Лекарство от 100 болезней

Лекарство от 100 болезней

В хадисе от Аль-Касима бин Абдуррахмана передано, что пророк Мухаммад ( алейхи салят уа салям) сказал: «Исцеляйте себя хильбой!».

Упоминается также, что пророк (алейхи салят уа салям) посетил в Мекке Саада ибн Абу Ваккаса и сказал: «Позовите ему врача!». Позвали Хариса бин Кальда. Он посмотрел на Саада и сказал: «Ничего страшного. Дайте ему фарику (хильба вареная с прессованными влажными финиками) и пусть пьёт её небольшими глотками». Сделал Саад, как он сказал, и выздоровел.

Хильбе, или пажитник сенной, или греческий (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.

Хильбе,или пажитник сеннойРастение имеет малоразветвленный стебель высотой 50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, мелкие, длиной 4 мм, коричнево-желтые. Плоды коричнево-желтого цвета образуются в стручках треугольной формы, их не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Во время цветения растение издает своеобразный приятный аромат.

Хильбе имеет и другие названия: донник голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник, шамбала,чаман.

Латинское название пажитника греческого – fenugreek. Внешний вид стручков пажитника напоминает рога козы, и у немцев он так и называется — «фенугрек», что дословно обозначает «козьи рога». Русское же название «пажитник» происходит от устаревшего «пажить», означающего пастбище, на котором пасется скот.

Хильбе — пряноароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью с древних времен. Коровы просто обожают сушеный пажитник, который и называют «греческим сеном». Хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным. Сам пажитник имеет своеобразный горьковатый запах, похожий на аромат свежескошенного сена.

Родиной хильбе считается восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, в Иране и Ираке. Произрастает растение в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, на Кавказе. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение хильбе выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. Сейчас хильбе культивируют во Франции, Аргентине, Египте, Тунисе, Марокко и Эфиопии.В Египте и Эфиопии пажитник является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш». В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в США их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В Индии семена хильбе пользуются особой

Содержание полезных веществ

Химический состав семян хильбе

Семена хильбе содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются:- белки- крахмал- сахар- калий- кальций- магний- железо- фосфор- натрий- цинк- витамин А- витамин С- витамин В1- витамин В2- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота)- витамин РР- эфирное масло- энзимы.

Помимо всего прочего, семена хильбе содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Дeйствиe — Возбуждающее аппетит,общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, восстанавливающее, мочегонное, стимулирующее половую потенцию, анаболическое, седативное.

Является ценным источником белка. Питает ткани: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки, клетки половых органов.

Воздействует на системы: пищеварительную, дыхательную, мочевыводящую, половую.

Экстракт семени пожитника сенного — издавна применяется как целительное средство, способствует лечению расстройств пищевого тракта и укрепляет общее состояние здоровья, без вредных побочных эффектов.

Целебные свойства хильбе высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте хильбе применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей.