Коллективные средства защиты — убежища

Коллективные средства защиты - убежища

Защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты людей от современных средств массового поражения. Они делятся на Убежища и Противорадиационные укрытия. Противорадиационные укрытия обеспечивают наиболее надежную защиту людей от ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения при ядерных взрывах, от отравляющих веществ и бактериальных средств, а так же, от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров. В убежищах можно находиться длительное время.

Защита населения от оружия массового поражения в современной ракетно-ядерной войне решается рядом способов, наиболее надежным из которых является укрытие населения в защитных сооружениях.

Своевременное и организованное укрытие населения в защитных сооружениях в условиях постоянного развития и совершенствования ракетно-ядерного оружия и повышения опасности внезапного нападения — одна из главнейших задач гражданской обороны.

В практическом решении вопроса об укрытии населения в убежищах и укрытиях — основных защитных сооружениях гражданской обороны — важное место принадлежит обеспечению такими сооружениями населения. В целях сокращения времени на укрытие населения по соответствующим сигналам гражданской обороны защитные сооружения строятся по месту работы, учебы, лечения или постоянного жительства.

Убежища и противорадиационные укрытия строятся заблаговременно в мирное время. С возникновением угрозы нападения противника, а также в военное время при недостатке заблаговременно построенных убежищ и противорадиационных укрытий строятся быстровозводимые убежища по типовым проектам с применением упрощенного оборудования из сборных железобетонных конструкций и готовых строительных элементов. Под укрытия приспосабливаются также заглубленные сооружения, подвалы, тоннели, подземные переходы.

В сельской местности особое внимание должно уделяться использованию под противорадиационные укрытия подвалов и погребов, находящихся в личном пользовании, а также овощехранилищ. Помещения, предназначенные для использования под противорадиационные укрытия, необходимо дооборудовать. Оборудование подвалов и внутренних помещений под противорадиационные укрытия обычно сводится к повышению их защитных свойств и устройству в них вентиляции. Не потеряли своего значения в современных условиях и такие защитные сооружения, как простейшие укрытия, открытые и перекрытые щели, значительно ослабляющие воздействие таких поражающих факторов ядерного оружия, как ударная волна и проникающая радиация и полностью защищающие от светового излучения. Они экономичны, могут быть в короткое время сооружены населением.

Простейшие укрытия планируется возводить на территории всех предприятий, организаций и учреждений, в жилых районах, на сборных эвакуационных пунктах, в пунктах посадки (высадки) эвакуируемого населения, на железнодорожных, морских, речных, автомобильных вокзалах и станциях, в аэропортах и других местах длительного нахождения или временного пребывания населения. В строительстве простейших укрытий должно принимать участие все трудоспособное население.

В зависимости от защитных свойств защитные сооружения подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия.

К убежищам относятся сооружения, обеспечивающие защиту людей от всех поражающих факторов ядерного и нейтронного оружия, отравляющих веществ и бактериальных средств, высоких температур и вредных газов, скапливающихся в зонах пожаров.

К противорадиационным укрытиям относятся сооружения, обеспечивающие защиту людей от проникающей радиации (в том числе и нейтронного потока), попадания радиоактивных веществ в органы дыхания, непосредственного попадания на кожу и одежду людей капель отравляющих веществ и аэрозолей бактериальных средств. Кроме того, ПРУ способны защищать людей от светового излучения и частично от воздействия ударной волны ядерного взрыва.

Убежища и ПРУ бывают встроенными, т.е. расположенными а подвалах зданий и отдельно стоящими.

Все население обязано знать правила заполнения убежищ и укрытий и поведения в них. Защитное сооружение укрываемые заполняют по сигналу «Воздушная тревога», а оставляют его по сигналу «Отбой воздушной тревоги» с разрешения коменданта. Все население обязано знать месторасположение ближайших убежищ и укрытий по месту работы и жительства.

Укрытие в защитных сооружениях осуществляется по сигналам оповещения гражданской обороны.

Убежища и укрытия должны быть заполнены в минимально короткие сроки. Направляясь в убежище, надо помнить об этом, действовать быстро, но без суеты. Укрываемые должны иметь при себе средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, средства медицинской защиты, запас продуктов питания и воды, туалетные принадлежности и документы.

Прибыв в убежище, следует занять место, указанное обслуживающим убежище персоналом. Ближе к воздуховодам размещаются престарелые и женщины с детьми. Находясь в защитном сооружении, необходимо соблюдать установленный порядок, строго выполнять все указания коменданта или командира эвена по обслуживанию убежищ и укрытий.

Средства индивидуальной защиты следует держать наготове.

В защитных сооружениях запрещается шуметь, ходить без надобности по помещениям убежища, курить, зажигать спички, зажигалки, свечи, керосиновые лампы, бросать мусор и пищевые отходы в неустановленных местах, трогать оборудование, вмешиваться в работу обслуживающего персонала. Находясь в убежище (укрытии), взрослые обязаны следить за поведением детей. Если возникнет потребность в средствах защиты органов дыхания, вначале необходимо помочь детям надеть их, а затем надеть самому. Следует контролировать физическое состояние детей в средствах индивидуальной защиты и время пребывания в них.

В случае повреждения защитного сооружения нужно проявить выдержку, спокойствие, не создавать панику и не поддаваться ей, помнить, что обязательно придет помощь. По требованию обслуживающего персонала следует принять участие в работах по устранению повреждений или обеспечению выхода людей из поврежденного защитного сооружения. В период работ по вскрытию заваленного убежища находящиеся в нем укрываемые надевают средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Выходить из убежища (укрытия) можно только по распоряжению коменданта или командира звена по обслуживанию убежища.

Перед выходом из защитного сооружения надеваются средства индивидуальной защиты, проверяется правильность их надевания, готовность укрываемых к действиям на зараженной местности.

Если в убежище окажутся пострадавшие, необходимо оказать им помощь и помочь эвакуировать в ближайшее медицинское учреждение.