождающемся артериальным кровотечением, следует сначала наложить жгут, затем на открытую рану защитную повязку и только после этого временную неподвижную повязку-шину.
Для наложения шин можно использовать подручные предметы (куски фанеры или досок и т. д.). шину надо наложить так чтобы она своими концами заходила за соседние суставы по обе стороны перелома. под нее подкладывают мягкую подстилку (сено мягкую солому, траву, листья, паклю, мох), особенно в местах костных выступов (если шину накладывают поверх одежды и обуви, то мягкую подстилку кладут только в области костных выступов)

Медицинская помощь при переломах костей

При нарушении целостности кости пораженной части тела необходимо придать неподвижность. Создаются щадящие, исключающие дополнительну механическую травму условия для транспортировки пораженных. Хорошо обеспеченная неподвижность тела или части его препятствует смещению отломков поврежденной кости повреждению ими сосудов, нервов и других тканей при перевозке пораженного, создает условия для благоприятного сращения отломков.

Лучшим средством создания неподвижности являются выпускаемые промышленностью лестничные и сетчатые проволочные шины. Если их нет, можно воспользоваться кусками фанеры, картона, использовать прутья кустарника, жгуты из травы, соломы, стеблей растений и др.

При переломах костей предплечья шину выбирают такой длины, чтобы она одним концом доходила до верхней трети плеча, а другим — до кончиков пальцев. При накладывании шины руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом, ладонью к животу, пальцы полусогнуты (в руку надо вложить комок ваты). Шину моделируют по форме желоба, внутреннюю сторону выстилают ватой или другим мягким материалом, затем накладывают по наружной поверхности предплечья, перегибают через локтевой сустав и далее по наружной задней поверхности плеча. В таком виде шину прибинтовывают и руке широким бинтом, а руку подвешивают к шее на косынке или ремне.

При переломе плечевой кости шину накладывают на руку, согнутую в локтевом суставе под прямым углом, ладонью к животу, пальцы полусогнуты. В подмышечную впадину вкладывают комок ваты, который укрепляют бинтом. Шину моделируют по размерам и контурам поврежденной руки так, чтобы она начиналась от плечевого сустава здоровой стороны, проходила через спину по надлопаточной области больной стороны, затем по задней наружной поверхности плеча и предплечья и заканчивалась у основания пальцев. Покрыв шину ватой, ее прибинтовывают к руке и частично к туловищу с помощью колосовидной повязки. После этого руку подвешивают на косынке (ремне) или прибинтовывают к туловищу.

При переломах костей бедра требуется особенно тщательная иммобилизация. Чтобы придать неподвижность костным отломкам, следует исключить движения в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах. Для этого используются три шины. Длина первой шины должна быть равной расстоянию от подмышечной впадины до наружного края стопы, длина второй — от ягодичной складки до кончиков пальцев стопы (эта шина изогнута в виде буквы Г). С внутренней стороны накладывают третью шину, идущую от промежности до края стопы. Шины моделируют, покрывают ватой и прибинтовывают к ноге, наружную шину прибинтовывают к туловищу.

При переломах костей голени шину моделируют по здоровой ноге в виде буквы Г. Стопу необходимо зафиксировать под прямым углом к голени, ногу в коленном суставе слегка согнуть. Длинна шины должна быть равной расстоянию от середины бедра до кончиков пальцев. В местак костных выступов подкладывают вату, после чего шину прибинтовывают к ноге.

Для создания неподвижности головы (при повреждении черепа, сотрясении головного мозга, переломах шейных позвонков и др.) можно использовать подкладной резиновый круг (камеру от мотоцикла, автомобиля). Голову при этом можно фиксировать обложив, ее мешочками с песком или мягкими валиками из одежды.

При переломе позвоночника опасным осложнением является повреждение спинного мозга, которое может произойти в результате смещения позвонков, как в момент травмы, так и при транспортировке пораженного. Такого пораженного следует транспортировать на носилках, уложив на спину на твердый щит, если же щита нет, пораженного укладывают на живот.

При переломах костей таза пораженного укладывают на спину на твердый щит (фанеру, доски), под колени кладут скатанное одеяло или пальто так, чтобы нижние конечности были полусогнуты в коленных суставах и слегка разведены в стороны («положение лягушки») и в таком положении зафиксированы распоркой и бинтами. При переломе ребер пораженному предлагают выдохнуть воздух и затаить дыхание; в это время делают тугие ходы бинта вокруг грудной клетки на уровне поврежденных ребер. После нескольких ходов бинта пораженному разрешают дышать, остальной частью бинта закрепляют повязку.

При переломе ключицы в подмышечную впадину с пораженной стороны подкладывают комок ваты и плечо туго прибинтовывают к туловищу, а предплечье подвешивают на косынке; второй косынкой прикрепляют руку к туловищу. Отломки костей ключицы можно фиксировать двумя ватно-марлевыми кольцами, которыми разводят надплечья.

При переломах верхней и нижней челюсти их фиксируют пращевидной повязкой, а при транспортировке пораженного, чтобы избежать эападания языка, его кладут на живот, поворачивая голову набок.

Особого внимания заслуживают приемы оказания первой медицинской помощи при длительном сдавливании тканей. Состояние длительного сдавливания возникает при сдавливании мягких тканей продолжительное время (тяжелыми предметами, обломками разрушенных зданий и др.); при этом в тканях образуются ядовитые вещества, отравляющие организм. Когда мягкие ткани освобождают от сдавливания, эти ядовитые вещества обильно поступают из тканей в кровь, нарушая деятельность почек и других органов, что может привести к гибели пострадавшего.

Поэтому перед тем, как освободить от сдавливания конечности, необходимо наложить жгут (он замедлит поступление ядовитых веществ из пораженного участка), а затем ввести обезболивающее средство (шприц-тюбиком из аптечки индивидуальной АИ-2), наложить иммобилизируюшую повязку и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

При смещении суставных концов костей в полости сустава может возникнуть вывих, который распознается по неправильной форме поврежденного сустава по сравнению со здоровым, по невозможности движения в поврежденном суставе и сильной боли. Вывих самостоятельно вправлять нельзя! Необходимо наложить фиксирующую повязку и ввести обезболивающее средство.

При растяжении связок возникает боль при движении, однако движения возможны. В этом случае накладывают давящую повязку, конечности приподнимают и накладывают пузырь со льдом.

При ушибах (в мягких тканях скапливается кровь, появляется отечность, боль) поврежденной области тела надо придать удобное положение, обеспечить покой, на место ушиба положить пузырь со льдом (холодную воду в полиэтиленовом мешочке). Если кровоподтек увеличивается, следует наложить давящую повязку.