Хрущаки, клещи. Способы борьбы

Хрущаки, клещи. Способы борьбы

Характерные особенности и места обитания
Насекомых, повреждающих продовольственные запасы, принято объединять в группу амбарных вредителей. В нее входят, прежде всего, жуки — хрущаки мучные. Именно эти вредители обычно поедают и портят в домашних условиях муку, крупу и другие продукты, делая их непригодными для питания.

Хрущаки — общее название нескольких видов жуков из семейства чернотелок. Наиболее широко распространенны три вида: хрущак мучной большой, хрущак мучной малый и хрущак малый черный. Большой мучной хрущак для своего развития нуждается в повышенной влажности, поэтому в домах с центральным отоплением его практически не бывает. Эти жуки обитают в пекарнях, на мельницах и на продовольственных складах, повреждая, крупы, муку и мучные изделия.

Малый мучной хрущак — обитатель сухих городских квартир. Он отличается всеядностью и повреждает почти все продукты — муку, манную крупу, отруби, охотно живет в полуфабрикатах типа блинной муки и сухих кексов, может питаться сухими фруктами и овощами, гречневой крупой и шоколадом, зачастую размножается за обоями, наклеенными мучным клейстером.

Личинки могут повредить и белье. Описаны случаи прогрызания ими брезента и мешковины. Самки откладывают около 450 яиц, из яиц вылупляются личинки желтоватого цвета, длиной 7-8 мм. Развитие одного поколения у обоих видов хрущаков завершается за 2—2,5 месяца.

Клещи — чрезвычайно многочисленный отряд, насчитывающий более 15 000 видов. Описываемые нами в этой главе клещи называются амбарными или хлебными. Они повреждают зерно, муку, все мучные продукты, различные крупы, корнеплоды, семена трав, льна, подсолнечника, конопли, сухофрукты и овощи, табак, какао, жмыхи, солому, сено, сыр, кожу.

Продукты, зараженные клещами, приобретают затхлый запах и становятся комковатыми в результате загрязнений экскрементами и шкурками клещей. Употребление таких продуктов в пищу приводит к острым желудочно-кишечным заболеваниям и провоцирует аллергические реакции, а попадание продуктов жизнедеятельности клещей в дыхательные пути может вызвать катаральные и астматические явления.

Клещи широко распространены по всему земному шару. В природе встречаются на возможных растительных остатках, в почве, в лесной подстилке, в гнездах млекопитающих и птиц, на клубнях и надземных частях растений. Клещи вездесущи. Их переносят птицы и насекомые. Там, где есть влага и присутствуют органические вещества, рано или поздно обязательно появится клещ. Некоторые его виды способны обходиться без пищи в течение 2 месяцев.

Способы борьбы с амбарными вредителями

В помещениях, зараженных клещами, необходимо провести генеральную уборку: вымести и уничтожить просыпавшуюся муку, крупу и пыль, так как в них могут развиваться яйца и личинки вредителей. Щели кухонных шкафов и столов следует очистить и залить кипятком (1 столовая ложка соды на 1 л воды) или смазать уксусной эссенцией. Тару из-под зараженных продуктов (мешки, ящики и т. п.) обрабатывают кипятком или моют с мылом.

1. Полки буфетов и столов засыпают порошком пиретрума, который продается в аптеках (это высушенные цветочные головки кавказской или долматской ромашки). Так как пиретрум не обладает длительным остаточным действием, обработку следует повторить через 7-10 дней.

2. Для уничтожения вредителей пищевых продуктов можно применять отравленные приманки, приготовленные из равных частей буры и сахарной пудры или муки.

3. Если насекомые распространились по всему помещению, можно применить 3%-й хлорофос (100 мл на 1 м3), порошок пиретрума, «Риапана», «Инсорбцида-МП», «Фенакса», боракса (по 10-15 г на 1 м3).

Пиретрум является растительным ядом и обладает острым и сильным действием на насекомых, вызывая паралич и гибель.
Для человека и животных безвредеи.
Применятьдругие инсектициды в местах хранения продуктов нельзя, — эти вещества ядовиты!

4. Мучных хрущаков можно убить, вымораживая на десятиградусном морозе не менее месяца, поэтому даже в плохо отапливаемых подвалах, подпольях и складах они выживают и беспрепятственно размножаются.

Главный способ борьбы с вредителями запасов горожан — отказ от затоваривания продуктами впрок. Сельские жители смогут справиться с нахлебниками, поддерживая чистоту в местах хранения зерна и муки.

Профилактика

БОЛЬШИНСТВО видов вредителей продовольственных запасов попадает в жилые помещения с уже зараженными пищевыми продуктами. Реже продукты заселяются вредителями на месте, если рядом хранятся инфицированные бакалейные запасы. В любом случае важно строго соблюдать правила хранения продовольствия и для того, чтобы вредители не заражали их в домашних условиях, продукты необходимо держать в металлических или стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

Матерчатые, бумажные или пластиковые мешки легко прогрызаются насекомыми и поэтому непригодны в качестве тары. Лишь специальная обработка матерчатых мешков в насыщенном растворе поваренной соли делает их непроницаемыми для насекомых.
В профилактических целях (если есть такая возможность) следует хранить продукты при температуре ниже +10 °С, так как в этих условиях происходит остановка развития у всех видов вредителей пищевых продуктов.

Для своевременного выявления вредителей следует периодически просматривать все бакалейные запасы, сухие лекарственные травы, семенной материал, орехи и т. д. Необходимо также обследовать тару, ящики кухонных столов и буфетов, обращая особое внимание на щели и пространство под шкафами и столами.

При обнаружении насекомых в продуктах не следует торопиться их выбрасывать, опасаясь пищевых отравлений. Если продукты заселены вредителями слабо, достаточно выбрать всех жуков, личинок, куколок и уничтожить их механическим способом или залить кипятком.

Горох, фасоль и крупу можно промыть в соленой воде, при этом жуки и их личинки всплывут.

Зараженную муку следует просеять. Очистив таким образом продукты, надо их израсходовать или прогреть сухим жаром при +70 °С в течение 1 часа; для уничтожения клещей достаточно прогреть их 15-20 минут.