Обеззараживание территории, сооружений, транспорта и техники

Обеззараживание территории, сооружений, транспорта и техники

В результате применения противником оружия массового поражения местность, сооружения, техника могут оказаться зараженными радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами.

Обеззараживание территории и сооружений может проводиться одновременно со спасательными работами командами обеззараживания.

При дезактивации территории применяются следующие способы:

смывание радиоактивных веществ с проезжей части дорог струей воды под давлением с помощью поливомоечных машин или других агрегатов, обеспечивающих подачу воды под давлением;
удаление радиоактивных веществ с участков территории (дорог, проездов, дворов), подметанием с помощью подметально-уборочных машин или вручную;
срезание слоя зараженного грунта (снега) с помощью бульдозеров, скреперов, грейдеров; засыпка зараженных участков 6—8-сантиметровым слоем незараженной земли, гравия, щебня, песка;
перепахивание зараженной территории на глубину до 20 см; устройство настилов для проходов по зараженной территории из досок, матов, хвороста или других материалов.

Обеззараживание местности — это сложный и трудоемкий процесс. Радиоактивные вещества, попавшие на землю, бетон, асфальт, удалить чрезвычайно трудно, поэтому в первую очередь нужно обрабатывать проходы, участки дорог, необходимые для движения людей, а также жилые, производственные и служебные здания.

Дезактивация зданий и сооружений состоит в обмывании их водой, подаваемой под давлением. Обработка начинается с крыш и ведется сверху вниз, особенно тщательно обрабатываются окна, двери, балконы, карнизы и нижние этажи зданий. В цехах промышленных предприятий, в гаражах, имеющих водостоки и цементные полы, дезактивация проводится обмыванием потолка, стен, полов водой из шланга или мыльно-содовым раствором. Металлические части обрабатывают керосином или бензином.

В тех случаях, когда перечисленные способы обеззараживания не обеспечивают достаточного снижения зараженности, рекомендуется прибегать к удалению зараженного слоя обдирочными устройствами или пескоструйной обработкой.

Дегазация объектов, зараженных отравляющими веществами, проводится следующими способами:

механическим (удаляют зараженный слой земли, снега);
химическим (отравляющие вещества нейтрализуют или разлагают химическими соединениями);
физическим (отравляющие вещества разрушают нагреванием до высокой температуры, удаляют растворителями или испаряют проветриванием); смешанным (сочетают указанные выше способы).

При заражении местности, объектов бактериальными средствами проводят дезинфекцию, которая заключается в уничтожении возбудителей инфекционных заболеваний. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов применяют дезинфицирующие растворы (карболовая кислота, хлорная известь и др.), которые распыляют с помощью аэрозольных машин, ранцевых дегазационных приборов и аэрозольных баллонов. Насекомых и грызунов — переносчиков инфекционных болезней_уничтожают распыляя инсектициды с самолетов и вертолетов.

Обеззараживание транспорта и техники проводится по мере вывода ее из очага ядерного поражения, если заражение радиоактивными веществами превышает 1,3*10-8 А/кг (180 мР/ч).

Радиоактивные вещества смывают водой под давлением 0,2-0,3 МПа (2—3 ат) или обрабатывают технику дезактивирующими растворами (0,5-0,3%-й раствор порошка СФ-2, «Дон», «Эра» и др.); протирают ветошью, смоченной в бензине, керосине или дизельном топливе. Если транспорт предназначается для перевозки людей, то обязательно следует тщательно обработать задние борта, внутреннюю поверхность кузова, сиденья и их спинки.

При дезактивации сельскохозяйственной, дорожной и строительной техники особое внимание следует обращать на те места, с которыми больше всего соприкасается водительский состав: двери, руль (рычаги управления), кабина, приборы управления, крышка бака для топлива.

Дегазация транспорта и техники производится с использованием дегазирующих растворов:

10 % дихлорамина и 90 % дихлорэтана (для дегазации техники, зараженной ипритом и V-газами);
аммиачно-щелочной, 2 % едкого натра, 5 % моноэтаноламина и 20 % аммиака, растворенных в воде (для дегазации техники, зараженной зарином и зоманом).

Эти же растворы могут применяться для дезинфекции техники и транспорта, зараженных бактериальными средствами. Для дезактивации, дегазации и дезинфекции территории, сооружений, транспорта и техники используются специализированные машины и агрегаты, широко применяемые в народном хозяйстве и приспосабливаемые для обеззараживания. К ним относятся поливомоечные и подметально-уборочные машины, пескоразбрасыватели, мотопомпы и другие агрегаты.

Личный состав формирований гражданской обороны, выполнявший работы по обеззараживанию, подвергается дозиметрическому контролю и в зависимости от степени заражения проходит частичную или полную санитарную обработку.