Локализация и ликвидация аварий на коммунально-энергетических сетях

Локализация и ликвидация аварий на коммунально-энергетических сетях

В результате ядерного взрыва на коммунально-энергетических сетях могут возникнуть различные по объему и характеру аварии, которые могут привести к затоплению убежищ, загазовыванию подвальных помещений, заражению территории сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ), к пожарам и в конечном счете, гибели людей.

Неотложные аварийно-восстановительные работы в очаге ядерного поражения проводятся в первую очередь для того, чтобы обеспечить быстрое спасение людей; предупредить катастрофические последствия аварий и повреждении на коммунально-энергетических сетях, а также быстро восстановить повреждения и разрушения с целью поддержания жизнедеятельности на сохранившихся объектах.

Локализация и ликвидация аварий на коммунально-энергетических сетях в условиях разрушений, массовых пожаров, радиоактивного заражения представляют собой сложную задачу. Для ее решения привлекаются невоенизированные формирования гражданской обороны, создаваемые на базе эксплуатационных, аварийных и ремонтных бригад, обслуживающих коммунально-энергетические сети.

В ходе спасательных работ локализация и ликвидация аварий и повреждений проводится прежде всего в тех местах, где создается угроза затопления, загазовывания защитных сооружений (убежищ, укрытий, подвалов), в которых могут находиться люди.

При локализации аварий на водопроводных сетях, прежде всего, следует отключить поврежденные участки и стояки в зданиях. При больших разрушениях, когда невозможно в короткий срок устранить аварию, отключают всю сеть. Если вода угрожает затопить убежища, принимаются срочные меры к ее откачке с использованием насосов, мотопомп.

Для обеспечения водой личного состава невоенизированных формирований ГО, ведущих тушение пожаров, обеззараживание местности и для обеспечения производственной деятельности функционирующих предприятий проводятся временные восстановительные работы на сетях водопровода: по поверхности прокладываются временные водопроводные линии или восстанавливаются отдельные поврежденные участки. Принимаются меры для восстановления артезианских скважин. При их отсутствии оборудуются временные пункты водоснабжения. Для снабжения водой пункта водоснабжения привлекаются звенья подвоза воды, входящие в состав формирований ГО службы торговли и общественного питания. Одно звено 5-ю автоцистернами может подвезти одновременно до 15 м3 воды. При выходе из строя водоисточников можно отрывать колодцы для забора грунтовых вод или организовать перекачку воды из водоемов.

Аварийно-восстановительные работы на газовых сетях проводятся с целью предотвращения (ликвидации) загазованности убежищ, укрытий и других помещений, а также ликвидации очагов воспламенения и взрывов в местах утечки газа. Аварии ликвидируют, отключая участки газовых сетей на газораспределительных и газгольдерных станциях, а также используя запорные устройства. В сохранившихся или частично разрушенных зданиях газ отключают только в местах повреждения — на стояке или на вводе в здание. При повреждении газовых сетей за пределами зданий сети отключают специальными клиновыми задвижками или гидрозатворами, а в отдельных случаях ставят заглушки (пробки), которые снаружи забивают сырой глиной. Небольшие повреждения на газовых трубах — трещины, разрывы можно временно заделать так: обмотать поврежденный участок трубы плотным брезентовым материалом и обмазать глиной или обернуть листовой резиной, наложив хомуты.

При воспламенении газа на поврежденном участке трубопровода сначала необходимо снизить давление газа, закрыв задвижку (кран), затем потушить (сбить) факел огня песком, землей, глиной, мокрым брезентом.

Для выполнения работ, связанных с ликвидацией утечек газа, личный состав формирований ГО необходимо обеспечить изолирующими противогазами, места производства работ осветить взрывобезопасными лампами.

Аварийно-восстановительные работы на сетях электроснабжения начинают после отключения тока на районных подстанциях, трансформаторных будках и на вводах в здания, чтобы обеспечить безопасность личного состава невоенизированных формирований, проводящих спасательные работы.

Локализация аварий на электросетях высокого напряжения осуществляется специалистами-электриками и состоит в устройстве простейших заземлений в районе ведения спасательных работ, в разборке уцелевших металлических и деревянных опор для быстрейшего восстановления временных линий электропередач к наиболее ответственным объектам. На сетях низкого напряжения поврежденный участок отключают от сети рубильником, разъединяют предохранители или обрезают провода от сети, убирают провода с.земли и подвешивают их к временным опорам. Если восстановить линии электропередачи невозможно, то для обеспечения электроэнергией участков спасательных работ можно использовать подвижные электростанции или проложить временные воздушные электролинии.

Работы по устранению аварий на электроосветительных сетях проводят специалисты-электрики коммунально-технической службы, снабженные специальным инструментом, резиновой обувью, перчатками.

Для ликвидации аварий на теплосетях, которые могут привести к затоплению убежищ, подвалов зданий горячей водой, необходимо закрыть ближайшие к поврежденным участкам задвижки, отключив тем самым теплотрассу, а также оборудовать отвод вытекающей горячей воды в безопасное место. Разрушенный участок тепловых сетей здания отключают от общей системы вентилями (запорными кранами) или забивными пробками.

Аварийно-восстановительные работы на сетях теплоснабжения требуют особо строгого соблюдения мер безопасности. Горячая вода (130°С при повышенном давлении) представляет большую опасность для людей, работающих в местах повреждений. Поэтому работы на поврежденных теплосетях должны выполняться подготовленными формированиями ГО под руководством опытных специалистов. Аварийно-восстановительные работы на канализационных сетях организуются для того, чтобы предотвратить затопление защитных сооружений и выход сточных вод на поверхность.

Локализация аварий на канализационных сетях сводится к отключению поврежденных участков с помощью пробок, заглушек или щитов и отводу выходящих на поверхность сточных вод в пониженные места, где они не могут вызвать заражения. С этой целью от колодцев проводят канавы или укладывают деревянные желобы, трубы, пропуская по ним сточные воды в удобные для отвода места. Если сохранилась ливневая сеть канализации, сточные воды направляют в нее.