Клинические формы ИБС ( ишемической болезни сердца )

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца) — это погибель в присутствии очевидцев, наступившая одномоментно либо в границах 6 ч от начала сердечного приступа. Она быть может предположительно обусловлена электрической нестабильностью миокарда при условии, что нет признаков, позволяющих выставить иной диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) (отсутствие ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца) с типичными для острого инфаркта миокарда признаками и соответствующими ферментативными сдвигами). При их наличии смертельный исход трактуется как погибель от ОИМ в острейшем периоде. В основе внезапной коронарной смерти чаше всего лежит фибрилляция желудочков. (Комитет экспертов ВОЗ, 1979; ВКНЦ АМН СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), 1986).

Приведенное определение внезапной коронарной смерти является официальным, но большая часть исследователей в последние годы склонны считать, что временной промежуток следует уменьшить до 1 часа (Burton E. Sobel, Eugene Braunwald, 1993).

Внезапная коронарная смерть — нередко встречающееся трагическое событие в мед практике. Большая часть наших граждан гибнет в результате внебольничной «внезапной смерти», в основе которой большей частью лежит ИБС. От острой коронарной недостаточности внезапно гибнет значительно больше людей, чем от хоть какой другой отдельно взятой причины (в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) от нее гибнет приблизительно 350000 человек в год). По имеющимся оценкам, неожиданная погибель быть может первым проявлением ИБС у 25% страдающих ею людей. Средний возраст жертв — около 60 лет, хотя ее можно наблюдать и у 40-летних мужчин.

Причины риска внезапной коронарной смерти и ИБС однообразные: артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, нарушенная толерантность к углеводам, курение, ожирение (Н. А. Мазур, 1986).

Понятно, что при определенных обстоятельствах почти все факторы, способствующие появлению первичной остановки сердца, поддаются лечению (в особенности, если это изолированно протекающая ИБС) быстрым применением реанимационных мероприятий. Наиболее часто «предпосылкой внезапной коронарной гибели является фибрилляция желудочков (ФЖ) (ее предшественник — частая желудочковая тахикардия (ЖТ).

Опыт работы блоков интенсивной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) показал, что при внезапной остановке сердечной деятельности у больных с ишемией миокарда, находящихся в это время на мониторном наблюдении, относительно просто удается реанимировать, если причина остановки кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) — ФЖ, а целительные мероприятия были начаты немедленно.

Ретроспективные исследования на этапе скорой помощи выявили очень высокий уровень удачных результатов реанимации с внедрением незамедлительной дефибрилляции при ФЖ/ЖТ. В последующем наиболее 2/3 схожих больных благополучно выписываются из стационара без стойких неврологических расстройств.

При анализе летальности на догоспитальном этапе, при всех прочих равных, оказалось, что гибнут, в основном, те пациенты, у которых к моменту оказания неотложной помощи развилась первичная гипотензия, обычно, на фоне острейшей фазы инфаркта миокарда с следующим вторичным появлением ФЖ/ЖТ; в то же время, если ФЖ/ЖТ возникала внезапно на фоне ишемии (местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором) миокарда, шансы на выживаемость существенно росли.

Вышеуказанное позволяет сделать вывод, что ФЖ является, безусловн, смертельным состоянием, но при своевременном вмешательстве полностью поддающееся лечебным мероприятиям.

Исследования на шаге скорой помощи также установили, что успех реанимационных мероприятий может достигать более 60%, при условии, что незамедлительные реанимационные мероприятия были начаты прохожими, обладающими приемами ABC. Самые большие шансы на выживание сохраняются у пострадавшего, если данные целительные мероприятия начинаются в 1-ые 3—4 мин. от момента происшествия.

Таким образом, внезапная коронарная смерть в всех условиях (улица, быт, стационар) должна рассматриваться, до этого всего, как потенциально обратимый процесс.

Источник