Химическое оружие и основные способы защиты от него

В настоящее время, на вооружении крупных государств мира находится более 100 образцов химических боеприпасов. Это обстоятельство вынуждает наше государство постоянно уделять самое серьезное внимание вопросам защиты населения от химического оружия.

Химическое оружие состоит из трех основных компонентов: отравляющих веществ (ОВ), способных поражать людей, животных, заражать воздух, местность и предметы, находящиеся на ней, химических боеприпасов и средств их доставки. Основу арсенала химического оружия США составляют ОВ смертельного действия: V-газы, зарин, зоман, иприт.

Зарин и V-газы относятся к фосфорорганическим отравляющим веществам нервнопаралитического действия. Это бесцветные жидкости без запаха, значительно отличающиеся между собой по летучести, стойкости и токсичности. Поражение этими и другими ОВ происходит путем вдыхания их паров или аэрозолей, резорбции через кожу жидкости или паров высокой концентрации, резорбции через конъюнктиву глаз, попадания в пищевой канал.

Средняя смертельная доза зарина около 70 мг — мин/м3. Пары и аэрозоли V.-газов в 10 раз, а при попадании на кожу в капельно-жидком состоянии — в 100 раз токсичнее зарина.

Зоман по поражающему действию занимает промежуточное положение между зарином и V-газами.

Для химического нападения противник может использовать авиацию, ракеты, артиллерию и минометы.

В момент применения ОВ могут находиться в капельно-жидком, газообразном, парообразном или аэрозольном состоянии.

Территория, подвергшаяся воздействию отравляющих веществ, в результате которого возникли или могут возникнуть поражения людей, животных или растений, является очагом химического поражения. Очаги химического поражения могут образоваться также вследствие аварии на предприятиях, производящих или использующих в производстве сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ).

О химическом нападении противника население оповещается специальным сигналом «Химическая тревога». Во избежание поражения ОВ население обязано знать основные признаки применения противником химического оружия или наличия в воздухе сильнодействующих ядовитых веществ, появившихся в результате производственной аварии.

Признаки применения противником химического оружия следующие:

появление за пролетающим самолетом противника быстро рассеивающейся и оседающей темной полосы или облака;
появление капель жидкости на асфальте, стенах зданий, листьях растений и других предметах после пролета самолета противника;
образование слегка окрашенного облака в месте разрыва авиабомбы, ракеты или на месте аварии на объекте народного хозяйства;
изменение первоначальной окраски и увядание растительности, массовая гибель птиц под воздействием капельно-жидких ОВ.

Обнаружив признаки применения противником отравляющих веществ или наличия в воздухе сильнодействующих ядовитых веществ, необходимо немедленно надеть противогаз, средства защиты кожи, сообщить об этих признаках ближайшим постам ГО (полиции) и укрыться в ближайшем убежище.

Перед входом в убежище необходимо снять использованные средства защиты кожи и верхнюю одежду и оставить их в тамбуре убежища.

Находясь в укрытии (подвале, перекрытой щели и других защитных сооружениях, не оборудованных фильтровентиляционными установками), следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Находиться в убежище (укрытии) необходимо до получения разрешения на выход из него.

Выходить из зараженного района следует по направлениям, обозначенным специальными указателями или указанными постами ГО.

Если указателей или постов вблизи не окажется, то идти надо в сторону, перпендикулярную направлению ветра.

При передвижении по зараженной территории нельзя снимать противогаз и защитную одежду, прикасаться к окружающим предметам, прислоняться к зданиям, садиться, наступать на видимые капли и мазки ОВ.

Необходимо следить, чтобы все участки тела были закрыты и зараженный воздух не мог свободно проникать под одежду, двигаться следует осторожно, не поднимая пыли.

Особую осторожность надо проявлять, двигаясь по зараженной территории через парки, сады, огороды, поля.

В случае обнаружения после химического нападения противника или во время передвижения по зараженной территории капель или мазков ОВ на кожных покровах, одежде, обуви, или средствах индивидуальной защиты, необходимо немедленно снять их. Тампонами из марли (ваты) или подручных средств (бумаги, ветоши, носового платка) и пораженные участки кожи обработать раствором из индивидуального противохимического пакета.

При появлении признаков поражения ОВ нервнопаралитического действия следует принять антидот (средство из гнезда № 2 аптечки АИ-2), а пораженные места тщательно промыть теплой водой с мылом.

Каждый гражданин обязан оказать помощь тяжело пораженному, помочь выйти из зараженного района старикам, инвалидам и детям.

После выхода из очага химического поражения следует провести частичную дегазацию и санитарную обработку, а при первой же возможности — полную санитарную обработку.

Дегазация и санитарная обработка проводятся в возможно кратчайшие сроки.