Острый панкреатит

Острый панкреатит

Консервативное лечение острого панкреатита

Если после применения всего комплекса диагностических мероприятий диагноз острого панкреатита подтверждается, то 90% больных (или даже больше) подлежат консервативному лечению. Остальные около 10% пациентов нуждаются в срочной операции. Это больные с симптомами перитонеального раздражения, но уверенности, что оно вызвано острым панкреатитом, нет. Консервативная терапия острого панкреатита включает широкий комплекс мероприятий.

Для снятия боли применяют инъекции анальгетиков (за исключением опиатов, которые вызывают спазм сфинктера Одди), новокаиновые блокады — паранефральная , поясничная. Последняя технически проще, не имеет риска осложнений. Место укола — угол между длинными мышцами спины и XII ребром. Игла направляется на XII ребро, она упирается в него и потом, скользнув по нижнему краю ребра, углубляется на 5-7 мм. Конец иглы теперь находится в забрюшинной клетчатке, вводят раствор, который обволакивает поджелудочную железу. При стабильной гемодинамике хороший эффект дает аминазин . Новокаин можно вводить и в составе внутривенных инфузий: по 100 мл 0,25%-го или (лучше) 0,125% раствора дважды в сутки при стабильной гемодинамике.

Обязательным условием безопасности при проведении массивных инфузий, особенно у пожилых лиц, а также у лиц, в анамнезе которых есть указания на инфаркт миокарда, гипертонической болезни и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, является контроль за показателем центрального венозного давления. В начале лечения центральное венозное давление всегда невысокое, его показатель может быть даже отрицательным. При приближении показателя центрального венозного давления у больного к верхней границе нормы (120 мм) темп инфузии нужно замедлить. При олигурии объем вводимой жидкости, должен превышать потери на 1000-1200 мл.

Чтобы замедлить панкреатическую секрецию и инактивацию панкреатических ферментов, больным назначают лечебное голодание не менее чем на 4-5 суток. Обязательно вводят назогастральный зонд, желудок периодически промывают холодной водой, лучше с добавлением соды. По виду жидкости, вытекающей из зонда, определяют, следует продолжить голодовку, или ее следует прекратить. Когда жидкость становится светло-желтого цвета, больному можно пить, перекрывая зонд.

Для подавления секреции используется холод в разнообразном виде. Самый простой способ — пузырь со льдом на живот. Однако нельзя рассчитывать, что охлаждается именно поджелудочная железа, что, кстати, доказано в результате термометрии железы специальными термометрами, которые вводили при операции. Речь идет лишь о рефлекторных воздействиях.

Замедление панкреатической секреции можно достичь с помощью холинолитиков (атропин, платифиллин, ношпа), но они малоэффективны. Очень выразительный угнетающий эффект на секрецию не только поджелудочной железы, но и желудка и кишечника имеет соматостатин (сандостатин). При его применении у больных с наружными свищами продукция соков прекращалась почти полностью. К сожалению, эти препараты очень дорого стоят, поэтому малодоступны.