Каркаде — чай из лепестков суданской розы

Каркаде — чай из лепестков суданской розы

Каркаде не зря называют «напитком от всех болезней». Его целебные свойства просто поражают своей многогранностью, а вкусовые качества покоряют жителей различных стран и континентов.

Еще не так давно появившийся у нас каркаде стал очень популярным в жаркие летние дни как тонизирующий напиток, а в холодные зимние – как согревающий. Практически универсальное питье, одинаково вкусное в любом виде. И чем ближе мы с ним знакомимся, тем больше интересного о нем узнаем.

Каркаде — это чай из лепестков суданской розы — гибискуса. Из него получается красный кисловатый напиток, очень приятный на вкус. Такой чай пили еще в Древнем Египте (мнение о Египте). А сегодня он пленил уже весь мир.

Каркаде — это чай из лепестков суданской розыКаждое составляющее растения исполняет свою уникальную оздоровительную функцию. Лепестки суданской розы содержат фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С, биофлаваноиды, кверцитин, рутин. Благодаря высокому содержанию витаминов гибискус оказывает общеукрепляющее и антибактериальное воздействие на весь организм, повышая иммунитет и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, а также обладает спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее воздействие. Целебные свойства чая каркаде трудно переоценить: он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, налаживает функцию печени и поджелудочной железы, помогает в выработке желчи, улучшает зрение, снимает усталость глаз, лечит неврозы и сердечную недостаточность, может использоваться как глистогонное средство, снимает мышечные спазмы.

Отвар из лепестков гибискуса употребляют для профилактики варикоза, болезней пищеварительного тракта и облегчения протекания сахарного диабета. Красный чай неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации, действуя даже лучше всем известного огуречного или капустного рассола. А еще лепестки суданской розы обладают противораковым эффектом.

Это далеко не полный перечень целебных свойств гибискуса. Но помимо всего прочего, он отлично снижает уровень холестерина в крови и способствует очистке организма. Регулярное употребление этого чая позволяет мягко освободиться от шлаков и токсинов, и таким образом, нормализовать процессы метаболизма и пищеварения. Известно, что шлаки являются причиной преждевременного старения и лишнего веса. А значит, каркаде помогает также худеть. Для этого необходимо принимать чай в течение 15-20 дней подряд, после чего сделать недельный перерыв и пройти еще 10-дневный курс. Только длительное употребление гибискуса поможет достигнуть устойчивого эффекта в борьбе с лишним весом. Следует отметить, что оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Поэтому отвар гибискуса применяют не только для похудения, но и при атонии толстого кишечника и хронических запорах. Содержащиеся в нем флавоноиды и пектин без труда выводят из кишечника токсины и тяжелые металлы.

Вот почему каркаде такой популярный среди людей всего мира. Он прекрасно утоляет жажду, способствует похудению, лечит множество болезней и служит отличной профилактикой различных заболеваний. И при этом еще и очень вкусный! Однако следует учесть, что из-за высокого содержания кислоты гибискус противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, а также при обострении хронических заболеваний почек, желчнокаменной и мочекаменной болезней. Следует проявить осторожность также гипер- и гипотоникам. Считается, что холодный чай понижает давление, а горячий — повышает. Однако существует мнение, что в желудок напиток попадает всегда с одинаковой температурой — температурой тела. В общем, если у вас имеются проблемы с давлением, лучше проверить это индивидуально. Но даже если никаких поводов проявлять осторожность у вас нет, это все же придется сделать: диетологи рекомендуют выпивать не более трех чашек красного чая в день. А чтобы не испортить кислотой эмаль зубов, советуют после каждого чаепития ополаскивать рот водой.