Локализация и тушение пожаров

Локализация и тушение пожаров

Возникновение и скорость распространения массовых пожаров в очагах ядерного поражения зависит от характера застройки в микрорайоне, на объекте метеорологических, условий, а также от объема проведенных противопожарных профилактических мероприятий.

Пожары значительно затрудняют, а порой и совсем исключают возможность оказания своевременной помощи пострадавшим. Поэтому локализация и тушение пожаров является важной задачей при проведении спасательных работ. Тушение и локализацию крупных пожаров осуществляют противопожарные формирования гражданской обороны оснащенные специальной пожарной техникой. Незначительные очаги пожаров могут ликвидировать спасательные формирования и население, используя подручные средства. В первую очередь тушат пожары в зданиях, где есть пострадавшие, вблизи входов и выходов из убежищ (укрытий), в местах, где пожар может распространиться на другие объекты.

Тушение пожаров в очаге ядерного поражения будет осложнено недостатком воды и разрушением системы водоснабжения. Поэтому следует обеспечить запас воды в наиболее важных местах тушения пожаров, временно отключая отдельные участки водопроводной сети города (района). Особую сложность вызывает тушение пожаров на нефтеперерабатывающих заводах, базах хранения горюче-смазочных материалов, особенно если они расположены в черте городской застройки. Тушение таких пожаров связано с привлечением значительного количества пожарной техники и большим расходом воды.

Применяются различные способы локализации и тушения пожаров. Это, например, подача мощных водяных струй из ручных и лафетных стволов, использование воздухомеханической пены. Для тушения отдельных загораний и небольших пожаров могут применяться первичные средства пожаротушения — пожарные краны, гидропульты, огнетушители. Наиболее распространенный химический пенный огнетушитель (ОХП-10) применяется для тушения загоревшихся твердых материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на небольшой площади.

Противопожарные формирования выдвигаются совместно с бульдозерно-экскаваторными звеньями. Если в районе действий бульдозерной техники будут пожары, мешающие их работе, вперед выдвигается противопожарная техника для их локализации. Пожарные машины развертываются в местах, обеспечивающих выполнение задач пожаротушения и, по возможности, исключающих их частую перестановку. Рукавные линии прокладываются к очагу пожара в зависимости от наличия источников воды и с учетом необходимости маневрирования пожарными стволами.

Для предупреждения распространения пожаров на пути движения огня необходимо разбирать или обрушать сгораемые конструкции зданий, убирать легковозгораемые материалы, устраивать отсечные полосы шириной не менее 50—100 м, используя для этой цели инженерную технику.

У невоенизированных противопожарных формированиях ГО объектов могут быть пожарные автомобили и мотопомпы, а также различные виды техники народного хозяйства, приспособленной для тушения пожаров. Среди них пожарная машина АЦ-40 с цистерной емкостью 4 м3, пожарная мотопомпа МП-800, пожарная автоцистерна упрощенной конструкции с цистерной емкостью 2 м3 и другая техника.