COVID-19 механизмы и пути передачи, инкубационный период, группы риска

covid-19

Информацию из данного раздела недозволено употреблять для самодиагностики и самолечения. В случае боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) либо другого обострения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) диагностические исследования должен назначать лишь лечащий доктор. Для постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) и правильного предназначения исцеления следует обращаться к Вашему лечащему доктору.

Вирус в настоящее время известен как коронавирус 2 тяжелого острого респираторного синдрома (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2 — SARS-CoV-2), и вызванное им заболевание называется коронавирусной заболеванием 2019 (COronaVIrus Disease 2019 — COVID-19).

Механизм передачи инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) — это метод перемещения заразного возбудителя из зараженного организма в восприимчивый. Каждое инфекционное заболевание имеет собственный соответствующий путь передачи возбудителя, который сформировался в процессе эволюции для сохранения возбудителя как вида. Механизм передачи возбудителя включает три фазы:

  1. Выведение возбудителя из организма хозяина в окружающую среду.
  2. Пребывание возбудителя в окружающей среде.
  3. Внедрение возбудителя в новый восприимчивый организм.
Главный механизм передачи коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) – воздушно-капельный (либо воздушно-пылевой), при котором возбудители локализуются в слизистой дыхательных путей и переносятся в новейший организм через воздух.

При всем этом пути передачи возбудитель поступает во внешнюю среду при чихании и кашле с каплями жидкости и внедряется в организм человека при вдыхании воздуха, содержащего инфицированные частички. Если частички мелкие, они какое-то время находятся в воздухе в виде аэрозоля (капли, взвешенные в воздухе), а если частички крупнее, то они оседают на разные поверхности на расстоянии до 2-ух метров вокруг больного человека. Весьма нередко это предметы частого использования: ручки двери, поручни в транспорте, мобильники и т.д. Прикасаясь к собственному лицу человек заносит вирус на слизистые носа, рта, глаз.

рисунок к статье 2.1.png
Набросок 1. Схема движения жидкого секрета (который может содержать вирусы) при кашле, чихании либо разговоре. 
1 – Большие частички, которые оседают на поверхностях на расстоянии до 2-ух метров вокруг больного человека. 
2 – Движение маленьких частиц, которые некоторое время находятся в воздухе в виде аэрозоля (3)

Пребывание вируса в окружающей среде 

    1. Нахождение вируса в воздухе

В эксперименте, проведенном учеными – биологами, было найдено, что вирус может оставаться в воздухе в течение 3-х часов. Результаты остальных исследовательских работ говорят о том, что в большинстве реальных ситуаций вирус находится в воздухе до 30 минут, прежде чем осесть на какую-либо поверхность.

      1. Нахождение вируса на разных поверхностях

    Огромные исследования, которые проводились после предыдущих вспышек коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), показали, что на железных поверхностях некоторые из коронавирусов могут сохраняться до 4 дней даже при температуре 40°С. На бумаге, при комнатной температуре, вирус может сохраняться 4-5 дней, на стеклянных поверхностях – 4 дня, на пластике -6 дней.

На базе этих данных ученые представили такую же устойчивость и у COVID-19.

Инкубационный период

Инкубационный период – это период времени от момента внедрения возбудителя в организм и до возникновения первых клинических симптомов заболевания.

Для COVID-19 (на основании полученных данных) инкубационный период составляет от 2 до 14 дней, в среднем для большинства заболевших – 5,2 дня.

Продолжительность инкубационного периода зависит от ряда причин:

  1. Вида микроорганизма
  2. Инфицирующей дозы (малое количество патогена, которое способно вызвать болезнь)
  3. Вирулентности (степени возможности вируса заражать организм)
  4. Пути проникания в организм
  5. От состояния организма, в который внедряется вирус

Во время инкубационного периода коронавирус проникает в эпителиальные клеточки слизистой оболочки бронхолегочной системы и начинает свое воспроизведение. В процессе воспроизведения новейших вирусов зараженная клетка чаще всего гибнет.

