Баня и спорт. Мнение специалистов

Баня и спорт. Мнение специалистов

«Для боксеров, как для борцов и штангистов, баня — палочка-выручалочка», — говорит один из первых наших чемпионов, заслуженный мастер спорта, профессор Константин Градополов.

Отяжелел, а надо выступать на ринге, вести поединки именно в своей категории. Но форсированная сгонка веса — на крайний случай. «Секрет» бани именно в том, что спортсмен, соблюдающий общий режим и регулярно (не менее раза в неделю) посещающий парную, всегда в боевой форме. Ему нет нужды превращать приятную баню в изнурительную процедуру сгонки килограммов.

«Он выдохся, у него не хватило дыхания» — говорят о боксере, который где-то в середине третьего раунда потерял активность и еле-еле дотягивает бой до конца. Собственно, такое может произойти не только с боксером, но и с представителями других видов спорта. Та к вот, баня — прекрасная тренировка дыхания. Энергия спортсмена во многом зависит от того, насколько интенсивно в мышцы и ткани поступает кислород. А банная процедура расширяет функции дыхания, оно становится глубже, равномернее. И даже если ты сильно устал, у тебя скорее появляется «второе дыхание».

Баня и спорт. Мнение специалистов.

Самое главное — это рациональная тренировка, она прежде всего помогает избежать досадных срывов. Именно всесторонне и глубоко продуманный тренировочный цикл перестраивает в нужном направлении функции организма, расширяет его возможности. И, конечно, общий правильный режим жизни и труда. Но есть и подсобные средства. Они тоже помогают решению многогранной задачи спортивного совершенствования. Среди них баня. Разумеется, в полном соответствии с гигиеническими и физиологическими требованиями.

Рационально построенная банная процедура по своему воздействию совпадает с основными принципами самой спортивной тренировки. То есть постепенное нарастание «банной» нагрузки, ее многообразное, можно сказать комплексное, влияние на весь человеческий организм. И, наконец, возможность применять на банном полке высокие нагрузки, характерные для современного спорта.

Баня отлично помогает спортсменам. Но может сослужить добрую службу и тем, кто далек от спорта. Как своеобразная тренировка всего организма. Особенно для тех, кто по роду своей работы ведет сидячий образ жизни. Спортсмены прежде всего благодарны бане за то, что она помогает восстановлению сил. В ходе напряженных тренировок и турниров мышцы отягощаются недоокисленными продуктами жизнедеятельности наших тканей. Мышцы становятся как булыжники. Разумеется, такие перетруженные мышцы теряют эластичность. Спортсмен не в состоянии с безукоризненной точностью выполнять многообразные движения. Такой сильный раздражитель, как банный жар, оказывает глубочайшее влияние на мышцы. Стимулирует их, ибо улучшает снабжение кровью, обменные процессы. Повышается энергетический потенциал мышц. И в то же время происходит их очищение от конечных продуктов обмена веществ.

При больших мышечных усилиях накапливается молочная кислота. Это и есть основной фактор утомления. После большой нагрузки уровень молочной кислоты у спортсменов составлял в среднем около 44 миллиграммов. В конце банной процедуры это количество снижалось более чем в два раза, а час спустя — почти в три. Данные биохимических исследований полностью совпадали с теми положительными изменениями таких показателей, как скорость, сила, выносливость и точность мышечных движений.

Банная процедура повышает реактивность мышц, способность к растяжению, возвращает свежесть. Спортсмен получает возможность полноценно отдохнуть после напряженных соревнований и тренировок, быстрее восстановить силы. Кроме того, такое эффективное средство восстановления позволяет тренироваться более интенсивно, не бояться высоких нагрузок, без которых немыслим сегодня спорт.

Иследования ученых показали, что после 10 минут пребывания в бане с умеренной влажностью у спортсменов увеличились:

мышечная сила в среднем — на 2.7%;
выносливость к динамической работе — на 14.4%;
скорость реакции — на 7-8%;
точность выполнения движений — на 25.8%.

Работоспособность двигательного аппарата правой кисти снижается у спортсменов после тренировочных занятий в среднем на 34.6%. Благодаря же 10-минутному банному сеансу эта потеря быстро восстанавливается. Более того, наблюдается даже некоторое увеличение (в среднем на 11%) этого показателя. Вот почему банная процедура благотворно сказывается на выступлениях штангистов, толкателей ядра, прыгунов в длину.

Физиологи, работающие в области спорта, пришли к выводу, что баня отлично помогает достижению оптимальной спортивной формы. Благодаря регулирующему воздействию банной процедуры можно без особой нагрузки повышать тренировочные нагрузки. Часто из уст тренеров можно услышать такие слова: «Если спортсмен несколько перестарался на тренировках, то баня, как прекрасный восстановитель и регулятор, поможет войти в норму».

Банная процедура благоприятно влияет на функциональные свойства зрительного анализатора, т.е. повышает остроту зрения. Так, 10-минутное пребывание в бане вызывает увеличение световой чувствительности почти на одну треть. Кроме того, помогает концентрировать внимание и снимает излишнее напряжение мышц при стрельбе. Каждый стрелок знает, как мешает выполнению упражнения дрожание мышц. Баня помогает избавиться от этого недостатка.

Повышение функций зрительного анализатора, равно как и способность сосредоточиться, разумеется, важно не только для стрелков, но и для боксеров, у которых в ходе боя большая нагрузка на эту функцию. Не случайно мастера ринга признаются, что в ходе напряженного поединка теряют точность ударов от общей усталости и перенапряжения зрения. Вот поэтому баня полезна для боксеров далеко не только для поддержания нужного веса (зачастую только это на первом плане), но и для тренировки различных физиологических качеств, в том числе зрительного анализатора.

Банная процедура улучшает способность ориентировки, а это весьма важно для боксера, ведущего напряженное единоборство в ограниченном пространстве квадрата ринга.