Меры предосторожности в очаге заболеваний

Меры предосторожности в очаге заболеваний
Focused senior life science professional grafting bacteria in the pettri dishes. Lens focus on the agar plate.

В лесу следует находиться в одежде, максимально закрывающей кожные покровы, или в противоэнцефалитном костюме; это брюки и куртка с резинками вокруг щиколоток и запястий, на молниях, с плотно прилегающим капюшоном.
• Применяйте отпугивающие средства — репелленты. Препарат наносится на одежду поперечными полосами через 5—7 см, воротники и манжеты обрабатываются полностью.
• Каждые 2 часа пребывания в лесу, а также при устройстве на ночлег и выходе из леса необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Последняя рекомендация связана с тем, что с момента прикрепления клеща на коже до начала питания проходит не менее 1,5—2 часов, а передача возбудителей возможна лишь во время кровососания.
• Очень важно соблюдение правил устройства палаточных лагерей, когда вокруг, а также под полом палаток удаляется или выжигается травянистая растительность, где обычно концентрируются клещи. При ночлегах на земле следует пользоваться марлевыми пологами, пропитанными репеллентом.
• В тех районах, где зарегистрированы случаи клещевого энцефалита, молоко перед употреблением необходимо кипятить.

Советы сибирской травницы Валентины
Переносчики энцефалита (иксодовые клещи) не терпят фитонцидов лавровишни, чабреца и черемухи. Листья, почки, цветы, стебли и корни этих растений надо слегка помять и надрезать, чтобы появился запах, который парализует насекомых (зачастую убивая их). Весной, летом и осенью, отправляясь на природу, имейте при себе эти растения (желательно — измельченные в порошок). Однако обязательно соблюдение и других мер предосторожности. В жилых помещениях для защиты от насекомых применяются рябина обыкновенная, пижма, чернобыльник, багульник, черемуха, чабрец, петрушка, календула, лавровишня. Веточки следует надрезать, помять и растереть. Багульник некоторое время должен дымить. Свежими листьями, цветами, настойками на водке (1:1) календулы и петрушки делают примочки на места укуса.