Чемерица лобеля

Чемерица лобеля

Характерные особенности и места произрастания
Высокий травянистый многолетник с крепкими полыми стеблями, которые в августе грубеют. У чемерицы прикорневые, сидячие, очень крупные цельные листья, линейно-складчатые, широкоэллиптические. Ранней весной, когда еще вокруг мало травы, в глаза бросаются ее ярко-зеленые побеги. На конце высокого стебля со временем образуется соцветие длиной до 40 см. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, собранные в пирамидную метелку. Плод — яйцевидная трехгранная коробочка. Созревают плоды в августе — сентябре.
Распространена чемерица в европейской части России, Западной Сибири, на юге Восточной Сибири. Обычно она растет большими куртинами или же образует заросли по краям болот и на влажных заливных лугах.

Ядовито все растение, особенно корни и корневища. Ядовитыми свойствами обладает сок растения, а также порошок из высушенных корней и листьев. Мясо и молоко животных, отравленных чемерицей, становятся ядовитыми для людей.

Признаки отравления

Яды чемерицы способны проникать в кровь даже через кожу. Если ее сок попадает на кожу, то сначала ощущается жжение, затем холод и полная потеря чувствительности. Пыль сухого корня чемерицы вызывает безудержное чихание и слезотечение. При попадании в пищеварительный тракт чемерица вызывает ощущение першения и царапанья в горле, носу, глазах. Начинается насморк, обильное слюноотделение, тошнота, рвота, понос, сильная жажда. Дыхание ослабевает, развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Мышцы напряжены, возможны судороги.

Первая помощь при отравлении

При первых признаках отравления необходимо срочное промывание желудка раствором соды (20 г на 1 л воды) или 2%-м раствором танина с активированным углем. Показано применение солевых слабительных.