Мероприятия по обеспечению рассредоточения и эвакуации

Мероприятия по обеспечению рассредоточения и эвакуации

Транспортное обеспечение включает организацию и проведение вывоза рабочих, служащих и членов их семей в места рассредоточения и эвакуации, вывоза остального населения, эвакуации материальных ценностей, перевозок рабочих смен к месту работы и обратно в загородную зону для отдыха.

План транспортного обеспечения рассредоточения и эвакуации разрабатывает штаб гражданской обороны совместно с представителями транспортных организации. Вывоз эвакуируемого населения автотранспортом планирует и организует начальник автотранспортной службы гражданской обороны города (района). Он разрабатывает план вывоза эвакуируемых и после его утверждения соответствующим начальником гражданской обороны доводит выписки до исполнителей. В выписке указывается: кому, куда и в каком количестве выделяется автомобильный транспорт и время его прибытия; порядок обеспечения горюче-смазочными материалами и запасными частями; места ремонта автотранспорта.

На базе автотранспортного предприятия создаются автомобильные колонны в составе 20-30 автомобилей. Автоколонны закрепляются за определенными маршрутами и сборными эвакопунктами с таким расчетом, чтобы каждая автоколонна осуществляла перевозку на одном маршруте. Для централизованного управления автотранспортом на каждом маршруте создаются диспетчерские пункты. От четкой работы автотранспорта, умелого управления автоколонной во многом зависит своевременное выполнение эвакуационных мероприятий.

Материальное обеспечение решает главным образом задачу, связанную с обеспечением эвакуированного населения продовольствием и предметами первой необходимости. Выполнение этой задачи возлагается на заместителя начальника гражданской обороны объекта по материальному обеспечению. Он разрабатывает план обеспечения материальными средствами рабочих, служащих и членов их семей в загородной зоне, а также работающих смен на объектах.

Обеспечение рассредоточиваемых и эвакуируемых продуктами питания осуществляется через местную сеть торговых предприятий, общественного питания и бытового обслуживания. Городские предприятия торговли и общественного питания вывозятся в загородную зону и используются для усиления сельской сети материального обслуживания. В загородной зоне для организации питания эвакуируемого населения могут использоваться столовые домов отдыха, пансионатов, пионерских лагерей, санаториев.

Питание рабочих смен на объектах народного хозяйства, продолжающих производственную деятельность в городе, организуется на базе имеющихся на предприятии столовых. Предприятия и организации, которые не имеют своих столовых, прикрепляются и пунктам питания решением начальника гражданской обороны города (района).

На маршрутах передвижения эвакуируемого населения развертываются пункты питания и водоснабжения.

Обеспечение рассредоточиваемых и эвакуируемых продовольствием и предметами первой необходимости осуществляет служба торговли и питания гражданской обороны, которая для этой цели создает необходимые запасы.

Медицинское обеспечение — это медицинская помощь заболевшим и получившим травмы гражданам, своевременное проведение противоэпидемиологических мероприятии в целях прекращения распространения инфекционных заболеваний, контроль за санитарным состоянием в местах посадки, высадки, а также в районе расселения эвакуируемых.

Решение указанных задач осуществляется медицинской службой гражданской обороны через существующую сеть медицинских учреждений как в городе, так и в загородной зоне. Для расширения сети лечебных учреждений и их усиления медицинским персоналом могут привлекаться медицинские работники, имеющиеся среди эвакуируемых.

Для оказания медицинской помощи людям на сборных эвакуационных пунктах, в местах посадки на транспорт развертываются медицинские пункты. Здесь должны быть врач (фельдшер) и медсестра, а также медикаменты и медицинское имущество, необходимые для оказания эвакуируемым первой медицинской помощи. На каждый поезд (автоколонну, крупное судно) назначается 1—2 человека среднего медицинского персонала, а в состав пешей колонны — медицинский работник и 2-3 сандружинницы. На маршрут движения может выделяться подвижная медицинская бригада (пункт) на санитарном транспорте.

На объектах народного хозяйства, продолжающих работу в городе, медицинское обеспечение возлагается на медицинскую службу предприятия. Медицинскую помощь оказывают санитарные посты и фельдшерские пункты, заблаговременно создаваемые в каждой смене рабочих. Врачебная помощь оказывается персоналом медицинских пунктов и амбулаторий. Специализированная медицинская помощь и стационарное лечение осуществляются в больницах загородной зоны.

Инженерное обеспечение рассредоточения и эвакуации решает следующие задачи: содержание в исправном состоянии дорог, мостов и других дорожных сооружений с целью обеспечения бесперебойного движения автомобильного транспорта по маршрутам; оборудование в местах посадки, высадки, на маршрутах эвакуации укрытий для защиты населения от оружия массового поражения; строительство дополнительных защитных сооружений в районах размещения эвакуируемых. Для поддержания порядка на маршрутах эвакуации организуется комендантская служба, в задачи которой входит: регулирование движения и обеспечение порядка передвижения, охрана наиболее важных дорожных сооружений и объектов народного хозяйства.

Противорадиационная и противохимическая защита в ходе рассредоточения и эвакуации предусматривает решение следующих задач: организацию наблюдения за радиационной и химической обстановкой; своевременное обеспечение населения средствами индивидуальной защиты; организацию санитарной обработки населения и обеззараживания автотранспорта. Эти задачи решает служба противорадиационной и противохимической защиты гражданской обороны.

Радиационное и химическое наблюдение организуется в местах сбора, посадки, высадки, на маршрутах, в местах развертывания сборных и приемных эвакуационных пунктов и в районах расселения эвакуированного и рассредоточенного населения в загородной зоне. Органы гражданской обороны разрабатывают систему оповещения и правила поведения населения в условиях радиоактивного и химического заражения, организуют изучение населением сигналов оповещения ГО и порядок действий по ним. В случае возникновения очага заражения органы ГО устанавливают и объявляют соответствующий режим поведения населения в зависимости от обстановки.