Дезактивация продуктов питания и воды

Дезактивация продуктов питания и воды

Дезактивация продуктов питания — это удаление радиоактивных веществ путем снятия поверхностного слоя продуктов, обмывания их водой.

Все работы по дезактивации выполняются с использованием средств индивидуальной защиты: противогаза или ватно-марлевой повязки, перчаток и т.п.

Способы дезактивации продуктов питания и воды

В результате применения противником ядерного оружия незащищенные продукты питания и вода могут подвергаться радиоактивному заражению. Поэтому продовольствие и воду, находящиеся в зонах радиоактивного заражения, подвергают дозиметрическому контролю. При установлении зараженности их выше допустимых норм проводят дезактивацию. Продукты питания хранящиеся в негерметичной железной, стеклянной или другой таре обеззараживают в такой последовательности: обмывают водой тару с внешней стороны и тщательно ее протирают, затем тару вскрывают и проверяют степень зараженности находящегося в ней продукта. Если продукт оказался незараженным, его перекладывают (пересыпают) в чистую незараженную тару.

При наличии зараженности производят дезактивацию, удаляя зараженный слой продукта. Например, с колбасы снимают оболочку, с мяса срезают поверхностный слой, с рыбы счищают чешую и снимают кожу. Растительное масло и другие жидкие жиры, хранящиеся в негерметичной таре, обеззараживают способом отстаивания в течение 3—5 суток. Для дезактивации овощей (картофель, капуста, свекла, морковь, лук и др.) их обильно промывают водой. С капусты и лука следует удалять верхние зараженные листья (оболочку).

Продовольствие, упакованное в герметическую тару, обеззараживают, обмывая внешнюю поверхность тары струей воды, водными растворами моющих средств или дезактивирующими растворами и проводят дозиметрический контроль. Если зараженность тары после ее обмывания отсутствует или она в пределах допустимых норм, дезактивация на этом заканчивается. При обнаружении зараженности выше допустимой нормы обмывание тары повторяют. Если после повторной обработки тары степень зараженности не снизилась, продукт извлекают из тары и подвергают его тщательной дезактивации.

Для обеззараживания продовольствия, находящегося на базах, складах, вблизи них оборудуют специальные площадки дезактивации. Для устройства площадки выбирают участок местности размером 100×50 м в стороне от жилых зданий. Этот участок делят на четыре полосы: три полосы шириной по 30м и одна— 10 м.

Схема развертывания площадки дезактивации продовольствия, хранящегося на складе (вариант)

Схема развертывания площадки дезактивации продовольствия, хранящегося на складе

 

Для перемещения продовольствия на площадке могут использоваться электрокары или ручные тележки. Порядок работы на площадке следующий: зараженный продукт со складе на электрокаре (тележке) подается на «грязные» полосы 1 и 2, где проводится дезактивация. После обработки продукта рабочие, не участвующие в процессе обеззараживания, другим электрокаром через транзитную полосу Т перевозят обеззараженный продукт на контрольную полосу 3, где дозиметрист Д определяет степень его зараженности. При удовлетворительном результате дозиметрического контроля продукт перемещают на «чистую» полосу 4 как пригодный для использования. Если же степень заражения продукта превышает допустимые нормы, его возвращают на полосу 2 для повторной дезактивации. Продукты питания, не поддающиеся дезактивации, уничтожают в установленном порядке.

Работы по дезактивации продуктов питания проводят подготовленные формирования гражданской обороны, создаваемые на крупных продовольственных базах, складах и торговых предприятиях.

Дезактивация воды.

Вода в открытых водоемах — озерах, реках, прудах, а также в незащищенных колодцах может оказаться зараженной радиоактивными веществами. Дезактивируют воду тогда, когда нет возможности получить ее из незараженных водоисточников. Применяются следующие способы дезактивации воды: отстаивание, фильтрование, перегонка.

Способ отстаивания может широко применяться для очистки зараженной воды в промышленности и коммунальном хозяйстве. Сущность этого способа состоит в растворении в воде некоторых веществ путем применения коагулянтов (солей алюминия или железа) с последующим отстаиванием ее. Для ускорения гидролиза рекомендуется применять соду или хлорную известь. После отстаивания воду необходимо пропустить через фильтр, который можно изготовить из подручных материалов: речного песка, древесного или активированного угля, помещенного в тканевой пакет толщиной 20—25 см, гравия. Слой песка удаляет мутность, а уголь обесцвечивает воду и устраняет посторонние запахи.

Степень зараженности воды при применении этого способа уменьшается на 80—85 %. Если необходима более высокая степень очистки, воду фильтруют повторно. Высокую степень очистки зараженной воды можно получить при перегонке. Этот способ состоит в нагревании зараженной воды в закрытом сосуде (перегонном кубе), имеющем отвод в виде змеевика. Образующийся при нагревании воды пар проходит через змеевик, охлаждается и конденсируется.

Обеззараженную воду подвергают дозиметрическому контролю. При получении удовлетворительных результатов по разрешению медицинской службы гражданской обороны очищенную воду можно использовать для приготовления пищи и других хозяйственных нужд.