Оказание первой помощи пораженным отравляющими веществами

Оказание первой помощи пораженным отравляющими веществами

Отравляющие вещества (ОВ) — поражающий фактор химического оружия. Это высокотоксичные химические соединения, нахождение которых в атмосфере (виде газов, дымов, паров, аэрозолей) или на местности (в капельножидком состоянии) может вызвать массовые поражения людей.

На вооружении армий зарубежных стран находятся отравляющие вещества нервно паралитического (зарин, зоман, V-газы), кожно-нарывного (иприт), удушающего (фосген, дифосген), раздражающего (CS) и психотомиметического (BZ) действия.

Территория с находящимися на ней людьми, животными, сооружениями, растительностью и атмосферой, подвергшаяся воздействию отравляющих веществ, называется очагом химического поражения. В нем различают две зоны: зону выпадения капельножидких ОВ и зону смещения (сноса) паров (аэрозолей) ОВ по направлению ветра. При разрушении резервуаров (ударной волной взрыва ядерных или фугасных бомб), содержащих сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ — хлор, аммиак, фосген и др.), на промышленных предприятиях образуются вторичные очаги химического поражения.

Своевременным применением коллективных и индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи можно полностью избежать поражения ОВ и СДЯВ. В зависимости от типа ОВ и СДЯВ, их концентрации, путей проникновения в организм, полученной дозы и других факторов у людей могут возникнуть и развиться различные поражения. Это необходимо учитывать при оказании первой медицинской помощи.

Однако важно знать и быстро осуществлять общие мероприятия, которые необходимо провести в очаге химического поражения, созданного любыми ОВ или их комбинациями (смешанные рецептуры ОВ).

Прежде всего, необходимо прекратить воздействие ОВ (СДЯВ) на организм: надеть противогаз, а попавшие на кожу ОВ нейтрализовать способами частичной санитарной обработки, используя ИПП-8; при попадании ОВ с водой или пищей в желудок — как можно раньше вызвать рвоту или принять 1—2 таблетки карболена — активированного угля.

Если противогаз нужно надеть на себя или на пораженного в атмосфере ОВ и есть подозрение, что ОВ попали на кожу лица, сначала следует обработать кожу лица жидкостью из ИПП-8 и только после этого надеть противогаз и продолжать обработку остальных открытых участков кожи и прилегающей к ним одежды. Если противогаз необходимо надеть на себя и на пораженного во время оказания первой помощи тяжело пораженному (например, по сигналу «Химическая тревога» во время спасательных работ в очаге ядерного поражения), то оказывающий помощь должен задержать дыхание и, попросив об этом и пораженного, если он в сознании, надеть противогаз на пораженного, а затем на себя и сделать форсированный выдох. Попавшие в организм ОВ нейтрализуются применением антидота с учетом типа ОВ.

При поражении ОВ типа ФОВ (нервно-паралитического действия) применяют антидот ФОВ. Однако принимать антидот ФОВ в таблетках в зараженной атмосфере после надевания противогаза нельзя. В таком случае целесообразно вводить ФОВ шприц-тюбиком, в неотложных случаях делая укол через одежду.

При поражении ОВ общеядовитого действия (синильная кислота) необходимо применять антидот (амилнитрит или пропилнитрит), находящийся в стеклянной ампуле, завернутой в белую тонкую с гофрированной поверхностью бумагу — лигнин. Ампула представляет собой герметически запаянный сосуд, откупориваемый раздавливанием между пальцами головки ампулы, дополнительно покрытой марлевым футляром, чтобы предупредить ранение пальцев.

Для раздавливания головки ампулы пальцами ее берут так, чтобы донышко было сверху. После пропитки оплетки антидотом ампулу помещают под шлем-маску (маску) противогаза пораженного поближе к его носу. Применяя этот антидот в порядке самопомощи, раздавленная ампула на фазе выдоха закладывается под оттянутую сбоку шлем-маску (маску). Этот антидот ингаляционный, т. е. должен попасть в организм через воздухоносные пути, а затем поступить в кровь и ткани. Поэтому, если отсутствует естественное дыхание пораженного, необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания.

Если спасатель находится в противогазе, это удобнее делать способом Каллистова: пораженного укладывают лицом вниз, руки вытянуты вперед, под верхнюю часть живота под-кладывают валик из одеяла или другого предмета. Оказывающий помощь становится лицом к пораженному у его изголовья, берет длинную лямку (два-три соединенных ремня, подтяжки), накладывает ее на лопатки пораженного, а свободные концы лямки подводит с обеих сторон через подмышечные впадины вперед и берет их в руки (если позволяет длина лямки, из нее можно сделать кольцо и накинуть его себе на спину). Затем по счету «раз, два, три» он тянет руками за лямки вверх и, разгибая спину, несколько приподнимает пораженного, который повисает на лямке плечами, при этом происходит вдох. По счету «четыре, пять» оказывающий помощь осторожно опускает пострадавшего: происходит произвольный выдох.

Если лямка сложена кольцом и надета на спину, необходимо ритмично сгибать и выпрямлять спину, придерживая лямку руками. Такие движения следует повторять 14—16 раз в минуту. При отравлении угарным газом противоядием является кислород. Поэтому отравленного необходимо вынести из загазованного помещения на свежий воздух и расстегнуть стесняющую дыхание одежду. Если необходимо находиться в атмосфере, насыщенной угарным газом, длительно, например, при спасении пораженных, к коробке противогаза оказывающего помощь присоединяют гопкалитовый патрон.

Искусственное дыхание пораженному проводят немедленно во всех случаях, когда у него ослаблено или прекратилось дыхание. Исключением является отек легких, который может развиться при воздействии ОВ типа фосгена.

Признаки отека легких следующие: одышка, синюшная окраска кожных покровов и видимых слизистых оболочек, выделение пенистой мокроты. В этом случае необходимо максимально сократить расход, кислорода в организме пораженного на мышечную деятельность. Для этого пораженному предоставляют полный покой, на носилках ему придают полусидячее положение, укутывают двумя-тремя одеялами, а также обкладывают грелками (табельными и из подручных средств — бутылки, теплоемкие предметы и др.)

Пораженным ОВ типа фосгена запрещается самостоятельно двигаться даже при хорошем самочувствии, поскольку существует скрытый период действия таких ОВ. Антидотом ОВ раздражающего н слезоточивого действия является противодымная смесь (ПДС) в ампуле в оплетке, которую необходимо, раздавив, поместить под лицевую часть противогаза поближе к носу.

Выходить из зоны ядовитого дыма следует перпендикулярно направлению ветре, выйдя из очага — прополоскать рот, промыть глаза и носовые ходы чистой водой. При поражении ОВ психотомиметического действия в фазе психомоторного возбуждения пораженного укладывают на носилки, обеспечивая покой (фиксируют подручными средствами к носилкам), укутывают, согревают и срочно эвакуируют в ближайший медицинский пункт или лечебное учреждение.