Личная аптечка первой медицинской помощи

Личная аптечка первой медицинской помощи

Возможность внезапного поражения при угрозе нападения противника заставляет население быть в постоянной готовности к защите, в том числе медицинскими средствами (медицинская защита) и к немедленному оказанию медицинской само- и взаимопомощи, а для этого постоянно иметь при себе необходимые средства (медикаменты, перевязочный материал и др.).

Потеря связи с постоянным местом жительства при эвакуации и рассредоточении, нахождение в движении при эвакуации, во время поездки в город на работу и на отдых при рассредоточении в загородную зону вынуждает каждого гражданина иметь при себе в рюкзаке (вещевом мешке) личную аптечку первой медицинской помощи. Поскольку эта аптечка переносная, ее содержимое должно быть минимальным по массе, портативным, включать самое необходимое в удобной для хранения в этих условиях упаковке.

Если на попечении эвакуируемого имеются члены семьи дошкольного возраста, грудные дети, надо предусмотреть все необходимое и для них. В этом случае личная аптечка взрослого становится семейной.

Медикаменты личной аптечки первой медицинской помощи можно подразделить на минимальный набор лекарств общего назначения (для оказания первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях) и медикаменты специального назначения (для выполнения врачебных назначений при острых и, как правило, хронических заболеваниях, в том числе и у опекаемых членов семьи).

Набор медикаментов специального назначения определяется видом хронического заболевания у членов семьи (ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, диабет и др.). Среди медикаментов не должно быть таких, сроки хранения которых превышают допустимые.
Кроме того, в аптечку должны быть вложены ранее приобретенные для лечения на дому антибиотики (левомицвтин, синтомицин, стрептомицин, пенициллин, биомицин, террамицин, тетрациклин и др.) и сульфаниламидные препараты (белый стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, фталазол и др.). Их можно использовать как подручные противобактериальные средства по указанию органов гражданской обороны. Если в домашней аптечке имеются медикаментозные средства профилактики психических (эмоциональных) напряжений (транквилизаторы, антидепрессанты и седативные средства), их также следует переложить в личную аптечку.Необходимо также иметь для обеззараживания кожи рук одеколон, и для измерениятемпературы тела — медицинский термометр.

Для медикаментозной части личной аптечки первой медицинской помощи пригодна полужесткая укладка типа автомобильной аптечки.

Комплектуя личную аптечку, особое внимание необходимо обратить на обеспечение ее средствами первой помощи и предметами ухода за грудными детьми. Для этого следует вложить в нее соски, спринцовки с мягким наконечником для клизм, глазные пипетки, туалетную губку, полиэтиленовую пленку, марлю, детское мыло, детский крем, детскую присыпку и др.
Обширные и множественные травматические повреждения, большие по площади ожоги от светового излучения требуют значительного запаса и экономного расходования перевязочного материала.

Непосредственно на рану необходимо накладывать стерильный (в крайнем случае — чистый) материал. Поэтому стерильные салфетки и бинты должны использоваться только для наложения на рану (из бинтов надо делать салфетки). Для этого вкладывают в аптечку два марлевых бинта и 100 г (в пачке) гигроскопической ваты. Для закрепления наложенного на рану стерильного материала используют нестерильный перевязочный материал — матерчатые из бельевой ветоши, предварительно выстиранные и отутюженные бинты.

Весьма целесообразно иметь в личной аптечке две-три санитарных косынки — универсальное средство оказания первой медицинской помощи при травматических повреждениях.

Используя санитарную косынку, можно: наложить повязку на любую часть тела; остановить капиллярное и венозное кровотечение (при капиллярном — тугая повязка, при венозном — давящая повязка); остановить наружное артериальное кровотечение при повреждении конечности (наложить жгут-закрутку, зафиксировать сильно согнутую или отведенную конечность). Обеспечить неподвижность верхней или нижней конечности, нижней челюсти, а также ключиц, головы (в последнем случае необходимо сделать мягкое кольцо, обернув косынкой сено, траву, листья или ветошь); перенести пострадавшего, сделав из санитарных косынок лямочную восьмерку или кольцо; делать искусственное дыхание способом Каллистова (из двух-трех косынок связать кольцо).

Косынка представляет собой равнобедренный прямоугольный треугольник из хлопчатобумажной или льняной ткани с основанием длиной 120—135 см. При самостоятельном изготовлении косынки из бельевой ветоши необходима индивидуальная подгонка ее основание должно на 20 см превышать окружность груди (живота).

Реальным и достаточно полным индивидуальным резервом перевязочных средств является специально подготовленное постельное и нательное белье «двойного» предназначения (кроме своего непосредственного предназначения, оно может быть использовано в качестве перевязочного материала при обширных травматических и ожоговых повреждениях). С этой целью две пары нательного, лучше всего мужского хлопчатобумажного, белья, две простыни, две наволочки и два полотенца стирают, кипятят и утюжат, после чего каждый предмет в отдельности укладывают в защитную упаковку (заворачивают в два-три слоя прочной предварительно проутюженной бумаги, помещают в полиэтиленовый мешочек, свободный край которого после укладки склеивается проглаживанием теплым утюгом через слой газетной бумаги). В период угрозы нападения противника это белье хранят и переносят в вещевом мешке или рюкзаке.