Бактериологическое (Биологическое) оружие

Бактериологическое (Биологическое) оружие

Бактериологическое (Биологическое) Оружие является средством массового поражения людей, животных и растений.

Наряду с наращиванием ядерного потенциала и совершенствованием химического оружия военные державы ведут также исследования, направленные на получение бактериальных средств для использования их в военных целях.

В бактериологическом (биологическом) оружии военные видят возможность массового поражения людей, животных и растении при сохранении материальных ценностей. Это вдохновляет их на продолжение активных поисков новых более смертоносных возбудителей инфекционных заболевании, несмотря на ратификацию в 1974 г. Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об уничтожении их запасов, и Женевского протокола 1925 года.

США не только ведут научно-исследовательские работы по разработке новых видов возбудителей инфекционных заболеваний, но и применяют их против народов неугодных им государств. Так, неопровержимо доказано, что в 1980г. США диверсионным путем распространили среди населения Кубы лихорадку денге, а среди животных — чуму свиней. Все это свидетельствует об угрозе применения бактериологического оружия против мирного населения стран в случае развертывания глобальной войны.

Однако ставка в войне на бактериологическое оружие может достичь цели только в том случае, если не будут приняты меры надежной противобактериологической защиты.

Твердое знание населением средств и способов противобактериологической защиты, четкое и последовательное их выполнение — залог успешной борьбы с любым инфекционным заболеванием.

К бактериологическому (биологическому) оружию принадлежат возбудители и переносчики инфекционных заболеваний у людей и животных, сельскохозяйственные вредители, уничтожающие растения, средства их доставки.

Основу поражающего действия этого оружия составляют бактериальные средства — болезнетворные микроорганизмы и вырабатываемые некоторыми из них токсины.

Из многих сотен возбудителей инфекционных заболеваний у людей, животных и растений в качестве бактериологического оружия используются только те из них, которые способны вызвать массовые заболевания, легко передаваться от больных здоровым и быстро распространяться среди людей и животных, длительное время сохранять устойчивость во внешней среде, трудно поддаваться определению и обнаружению, обладать высокой поражающей способностью.

К ним относятся возбудители следующих болезней для поражения людей:

натуральной оспы, чумы, холеры, сибирской язвы, желтой лихорадки, гриппа, полиомиелита, лихорадки денге, пситтакоза, бруцеллеза и др.;
для поражения животных — чумы крупного рогатого скота и свиней, ящура, сибирской язвы, туляремии;
для поражения растении — болезни сахарного тростника, ржавчина злаковых культур, перикуляриоз риса, фитофтороз картофеля и т.д.

Бактериологическое оружие может быть применено путем заражения приземных слоев атмосферы и территории распылением бактериальных аэрозолей. Для доставки бактериальных смесей могут использоваться самолеты, воздушные шары, ракеты снаряды.

Площади заражения в этом случае составляют десятки и сотни квадратных километров. Внешними признаками такого способа применения бактериологического оружия являются: туманообразное облако в виде следа за низко летящим самолетом, глухие разрывы снарядов, бомб, ракет, остатки воздушных шаров. Устойчивость микроорганизмов в аэрозольном состоянии (кроме спорообразующих), как правило, невелика.

В результате применения противником бактериологического оружия возникает очаг бактериологического поражения.

Очагом бактериологического (биологического) поражения называется территория (города, населенные пункты, места временного размещения людей, объекты народного хозяйства), на которой под воздействием бактериологических средств возникли массовые заболевания людей или животных.

Очаги бактериологического поражения могут возникать в связи с распространением зараженных переносчиков — грызунов, насекомых, клещей, сбрасываемых в контейнерах, пакетах и других приспособлениях для доставки зараженных переносчиков, с самолетов, аэростатов и воздушных шаров.

Признаки применения бактериологического оружия в этом случае следующие: появление в необычное время года и не характерных для данной местности грызунов и насекомых, скопление их в необычных местах, появление массовых заболеваний среди людей и животных. Очаги поражения, возникшие в результате распространения переносчиков заболеваний, являются наиболее стойкими.

Бактериальные средства могут применяться и путем диверсий. Объектами диверсий могут быть места массового скопления людей, продовольственные базы и склады, источники водоснабжения, животноводческие помещения, объекты пищевой промышленности и общественного питания.

Признаком диверсионного применения бактериальных средств может быть одновременное возникновение массовых заболеваний у людей и животных в границах определенных территорий.

При заражении воздуха бактериальные аэрозоли проникают в организм через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки глаз и рта. Заражение может также произойти через слизистую оболочку ротовой полости, глотки и органов пищеварения при употреблении зараженных бактериальными аэрозолями продуктов питания и воды, в результате контакта с больным человеком или животным, через предметы, которыми пользовался больной.