Грибы и отравления ими

Грибы и отравления ими

Осень — традиционная пора сбора и заготовки грибов. Что может быть приятнее «тихой охоты» на свежем воздухе? В выходные за город устремляется большое количество грибников, — как опытных, так и не очень. Именно ни осень приходится пик грибных отравлений.

Яды, содержащиеся в грибах, можно условно разделить на три категории.

К первой категории относятся яды локального действия. Они, как правило, вызывают нарушение пищеварений. Симптомы отравления появляются через 1-2 часа. Такие легкие отравления могут провоцировать и некоторые съедобные грибы при недостаточной термической обработке.

Ко второй категории относятся яды, которые содержатся в мухоморах. Они действуют на нервные центры, Через 0,5-2 часа появляются тошнота, чрезмерное потение, Галлюцинации, потеря сознания. Это — отравление средней тяжести. Со временем его симптомы исчезают, но пострадавшему все равно необходим постельный режим и врачебная помощь.

К третьей категории относятся яды, вызывающий смертельные отравления. Они содержатся в бледной и белой поганках. Их действие проявляется через 8-48 часов. Проникая в мозговые центры, регулирующие деятельность Определенных органов, они приводят организм к гибели.

Грибы — это низшие растения, лишенные хлорофилла и питающиеся готовыми органическими веществами. Многие виды грибов используют в микробиологической промышленности и в фармакологии, поскольку грибы — это кладовая белков, жиров, солей меди, кальция, калия, марганца, железа, йода и цинка. Грибы — это витамины А, В1, В2, С, D, РР и другие. Свежие белые грибы полезнее лука, моркови и капусты, они питательнее говядины, куриного мяса и яиц.

В период Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы, когда продукты распределялись по продовольственным карточкам, килограмм сушеных грибов выдавали вместо трех килограммов мяса, и многие предпочитали брать именно грибы. Из грибов готовят супы, бульоны, соусы, их жарят, добавляют в мясные и рыбные блюда, из них делают икру и начинку для пирогов, их сушат, солят, маринуют… Даже в малых дозах грибы придают различным блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.

Ядовитые грибы относятся в основном к семейству мухоморовых. Их строение имеет свои особенности. Между собой они отличаются по форме ножек и вольв на ножках.