Остановка наружного артериального кровотечения

Остановка наружного артериального кровотечения

Остановка наружного артериального кровотечения. Пальцевое прижатие артерии производится не в области раны, а ближе к сердцу по кровотоку в тех местах, где артерия ближе всего подходит к поверхности и ее можно понять к подлежащей кости, в так называемых точках прижатия артерии.

При кровотечениях из ран в верхней и средней части шеи, подчелюстной власти и лица необходимо прижать общую сонную артерию со стороны ранения к поперечным отросткам шейных позвонков у переднего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы на уровне ее середины.

При кровоточащих ранах головы прижимают височную артерию у височной кости впереди ушной раковины на 1—1,5 см.

При кровотечении из ран, расположенных на лице, прижимают нижнечелюстную артерию к углу нижней челюсти.

При кровотечении из верхней и средней трети бедра следует прижать подвздошную артерию в паховой области на середине расстояния между лобком и выступом подвздошной кости.

При кровотечении из раны, расположенной в нижней трети бедра или в области коленного сустава, прижимают бедренную артерию с внутренней стороны бедра. При кровотечении из раны, расположенной в области голени или стопы, прижимают подколенную артерию в области подколенной ямки.

При артериальном кровотечении из раны на стопе прижимают переднеберцовую артерию на тыльной стороне стопы и заднеберцовую у заднего края внутреннего мыщелка.

При кровотечениях из раны в области плеча, в подключичной и подмышечной областях и верхней трети плеча надо подключичную артерию прижать к первому ребру в подключичной ямке.

При расположении кровоточащей раны в области средней и нижней трети плеча прижимают подмышечную артерию к головке плечевой кости. Для остановки артериального кровотечения из ран нижней трети плеча, предплечья и кисти плечевую артерию у внутреннего края двуглавой мышцы прижимают к плечевой кости. При повреждении артерий кисти прижимают лучевую и локтевую артерии (или одну из них) к подлежащей кости в области запястья у первого и пятого пальцев. Пальцевое прижатие артерии — доступный и быстрый способ, ведущий к моментальной остановке кровотечения. Однако при его выполнении быстро устают сдавливающие артерию пальцы, поэтому необходимо перейти к другому способу временной остановки наружного артериального кровотечения — наложению жгута или закрутки. Большие трудности возникают при пальцевом прижатии кровоточащего сосуда одной неповрежденной рукой. В таком случае ищут способ сдавливания артерии без участия пальцев руки.

Таким способом беспальцевого сдавливания плечевой артерии является прижатие ее к предмету, имеющему жесткое ребро — спинке стула, доске, борту грузового автомобиля и т.п. Можно сдавливать плечевую артерию прижатием ее со стороны ранения к приподнятому колену согнутой в колене и установленной на опору ноги. Эти способы и приемы высвобождают поврежденную руку для наложения жгута (закрутки) и предупреждают потерю крови в процессе наложения жгута.

Беспальцевое сдавливание бедренной артерии осуществляется прижатием ее со стороны внутренней поверхности бедра к бедренной кости также при опоре на жесткое ребро находящегося вблизи предмета (кирпич, доска, балка и т.п.). Для временной остановки небольших венозного и капиллярного кровотечений, кровотечения из небольших артерий на конечностях, а также для остановки артериального кровотечения из ран на голове и туловище применяется наложение давящей повязки.

Давящую повязку можно наложить следующим образом: непосредственно на рану кладут стерильный (чистый) перевязочный материал (марлевую салфетку и т.п.), поверх него кладут комок ваты или скатку бинта, а затем туго стягивают круговыми ходами бинта.

Временной остановки наружного артериального кровотечения можно добиться форсированным (до отказа) сгибанием конечности, при котором происходит сдавливание артерии в месте сгиба конечности.

Однако этот способ нельзя применить при переломе костей раненой конечности, к тому же для фиксации согнутой конечности требуются подходящие для этой цели средства (полотенце, косынка, ремень, широкий бинт).

Надежность этого способа повышается, если в сгиб конечности вложить валик (скатку бинта или другой предмет). Валик можно сделать, закатав рукав или штанину брюк, если они изготовлены из толстой ткани (шерстяной свитер, грубошерстные брюки и т.п.). Остановки кровотечения из ран предплечья и кисти добиваются сгибанием руки в локтевом суставе, из ран в средней и нижней трети плеча — в плечевом суставе, из ран на голени и стопе — в коленном суставе, из ран на бедре — в паховом сгибе. Кровотечение из ран верхней части плеча, в области плечевого сустава, подмышечной и подключичной областей останавливают форсированным отведением согнутой в локте руки за спину. При этом ключица опускается и прижимает подключичную артерию к первому ребру.

Если необходимо сдавить подключичные артерии с двух сторон (травматическая ампутация обеих рук, кистей рук), согнутые в локтевых суставах руки отводят за спину и связывают друг с другом.