Нарушения сердечного ритма и проводимости

Нарушения ритма при инфаркте

Нарушения ритма при инфаркте миокарда

Нарушения ритма и проводимости, в постоянной либо преходящей форме, встречаются фактически у 100% больных ОИМ. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) данного отягощения зависит не столько от вида ОИМ, сколько от класса следящей аппаратуры и непрерывности регистрации ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца).

Нарушения ритма

На первом месте по частоте и тяжести прогноза находится желудочковая экстрасистолия (политопная, полиморфная и т. д.). Клинически данное состояние проявляется чувством «ударов сердца», его замиранием, перебоями и т. д. Если желудочковая экстрасистолия воспринимает частый характер (5—6 и наиболее экстрасистол в I мин.), либо становится типа «R на Т» даже редкого характера, это является показанием к незамедлительному их купированию, в неприятном случае может быть развитие фибрилляции желудочков с смертельным финалом. Препаратом выбора для лечения данной патологии является лидока-ин. Рекомендуемые дозы лидокаина: 80—120 мг в/в, потом через 30 мин. еще 80—100 мг, после этого, по мере необходимости, через каждый час дозу можно повторять. Опосля купирования аритмии с профилактической целью в/м вводится 200 мг данного препарата.

При отсутствии лидокаина либо при его неэффективности можно применять другие медикаменты:
1. Новокаинамид. 10% р-р — 10,0 лучше в сочетании с 0,5 мл 0,2% р-ра норадреналина, вводится медленно, в/в, под контролем АД (табл. по 0,5 г 4 раза в сутки, вовнутрь).
2. Этмозин — по 100 мг 4 раза в сутки.
3. Этацизин — по 50 мг 3 раза в сутки.
4. Обзидан — 5 мг вводится в/в струйно, под контролем АД (табл. по 20 мг 4 раза в сутки).

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения делается электрическая дефибрилляция. Показаниями к проведению электроимпульсной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) (методика проведения — см. главу 25) являются:
1. Возникновение признаков острой левожелудочковой недостаточности (отек (избыточное накопление жидкости в органах) легких !).
2. Развитие клиники аритмического шока.
3. Отсутствие эффекта от консервативного лечения в течение 3 часов.

После проведения электроимпульсной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) назначается поддерживающая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) обзиданом (20 мг 2 раза в день ), либо этмози-ном (100 мг 2 раза в день), либо этацизином (50 мг 2 раза в день).

Желудочковая экстрасистолия. Схема.
а Левожелудочковая экстрасистола с компенсаторной паузой (картина блокады ПНПГ).
b Правожелудочковая экстрасистола с компенсаторной паузой (картина блокады ЛНПГ).
 

Источник