Основные способы вскрытия заваленных убежищ

Основные способы вскрытия заваленных убежищ

Для успешного проведения спасательных работ в очаге ядерного поражения в первую очередь необходимо проделать проходы (проезды) в завалах. Эти работы следует проводить в максимально сжатые сроки, чтобы обеспечить своевременный ввод спасательных формирований к тем местам, где находятся пострадавшие.

В местах сплошных завалов, а также там, где высота их превышает 1м, целесообразно выравнивать обломки и прокладывать путь по завалу. При завалах высотой менее 1 м следует их расчищать, делая проезды для автомобильного транспорта шириной до 3,5—4,0 м. Для разъездов встречных машин устраивают через каждые 150—200 м специальные площадки. Одна спасательная группа, усиленная бульдозером, за 10 ч работы может проделать проход в завалах шириной 3,5—4,0 м длиной до 4 км.

В зависимости от характера разрушения зданий, под которыми размещаются убежища, могут быть применены следующие способы их вскрытия: расчистка от завалов основного входа; расчистка заваленных оголовков (люков) аварийных выходов; устройство проемов в стенах или перекрытиях заваленных убежищ; устройство проемов в стенах убежищ из подземной выработки.

Вскрытие убежищ расчисткой завала основного входа производится в том случае, когда отсутствуют аварийные выходы и когда характер разрушения зданий позволяет применить этот способ. При расчистке вход сначала освобождают от тяжелых обрушенных конструкций (лестничных клеток) автокранами или вручную, затем от мелких обломков и открывают двери. Если дверь окажется заклиненной, то керосинорезом в ее полотне вырезают отверстие размером 0,8X0,8 м.

Спасательное звено, снабженное экскаватором, за 1 ч работы может откопать и вскрыть один вход. Вскрытие убежищ расчисткой от завала оголовка аварийного выхода применяется в тех убежищах, где имеются аварийные выходы.

Работы по расчистке могут вестись с помощью инженерной техники или вручную. При работе вручную достаточно освободить от завала выходное отверстие в оголовке или очистить люк, через который могут выйти укрывающиеся. Если для этой цели используется бульдозер, то расчистку ведут, отодвигая обломки в сторону от оголовка до освобождения выходного отверстия. Вскрытие убежищ устройством проема в одной из стен или перекрытии производится тогда, когда отсутствуют аварийные выходы, а также когда на расчистку основных входов требуется больше времени, чем при данном способе.

Порядок вскрытия следующий: сначала отрывают котлован в завале, затем устраивают приямок размером 1,5X1.5 м и глубиной до 2 м, из которого пробивают отверстие в стене размером не менее 0,6X0,8 м. Котлован можно отрывать вручную или экскаватором, оборудованным обратной лопатой. Отверстие в стене можно пробить пневматическим молотком или бетоноломом, а при их отсутствии — кувалдой, ломом. Вскрывать убежище разборкой завала над перекрытием и проделывать в нем проем целесообразно при высоте завала не более 2—3 м.

Завал над перекрытием разбирают с помощью инженерной техники. Крупные глыбы убирают автокранами, бульдозерами, экскаваторами. Небольшие обломки личный состав спасательных групп растаскивает вручную. Очищаемая от завала площадка должна быть не менее 1,5X1,5 м, чтобы можно было работать инструментом. Отверстие в перекрытии пробивают бетоно-ломами или отбойными молотками размером не менее 0,8X0,8 м. Вскрытие убежищ пробивкой отверстия в стене подземной выработки — наиболее трудоемкий способ и применяется в крайних случаях, когда завал настолько велик, что разобрать его другими способами невозможно.

Для подхода к убежищу за пределами завала отрывают вертикальную шахту размером 1,0X1.5 м на глубину до отметки пола заваленного убежища. Затем из нижней части шахты в сторону убежища прокладывают горизонтальную выработку (штольню) размером не менее 0,8X1.2 м. Грунт из штольни убирают тачками, ведрами, бадьями или мешками. В штольне ставят прочные крепления из досок толщиной не менее 5 см или бревенчатых рам. Прокопав штольню до стены убежища, пневмоинструментами или вручную в стене пробивают проем размером 0,6X0,8 м, через который выводят пострадавших.

В зависимости от сложившейся обстановки можно использовать и другие способы спасения людей из заваленных убежищ. Например, вывод людей через соседние подвальные помещения после пробивки проема в стене убежища, примыкающей и этим помещениям. Задача командира спасательного формирования — выбрать наиболее целесообразный способ вскрытия заваленного защитного сооружения.

Перед началом работ по вскрытию убежищ любым из перечисленных способов следует по возможности отключить проходящие через убежище или вблизи от него поврежденные водопровод, газопровод, сети электроснабжения, канализации, которые могут создать дополнительную опасность для укрывающихся, а также для личного состава невоенизированных формирований гражданской обороны, ведущих спасательные работы.