Клещ разновидности

клещ

Таежный клещ широко распространен в лесах южной части таежной зоны от Камчатки и Сахалина до Карелии, на юге до Московской, Брянской, Орловской областей, а также на Алтае. На западе европейской части он паразитирует в местах обитания лося или выпаса крупного рогатого скота. Этот вид проникает и в освоенные участки тайги, используемые под пастбища. Большое значение в поддержании очагов клеща в луго-кустарниковых формациях на юго-западе Ленинградской, в Псковской, Новгородской областях имела многочисленная популяция ежей, на которых прокармливается этот вид клещей.

Лесной клещ встречается в смешанных и лиственных лесах европейской части. Взрослые клещи питаются на крупных животных, личинки и нимфы — на грызунах и птицах. Клещи зимуют в лесной подстилке, взрослые паразитируют весной и в первой половине лета, охотно присасываясь в это время к человеку. Клещи нападают днем и ночью преимущественно с растений (нижний ярус веток), на которых сидят в ожидании хозяина, выставив переднюю пару лапок. Голодные взрослые клещи скапливаются по обочинам звериных троп.

 

Клещи подстерегают человека в лесу, в поле, на пастбище, в помещениях для скота, способны мигрировать и голодать по два-три года. Особенно активно они нападают весной и ранним летом. Укусы иксодовых клещей безболезненны, и присасывание остается незамеченным, так как их слюна содержит анестезирующие вещества. Количество крови, которую высасывает самка, может во много раз превышать массу ее собственного тела. Самцы поглощают значительно меньше крови. Продолжительность периода кровососания в зависимости от фазы развития составляет от 2 до 120 суток.

Иксодовые клещи — специализированные кровососущие паразиты позвоночных животных и человека, широко распространенные по всему земному шару. У нас встречается семь видов этих членистоногих, причастных к распространению более 20 заболеваний. Среди иксодид нашей фауны до 30 видов обладают способностью продолжительное время сохранять возбудителей болезней. В ряде случаев возбудитель размножается в клещах и передается потомству через яйцо, причем сам клещ нисколько не страдает от болезнетворного начала.