Симптомов заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) в инкубационном периоде еще нет, но в организме уже происходят патологические реакции, которые ориентированы на борьбу с заразным агентом и если этих мер защиты оказывается недостаточно, то заразный процесс развивается далее.

Кто может быть заразен? 

Период времени в течение которого человек заразен точно не определен, но данные некоторых исследовательских работ указывают на то, что человек с COVID-19 способен распространять вирус до возникновения каких-то симптомов (за 1-3 дня до первых признаков заболевания). Более заразительными считаются люди в момент, когда завершается инкубационный период и возникают симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Длительность выделения вируса может быть различна и зависеть от тяжести течения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). На практике, если пациент находился в поликлинике, то он считается здоровым после 2-ух отрицательных тестов на COVID-19, взятых с интервалом в 24 часа. При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) в домашних условиях нужно соблюдение 3-х критерий:

  1. С момента возникновения симптомов прошло не менее 7 дней.
  2. Нет симптомов коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) (кашель, одышка и др.).
  3. В течение 3-х суток температура тела не повышалась.

Одним из принципиальных эпидемиологических характеристик является «базисное репродуктивное число», которое помогает спрогнозировать масштаб заражения.

Базисное репродуктивное число указывает то количество человек, которых может заразить вокруг себя один заболевший. К примеру, базисное репродуктивное число для гриппа равно 1-2, для кори — 12-18. Для COVID-19 (по оценке китайских эпидемиологов) – около 4. Таким образом, можно прийти к выводу о том, что новейший коронавирус в 3-4 раза наименее заразен, чем корь и в 2-3 раза наиболее заразен, чем грипп.

Тяжесть течения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), возрастные индивидуальности и группы риска 

В феврале 2020 года китайские ученые выпустили отчет, который был составлен на анализе наиболее 70 тыс. случаев COVID-19. В настоящее время это самое большое исследование.

Статистические данные этого исследования таковы:

  1. Бессимптомно COVID-19 протекает у 1 % заразившихся.
  2. Легкая степень тяжести течения (без развития пневмонии либо с признаками пневмонии среднетяжелого течения) зарегистрирована у 80% заболевших.
  3. Тяжелое течение COVID-19 (с признаками выраженной дыхательной недостаточности и поражением более 50% легочной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) по данным рентгенологического исследования) – у 15% пациентов.
  4. Очень тяжелое течение, с развитием шокового состояния и недостаточности нескольких органов наблюдалось у 3% пациентов.

Возрастные особенности: 

Основная группа заболевших -87% — это были люди в возрасте от 30 до 79 лет, старше 80 лет — 3 % пациентов, заболевшие дети до 10 лет составляли 1%, дети (от 10 до 19 лет) – 1% заболевших.

Основываясь на имеющейся в настоящее время информации и клиническом опыте, пожилые люди и люди любого возраста, которые имеют серьезные основные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), подвержены высокому риску тяжелого течения COVID19.

Данные исследовательских работ совершенно точно выделяют в основную группу высочайшего риска тяжелого течения коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) последующие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности):

  1. Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия)
  2. Ишемическая болезнь сердца
  3. Астма (средней и тяжёлой степени течения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности))
  4. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и остальные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) легких
  5. Сахарный диабет
  6. Ожирение (ИМТ наиболее 40)
  7. Приобретенные заболевания почек, в том числе находящиеся на программном гемодиализе
  8. Люди с хроническими болезнями печени

Состояния, которые значительно утяжеляют течение COVID-19 соединены с болезнями, влияющими на иммунную систему человека: онкологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и проводимая химиотерапия, прием препаратов, подавляющих иммунитет (пациенты опосля трансплантации органов и тканей) и иммунодефицитные состояния.

Некоторые исследователи выделяют лабораторные данные, которые также в свою очередь могут увеличивать риск тяжелых осложнений коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). К ним относится низкое содержание лимфоцитов (лимфопения); повышение уровня лактатдегидрогеназы и креатининфосфокиназы; увеличение уровня маркеров воспаления (С- реактивного белка); изменение в системе гемостаза (удлинение протромбинового времени, увеличение D- димера).