Эпилептический припадок

Эпилептический припадок

Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга — вызывается неожиданными, приступообразными, хаотическими разрядами нервных клеток. Причиной их повышенной возбудимости при эпилепсии могут быть наследственная предрасположенность, многочисленные воспалительные заболевания, травмы или опухоли головного мозга, нарушения кровоснабжения, болезни обмена веществ или очень высокая температура.Помимо этого довольно распространенной причиной эпилепсии бывает злоупотребление лекарствами, наркотиками или алкоголем.

Эпилепсия многолика, и ее формы традиционно подразделяются на разные группы.При большом эпилептическом припадке больной неожиданно падает, его мышцы цепенеют. Может ненадолго прерваться дыхание, а затем начинается судорожное сокращение мышц, изо рта выступает пена. После этого мышцы расслабляются, и больной впадает в глубокий сон. Проснувшись, он ничего не помнит, но часто ощущает боли в конечностях.

Малые эпилептические припадки чаще встречаются у детей в форме кратковременного затемнения сознания и длятся лишь несколько секунд или минут. Дети прерывают игру или другие занятия, на их лицах появляется мечтательное выражение.

При другой форме малых эпилептических припадков, встречающихся, прежде всего в грудном возрасте, дети совершают резкие судорожные движения ручками и ножками. У детей постарше чаще бывают припадки, при которых они внезапно падают или роняют все из рук.

Частичные (локальные) припадки исходят лишь из одной, пораженной части головного мозга. Однако они способны распространиться на весь мозг и развиться в общий припадок. При частичных припадках сознание не отключается и больной помнит о случившемся.

Иногда мышечные судороги определенной группы мышц переходят на соседние, а в редких случаях — и на все тело. Частичные припадки могут приводить к неожиданным, странным движениям, ложным ощущениям, судорогам отдельных мышечных групп или речевым затруднениям. Такие повторяющиеся (стереотипные) движения, как пережевывание, чмоканье, облизывание губ, теребление одежды или бормотание также могут быть вызваны эпилепсией.

Частоту припадков удается иногда существенно снизить с помощью медикаментозного лечения, которое рассчитано, как правило, на очень длительный период, возможно, на всю жизнь. Главное — ни в коем случае нельзя преждевременно прекращать прием лекарств, не согласовав свои действия с врачом: это чревато учащением припадков, каждый из которых несет угрозу серьезной травмы для больного.

Поведение в экстренных случаях

При большом эпилептическом припадке больного не надо крепко держать и насильно вводить ему что-либо в рот. По возможности его надо оставить спокойно лежать. Разумеется, его необходимо вынести из зоны потенциальной опасности и ослабить стягивающую одежду. Во время фазы сна после припадка больного нужно уложить на бок.

При каждом большом эпилептическом припадке, а также, если приступ длится более 5 минут или вскоре за первым следует второй, нужно вызвать «Скорую помощь». Если обычный эпилептический припадок, продолжающийся несколько минут, как правило, не представляет угрозы для больного, то длительный или серия следующих друг за другом приступов опасны для жизни.