Как делать настои и отвары лекарственных растений

Как делать настои и отвары лекарственных растений

Настои растений готовятся так: измельченное растительное сырье заливается горячей кипяченой водой, закрывается крышкой и нагревается в течение 15 минут и охлаждается не менее 45 минут. Отвар готовится так же, как и настой, но его нагревают 30 минут и охлаждают 30 минут.

Остывшую вытяжку лучше процедить. При необходимости, продукт можно долить до нужного объема кипяченой водой. Отвары листьев толокнянки, корневища и корней ревеня, корневища змеевика и лапчатки, коры дуба и крушицы лучше процеживать сразу после снятия с водяной бани (огня), не допуская даже малейшего охлаждения – иначе они быстро помутнеют.

Настои и отвары, если нет конкретного рецепта, готовят так, чтобы из 10 частей растительного сырья получилось 100мл извлечения. Количество воды определяется с учетом того, что 20-25% воды будет поглощена растительным сырьем. Это правило для всех лекарственных растений, содержащих дубильные вещества (дуб, черника), эфирные масла (мята, ромашка, зверобой), сапонины (корень солодки), витамины (шиповник, черная смородина, малина).

Вытяжки для наружного применения делают более концентрированными.

Настои и отвары сильнодействующих растений (например, валерианы) получают из расчета 1 часть сырья на 30 частей воды. Настои и отвары не следует готовить в металлической посуде, чтобы избежать химической реакции, влияющей на качества извлечения. Для приготовления лучше всего воспользоваться водяной баней, а не готовить их на открытом огне или непосредственно на конфорке.

Все водные вытяжки в летнее время быстро портятся, поэтому их следует заготавливать только на 2-3 дня впрок, не больше. В отличие от отвара, настой может храниться чуть дольше, но только при условии хранения его в темном прохладном месте, в неметаллической посуде.

Настои и отвары, применяемые при простудных заболеваниях, лучше применять теплыми.