Медицинская сортировка пострадавших

Медицинская сортировка пострадавших

При множестве пострадавших (катастрофа, авария, боевые действия), медицинских ресурсов недостаточно. Тогда нужна медицинская сортировка.

Общая задача медицинской сортировки – распределить медицинские ресурсы так, чтобы помощь была оказана тем, у кого есть шансы выжить. При организации медицинского сопровождения группы, нужно, чтобы весь мед.персонал знал и применял критерии медицинской сортировки.

Выделяют 4 категории пострадавших: агонизирующие и требующие неотложной, срочной и несрочной медицинской помощи.

Агонизирующие пострадавшие: умирающие с повреждениями, не совместимыми с жизнью. Для экономии, помощь не оказывается, кроме эвтаназии.
Нуждающиеся в неотложной помощи: жизнь пострадавших под угрозой; помощь оказывается на месте, иначе возможен летальный исход; реанимация.
Нуждающиеся в срочной помощи: тяжелые пострадавшие; помощь для стабилизации состояния, чтобы затем безопасно транспортировать в стационар.
Нуждающиеся в несрочной помощи: остальные категории пострадавших, помощь которым может быть отложена, пока оказывается другим категориям.

Решение о переводе нуждающегося в неотложной помощи в категорию агонизирующих принимается врачами коллегиально и всегда документируется!

Медицинская сортировка пострадавших должна быть: непрерывной, повторяющейся, преемственной и конкретной.

Непрерывность медицинской сортировки заключается в том, что она обязательна на всех этапах медицинской помощи и эвакуации.
Повторяемость медицинской сортировки состоит в переоценки степени тяжести повреждений (поражения) на каждом этапе медицинской помощи.
Преемственность медицинской сортировки в том, что она проводится с учетом возможностей и особенностей последующего этапа эвакуации и помощи.
Конкретность медицинской сортировки состоит в том, что она проводится для каждого пострадавшего (пораженного) индивидуально.

Объём медицинской помощи определяется доступными ресурсами, но в первую очередь, условиями обстановки и возможностями медицинских бригад. Каждая группировка пострадавших изменяется в зависимости от вида и объёма оказываемой помощи, и по мере обновления (расходования) ресурсов.

Помимо сортировки по признаку тяжести поражения, сортируют пострадавших и по степени угрозы для окружающих (пациентов и медиков). Опасны для окружающих пострадавшие со следами СДЯВ, радиации, бактериальных агентов, а также с расстройствами психики.

Опасные для окружающих пострадавшие с шансами на выживание подлежат изоляции и специальной обработке (дезактивации и т.п.).